Алый шёлк
Грэй обошёл три лавки — большего ему город предложить не мог. В первых двух ему то пытались выдать сатин за шёлк, то малиновый за алый; но он точно представлял и цвет, и оттенок, и очень хорошо помнил, каким бывает шёлк — не его ли мать так любила носить шёлковые платья? По счастью, в третьей лавке появилась надежда найти искомое. Выбор тут был по-настоящему хорош, а шёлк был шёлком. Хозяин суетился, вспотев от радости — равно купеческой и радости человека, который в чём-то хорошо разбирается и впервые за долгое время увидел другого человека, способного понять его. Местный бомонд не видел разницы между «наварским пламенем» и брусничным, то и другое называя «красненьким, но потемнее чтобы». Молодой капитан же отвергал извлекаемые на свет божий один за другим отрезы, и купец даже не пробовал спорить: действительно, один образец был скорее рубиново-красным, другой отливал пурпуром вишни, третий играл оттенками вина бордо, а четвёртый был алым чересчур, почти цвета красного мандарина. Разыскивая в коробке нужный отрез, торговец не без хвастовства кидал образцы на стол перед капитаном так, чтобы они разворачивались красивой волной, с удовлетворением знатока, общающегося с другим знатоком, выслушивал отказ и кидал следующую красную волну. Ящик ещё не был опустошён, а красавец-капитан был уже наполовину скрыт под ворохом обрезков красного шёлка, соскальзывающего со стола ему на колени, и с колен — на пол. На юном лице играли красные блики, сообщая ему особую, новую свежесть. Наконец, нужный отрез нашёлся, и торговец уже не кинул, а положил торжественно в протянутые руки кусок ткани столь чистого алого оттенка, что от одного взгляда на него начинало звенеть где-то в груди.
— Да, — прошептал капитан, и его прозрачно-серые глаза горели сейчас отражённым алым пламенем. — Боже мой, да. Да. Да. Вы волшебник, вы нашли его.
Он замолчал, разглядывая ткань так и этак, переливая по своим рукам прохладный шёлковый огонь.
— Сколько прикажете? — спросил торговец, устав ждать вопроса о цене.
— Весь. Весь, который у вас есть.
Хозяин лавки не мог поверить своим ушам.
— Да у меня же его… Вам хватит на весь ваш корабль пошить шёлковых парусов, и ещё на шейный платочек останется!
— Да. Всё верно. Именно столько мне и нужно. Может быть, даже больше, — серьёзно ответил молодой человек. — Вы случайно не знаете, сколько может пойти шёлка, чтобы изготовить миллион роз?..
Оценки:
Partizan - "8"Tria - "8"
Арман - "9"
Моисеева Анастасия - "9"
SrYoga - "7"
blik - "9"
SovLetna - "9"
Занятой Лирик - "9"
Сергей (модератор) - "10"
Как-то рвано получилось: начало — супер, концовочка — озадачила. Последняя реплика молодого человека всё положительное впечатление от истории испортила. Какие миллион роз?! Почему из шёлка?! Это типа мы, читатели, на алые паруса должны были настроиться, ан нет! Розы
Я бы на месте автора закончил так: «Вот именно! Именно на шейные платочки мне и надо. А то у нас как: сперва придумают пионерам алые галстуки выдать, а потом бедный Грэй думает, где им столько шёлка взять…»
Согласен с Партизаном. Какие розы?! А так все хорошо шло.
плюсану Партизану!
Очень красиво написано! Про цвета и про ткани то как сказано!!! Очень поэтично! Мне правда понравилось! Какая блин восьмерка? Злые вы!
Твердая 9 (хоть пока и не закрасила звездочки, но может и вернусь)!
Последняя фраза мне не нравится по 2м причинам:
1) Не представляю Грея с ниткой и иголкой))))) Автор, вот хоть убейте! Ну не станет он розочки шить)))))))
2) мне не нравится сама фраза… что-то в ней корявое, не ложится на слух.
А все остальное хорошо!
1 место! За красоту и поэтичность!
Среди финалистов у вашего произведения самый низкий балл, но на то и дано 5 судей, чтобы каждый высказывал свои предпочтения.
1) а кто сказал, что он сам их должен делать, а не поручит кому-то? эх, не застали вы времена-которые-мы-потеряли
берёт меня моя дворянская грусть прямо от ваших рассуждений 
2) …
ОЙ!!!! Ну если грубо сказать, то не в тему тут эти розы! Мало того, что Алла Борисовна со своим репертуаром невольно вспоминается, так еще цветочек аленький тоже в голову лезет, а соединить не получается все это воедино, получается каша. А сам текст до чего вкусный, так и ждешь концовку, для чего же ему эта ткань? Но концовка испорчена, по-другому не скажешь. Хоть на что бы он эту ткань покупал, все лучше было бы, хоть на трусы семейные, а так …
Интриги не будет, тоже 2 балла у вас отниму, 8
Почему НЕВОЛЬНО, если она цитируется ЯВНО, ОТКРЫТО и ОЧЕВИДНО? Ну почему?! Весь конкурс ела меня эта интрига!
ро шелка хорошо. Даже нашел «Алые паруса», интересно было
сравнить тексты, и приятно, что Автор сумел найти свои слова,
свои описания, очень интересные.
А вот дальше…
Капитан Грэй перестает быть капитаном Грэем и становится
слезливым пошловатым юнцом.
Автор этого хотел? Наверное, да. Но тогда хотелось бы,
чтобы это было еще ярче, может быть, с долей сатиры, что ли.
Не хватило чего-то
9
Ах, если бы не этот миллион роз!
Вот концовка Партизана — что-то!!!
