rifmer.com Карта сайта

Конкурс стихов «Символы»

Здравствуйте, друзья поэзии! Каждый из нас, часто подсознательно, в повседневной жизни наблюдает и мысленно интерпретирует разнообразные знаки-символы. Например, дорожный знак, на котором изображен «перевернутый» треугольник, не имеет естественной связи со значением «уступи дорогу». Национальные флаги, гербы – символы – их принадлежность объекту определяется договорённостью и подразумевает понимание их значения по условию. Эмиль Бенвенист, французский лингвист, считал, что репрезентативной порог смог преодолеть только человек, — это связано с его способностью к символизации. Наш интеллект способен как создавать информационные знаки, так и успешно раскрывать их значение. А язык являет собой самый экономичный образец проявления этой способности.

Задание:
Вашему вниманию представлены несколько знаков-символов.
(Рис.1)

Слева направо: 1. Инь-янь – символ Великого Предела в китайской философии; 2. Символ медицины — чаша со змеей (змея символизирует смерть и бессмертие, добро и зло; ее раздвоенный язык – ядовитость укусов наряду с целебным действием яда); 3. Монета: аверс/реверс (голова Афины в коринфском шлеме, голова быка в фас); 4.Символика борьбы; 5. Зебра – символ человеческой жизни, в которой полоса радостей чередуется с периодом грусти; 6. Маски – символ театрального искусства; 7. Математические символы: плюс, минус.

Написать одно стихотворение (не более 24 строк), раскрывая, пусть кратко, все предложенные символы в произвольном порядке. Важно – найти ключ – что их объединяет, а также провести найденное значение красной нитью сквозь всё стихотворение (возможно использование синонимов). Название стихотворения должно содержать выбранное Вами ключевое слово или один из его синонимов.

* * *

Примерное задание:
Даны семь знаков-символов.
(Рис.2)

Слева направо: 1. Засеянное поле – славянский религиозный символ Земли, дающей пропитание, плодоносящей; 2. Радуга; 3. Дом; 4. Русская матрёшка; 5. Семь чудес света; 6. Солнечное колесо. (В астрономии данный символ представляет Землю, тогда как Солнцу соответствует круг с точкой в центре); 7. Семиконечная Звезда дает расшифровку дошедшей до нас из глубокой древности семидневной недели. Каждый из дней недели был связан с покровительством одной из планет.

Возможный вариант:

Семь

Семь раз уснём и встанем – семь:
Недели, годы, – как успеем
На вечно кружащей Земле, –
Не вхожей в «древний топ планет»,
В пределах солнечной системы.

Во лбу семь пядей – крепкий ум,
Познаем семь чудес на свете.
Седьмой поймаем солнца луч,
Семь – радуги на небе дуг –
Изучим, следуя примете.

Дом, если на семи ветрах,
В нём – семеро сопят по лавкам,—
Ускорив семимильный шаг,
Сняв семь печатей на замках,
«Птенцам» мы раздобудем завтрак.

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 2,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Дмитрий - "3"
Дублёр-ша - "3"
Ижени - "3"
Viktoria-M - "0"
AlexandrNik - "3"
belash-eugeny - "1"
AlisaFromWonderland - "2"
Анастасия Моисеева - "1"
kurochka - "2"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (25)

  1. Вообще я редко сразу оценки ставлю, стараюсь сначала осмыслить прочитанное, подумать над тем, что хотел донести Автор… НО (!) именно здесь я поймала себя на мысли , что я не просто читаю текст, а уже думаю как написать по нему стих!!! ;) текст сразу воспринимается именно , как конкурсное задание (во всяком случае именно мною ;) не забываем, что всё субьективно) .

  2. Да, пожалуй, оценки в данном конкурсе будут самыми субъективными в истории рифмера (так хотелось бы думать). Потому что в стихотворных конкурсах каждый хоть что-то да понимает, по крайней мере, можно взять за основу базу (ритм, размер, рифмы) и плясать с оценками.
    Для конкурсов на лучший стихотворный тоже существует определённая «база», правила, но кто же будет это изучать.. Проще «Нравится-не нравится», если нра то все 3, если не нра то минус автору.

    Если конкретно по этому предложению, то мне он напомнил школьные занятия для младшеклассников с наглядными макетами. Макеты, конечно, хорошо, но желательно, чтобы «содержание» было более полным. А когда в колледже преподавала (еще один пример), началось повальное увлечение ИКТ, а презентации чуть ли не на каждом занятии – нас один умный чел предупредил – всё это конечно красиво и ярко, но вы отучаете студентов мыслить самостоятельно. Есть образец – шпарь по нему.
    Впечатление общее: упрощёнка, автор будто смирился с всеобщим отуплением масс (без макетов-то не понятно будет!). Нам всё растолковали, какая картинка откуда и что обозначает, собрали картинки в общий ряд, в некий ребус и предлагают разгадать,т.е. составить стих. Именно «составить», а не сочинить.

    Минус, конечно, не буду ставить. Ведь задание выполнено, конкурс придуман, но идея не по мне, автор в этом не виноват, поэтому просто нолик. Уверена, что конкурс наберёт своих поклонников.

    • Виктория, необязательно играть строго по нотам, помните отрывок фильма «Мы из джаза» Карена Шахназарова: » Что за импровизация такая? Кто её придумал? Немцы, наверное… Вечно выдумают, а русский человек потом мучайся… Сыграю-ка я для души…»

      • я про ноты вам ничего не говорила. я про картинки с объяснялками и составление стихоподобного текста.

        • Ноты — это те же символы. Необязательно и даже нежелательно писать строго по объяснялкам, они были предложены для ознакомления и в большей степени потому, что я не была уверена, что смогу прикрепить картинки.

          • То есть вы считаете, что я не поняла ваш конкурс? Я прекрасно поняла и изложила своё мнение. Идея не по мне — еще раз повторяю для тех, кто на бронепоезде

  3. Это не конкурс, а головоломка какая то. Мало того, что надо стих писать, так ещё нужно разгадывать всякие шарады с ключевым словом. Что то мне не верится, что если бы этот конкурс запустили в жизнь, то нашлось бы много желающих в нём участвовать. Слишком уж сложно это для средних умов. Хотя есть и такие, которым , чем сложнее, тем интересней, ИМХО.

  4. Самое интересное и оригинальное предложение, на мой взгляд. Не согласен только с предложенным ограничением объёма: 7 символов и не больше 24 строк. Тогда бы хоть по катрену на символ: 7*4=28 строк. Или уменьшить количество символов. +3.

  5. Идея несвежая, на самом деле ограничивающая фантазию участника такого конкурса. Подача — вполне профессиональная. Автор может продать даже чушь, поскольку знает, как сделать нарядную обёртку.
    За работу —- +1.

  6. Нет, после Жени Б. трудно не улыбаться)))
    Что я и делаю с удовольствием :-)

  7. Хорошая головоломка. Мне тоже слабо верится в большое количество участников, но было бы интересно посмотреть на результат.

  8. Решение ребуса, это не на сайт любителей поэзии, мне каж.
    Кому-нибудь понравилось то, что получилось в примере? Мне — нет. Слишком сжато рамками. Семь на семь. Семь друдлов в седьмой степени. Нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сочинить что-то путное. У кого-то может получится.

    Но разве именно этот «конкурс будет стимулировать создание новых творений и привлечет множество участников?» И именно это » условие не вызовет сомнений, споров и разногласий?»
    Ладно, идею оспаривать не буду, это дело вкуса. Но как же это всё оформлено? Вы когда-нибудь получали в таком виде задание от Дмитрия? После корректировки из оформления. можно выбросить четыре пятых.

    Ах да… Работа получила фору в виде первой тройки…. Очень сложно не поддержать директора.
    Аплодисменты в студию…

    • Гулим, я не совсем поняла Ваш комментарий. Вы сочувствуете Дмитрию из-за моей неудачной идеи или порицаете его? И для кого аплодисменты? Вроде на поклон никто не выходил.)

      • Порицать или сочувствовать Дмитрию? Таким маразмом я пока не страдаю.
        Но вольно или невольно, Дмитрий своей первой тройкой дал Вашей работе фору. Тем самым он как бы заказал аплодисменты. Это как в театре, где на премьере все ждут реакции главного критика. Конечно, я только за, чтобы Дмитрий отмечал работы, которые ему понравились. Автору это очень лестно. Но, возможно, что лучше это делать ближе к окончанию первого этапа оценки.

        Но, тем не менее, именно в этом конкурсе его мнение имеет решающее значение. Поэтому в том, что он выбрал Вашу работу, нет ничего невообразимого.
        Но в том виде, что представили Вы, Татьяна, даже он её не принял. Идея требует переработки, значит, на тройку её исполнение никак не тянет. Так мне кажется. Но Дмитрий знает, что делает, в этом я нисколько не сомневаюсь…

  9. И все-таки этому конкурсу быть!) Правда, 7 символов — это многовато

  10. Татьяна, только что поступило предложение видоизменить Вашу идею: в задании не давать символы, конкурсанты должны будут сами выбрать и зашифровать несколько символов. То есть дать работу и конкурсантам (написать стихотворение), и читателям (отгадать зашифрованное). Сложновато, конечно. Что думаете?

    • Дмитрий, я думаю, что отталкиваясь от предложенных символов, можно писать на возникающие ассоциации, импровизировать. Чем не стандартнее будет раскрыт символ, тем интереснее, а зашифровка, на мой взгляд, ограничит полёт мысли. Но если второй вариант привлечёт больше участников, почему бы и нет?

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.