Согласна с Настей, никак мне Грей с иглой в руках не видится. И кому он собирался миллион ИСКУССТВЕННЫХ роз дарить, неужели любимой?
И всё-таки понравилось! 9
Искусственные розы оставляют на могилах.
Тыцнул 9. Представьте, автор, я тоже согласен про искусственные розы (что это неудачно), даже нашёл несколько стилистических ошибок, но меньше 9 не могу поставить. Так понравилось.
Уважаемый Автор, каюсь: вчера поставила 3, а по-настоящему – 8. Не обижайтесь, пожалуйста, если можете. Причины указала на Форуме:
http://rifmer.com/forum?wpforumaction=viewtopic&t=254.0
ТРЕТЬЕ место.
Я поставил 3 десятки, но одна из работ, оцененная мной на 10, в финал не попала. Значит, я буду последовательным и выбираю в качестве призера то произведение, которое оценил на 9.
Я не знаю, правильно ли я понял замысел автора, но если я его понял правильно, то он мне понравился. А все сомнения — в пользу автора
Мне очень понравилось описание шелков. Марьям, ну неужели оно не «художественное»?
А еще я благодарен автору за напоминание об алых парусах. Но это, пожалуй, не просто субъективно, но и сугубо лично
А как вы поняли замысел автора?
Лилит Михайловна, я в конце это в комментарии написал
Не могу удержаться от тртьего места, ну до чего хорош сам текст, такая интрига, вы так тонко продумали все, чтобы нас заинтриговать, я была в напряжении все время прочтения, я смаковала каждую строчку, вы очень талантливо написали и тканях, это, пожалуй, настоящая литература!
Не знаю, будете ли вы менять концовку или нет, но только за начало и середину 3 место.
И всё-таки место №4 (четыре). Текст — очень хорош, интрига — выдержана до конца. И даже сегодня утром я ещё раз (где это видано?!) обдумал предложенную концовочку и понял, что всё-таки это рассказ с ГРУСТНЫМ концом. Потому что искусственные цветы можно возложить на могилу! (?) возлюбленной….
А ведь верно! Тем более, что роз — миллион, а это число чётное!
Вася, БИНГО!!!
Действительно, начиналось замечательно: описание оттенков, разнообразие названий – прочитав, ощущаешь себя знатоком. Но окончание просто убивает. Извините, но я тоже не удержусь от совета. Я бы предложил не упоминать ни капитана, ни, тем более, его имени, а закончить словами: «Да. Всё верно. Именно столько мне и нужно». Лучше было остаться в пределах «Алых парусов», и получилось бы поэтично: маленькая легенда о том, как появились паруса на белом корабле капитана Грэя.
Ну не удержался я. Хотя с результатами уже все понятно и этот рассказ с «ужасной» концовкой выходит на первое место. А мне очень даже нравится концовка! Вот так: можно из алого шелка сделать прекрасные и романтичные алые паруса, а можно — глупые и пошлые искусственные розы. И все зависит от капитана
Автор, я буду с нетерпением ждать объяснений — ну что же Вы все-таки хотели сказать?
А мне понравилось видение Партизана. У меня такая же мысля пробегала при прочтении.
Я не хотела написать ту же сказку, которая уже написана. Я написала грустную сказку.
Ох, Лилит Михайловна! Ну оказывается, как же грустно!
Но если это цветы для могилы, то зачем цитировать Аллу Борисовну?
Потому что она навела меня на эту мысль. Какой, думаю, нормальный дарит женщине чётное количество роз? Живой-то? Плюс слово алый… как-то щёлкнуло, и появился грустный конец истории Грэя и Ассоль
Концовка была совершенно не прозрачная, Лилит, без комментариев бы хрен чего поняла. Шифровано сильно)))
Я люблю, когда люди замирают и ДУМАЮТ.
Ну, Лилит Михайловна, это в русской традиции дарить нечетное число, а во многих других странах четное-нечетное число цветов никакого значения не имеет
Авторы — и Грин, и я — в русской культурной традиции проживают.
О! Лилит Михайловна!
Ну не узнал. Тем приятнее. А что же Вы все-таки хотели сказать?
да-да, ждем ответов на вопросы!!!!
Поздравляем победителя!
Для получения приза нужно отправить письмо на info@rifmer.com (с указанием логина, номера мобильного телефона и названия оператора сотовой связи или номера рублевого кошелька Webmoney) с электронного ящика, с которым Вы регистрировались на Rifmer.com.
Ой, Лилит Михайловна, а я же Вам еще «спасибо» не сказал — вот прочитал этот рассказ, и захотелось перечитать «Алые паруса», а потом и самому написать
Ну и поздравления!
Да вроде уже благодарили
Спасибо за поздравления
Вообще-то после комментария Васи (последнего) у меня всё стало на свои места. И поэтому результат считаю закономерным. Вы, конечно, можете, лучше, но произведение очень хорошее. Поздравляю.
Спасибо, Кирилл
Поздравляю победителя! Сцена с тканями просто заворожила знанием предмета. «Наварское пламя» — красота!
Поздравляю! Не зря я за 1е место голосила)))) Победа заслуженная!
Лилит, поздравляю тебя!
Поздравляю с победой!
Поздравляю Лилит!. Конец неожиданный, но победный).
Лилит разрешите и мне поздравить с победой. Вы не только прекрасная поэтесса, но и в прозе кудесница.
Грин нервно курит в сторонке:-)
Мои поздравления! С победой!
Ваш рассказ меня удивил — в особенно хар-тер капитана и его миллион роз!
Поздравляю, успехов и творческого вдохновения!!!
Анастасия, он не буде шить розы сам, мужики говорят я дом построил, я сына вырастил, но они ж не сами это все делают. Якают просто)