rifmer.com Карта сайта

Шелест

Смерти нет… Бирюза и янтарь,
В пламенеющих кронах — молчанье.
То ли лобное, то ли алтарь?
Шёпот лжи? Или шелест признанья?

Материнской ладонью с небес
Соскользнул тёплый лист умирая…
Жёлтый ангел, я брат твой, я — бес,
Неразлучны от ада до рая.

У тебя — меч горящей зари,
У меня — тёмный посох заката.
Я иду от парИ до парИ
И, наверное, сдамся когда-то.

Лягу сам на уютное дно
Быстрой лодки. Мы встретимся снова.
Как же много мне было дано:
И любовь, и улыбка, и слово…


Рейтинг произведения: 8,80
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

SovLetna - "8"
Моисеева Анастасия - "8"
Анна K. - "9"
SrYoga - "8"
Арман - "7"
Занятой Лирик - "8"
blik - "8"
Partizan - "5"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (49)

  1. Как же хорошо! О! Еще не прочла все стихи, но готова была завопить- в призеры! 10!

  2. Шёпот лжи? Или шелест признанья?
    хочется наоборот сказать Шелест лжи или шепот признанья.
    Я иду от парИ до парИ
    А зачем тут буквы выделять?

  3. да, отличный стих,
    повторюсь: «хочется наоборот сказать Шелест лжи или шепот признанья»

  4. Понравилось :) Согласен и с Марьям, и с замечаниями по поводу шелеста и шепота.

  5. Начало намного лучше завершения. Мне кажется, что автору не удалось весь стих на одном уровне удержать. 8, т.к. в общем мне понравилось.

    • Согласна с Настей, мне для концовочки чего-то не хватило… А может, просто закончилось стихотворение там, где должно было что-то продолжиться?..
      8

      • Что здесь непонятного? Жизнь быстротечна. Один миг. Лодка это жизнь. С кем человек встретится в конце жизни? Ответьте сами. Говорят перед этим человек вспоминает свою жизнь и любовь, и то что он сделал в этой жизни и т.д. Я не автор, и даже не знаю и не догадываюсь кто это.

  6. Очень красиво и вызывает симпатию. Но, к сожалению, моей больной головушке непонятно. О чем история? Какой смысл? Что скрывается за красивыми образами? Какие предметы/явления/людей/и т. д. вы изображали? Согласна, я скорее среднестатический читатель, чем гений-критик, но разве не для таких, как я, поэты пишут стихи? Мудрых все понимающих и разбирающих все на составные критиков — единицы, ну десятки. А простых людей — миллиарды. Но мне очень интересно и любопытно, что же хотел сказать автор? Когда конкурс закончится, и вы сможете комментировать, обязательно вернусь в поисках ответа.

  7. Ау!!!! Марьям -10, Анна -9, Настя -8, средний балл -10. Что это????

  8. Красиво. А вот идею я не понял — ну непонятливый я!
    Ну не складывается у меня чего-то?
    Почему я бес? Почему «у меня темный посох заката»?
    Почему…
    Не, 7

    • Мне финал очень понравился.
      Красотища-то какая)))
      И про меч — понравилось, и про посох :) И в целом — настроение.
      8 поставила.

    • Арман, почему у Малевича квадрат черный? Почему у Пикассо персонажи с двумя носами? Ну, красиво же… Просто красиво. Просто задевает.

      • Стих великолепный и построен он на ассоциативных образах, и заниженные оценки, это скорее от зависти.
        Арман, Вы знаете, как я отношусь к Вашему творчеству (Вы один из самых перспективных поэтов на этом сайте), но я просил Вас более тщательно относится к шлифовке своих стихов, что Вы и сделали (и я очень рад, что Вы меня услышали), но сейчас я понял про Ваш главный недостаток, отсутствие ассоциативного мышления или видения (попробуйте развить эту способность)
        Тигру. При чём здесь абстракция? Малевич прикололся над миром и Вы туда же?

        • Во-первых, не факт что Малевич прикололся. Некоторые мои знакомые из художников вполне убедительно объясняли мне идею, независимо друг от друга.
          Абстракция не при чем, я лишь хотел показать, что не всегда все изображается с практической целью. «Посох черный, потому что он пропитан темной смолой, так было нужно для создания образа, да и для прочности». В этих строках получаются довольно насыщенные образы.
          Фразы о красоте относились к строкам стихотворения.

        • Ага, а вот меня черный квадрат Малевича не задевает :)
          Потому что нет у меня ассоциативного мышления :)
          Просто такие стихи, как мне кажется, всегда будут оцениваться очень субъективно, в зависимости от того, насколько ассоциативный ряд автора совпадает с ассоциативным рядом читателя.
          И только совокупность субъективных мнений даст объективную картину.
          Поэтому я своих субъективных оценок и не стесняюсь.
          Но со средним баллом все равно творится полное безобразие!!!!! Глюки какие-то на сайте явные!

          • Я полностью согласна с арманом, что такие стихи и будут оцениваться соответственно. Если стих — это ассоциация, абстракция, ну, что-нибудь не всем понятное и доступное, то абсолютно естесственно, что разумом это оценить нельзя, и оценки ставят по эмоциям, вызванным ассоциациями, у кого с чем что ассоциируется, и вовсе тут не в зависти дело. И еще: арман, ваши стихи хороши такими, какие они есть, в своей чистоте и искренности. Не слушайте вы никого, что вам нужно ассоциации развивать, мне нравится, что у вас все с глубоким понятным и доступным смыслом. Я как представлю, что вы начнете писать нечто подобное, мне страшно делается… Ибо в этом случае я абсолютно ничего не пойму, и лишусь удовольствия поразмышлять над вашими стихами. По мне, так нужно принимать частички внутреннего мира и души авторов такими, какие они есть, с первозданной идеей, так сказать, а не переделывать под свой вкус, это уже неестесственно. А по поводу этого стиха я уже выразилась: мне оно понравилось и задело, но что здесь к чему — потемки, оно возбудило любопытство. Я вернусь за разъяснениями, автор)) Уж очень интересно. Удачи)

          • Для K. Yara:, если для Вас ассоциативное мышление абстрактно, то Вы видимо плохо учились в школе….Пример. Ассоциации к слову небо…Облака, тучи , звёзды, солнце, птицы и т.д. Не было пока ни единого известного поэта, который бы не использовал ассоциативные образы. Думайте, о чём говорите, а если не знаете, открывайте словари, учебники и учитесь…Удачи!

          • А я и не считаю себя каким-то умным человеком, я просто комментирую, говорю то, что чувствую. Вот и все. Пусть лучше меня здесь, на сайте, поправят и научат, чем потом где-нибудь в жизни ляпнуть. Здесь же такие умные люди сидят, неужели для меня не найдется местечко, чтобы попытаться понять и поучиться? Разве не имеют люди права на ошибки? Я же не претендую на звание отличного автора, супер-критика или кого-то там? Автор из меня никудышный, критик тоже не ахти. Зато я — среднестатический читатель, который пытается вникнуть в нечто прекрасное, интересное и умное. И, естесственно, авторы сюда стихи выкладывают и для читателей в том числе, многие из которых простоваты, не могут оформить свою мысль и больше чувствуют душой, чем умом. Разве они не имеют права голоса? И конкретно в случае этого стиха ( если он правда построен на ассоциациях, как вы сами и сказали) для меня ассоциация и абстракция прямо-таки сливаются в одно целое. Я выразила, что хотела. И: все поняли, что вам стих понравился, зачем отстаивать это так грубо и вести себя агрессивно по отношению к людям, у которых другое мнение? Спасибо, вам тоже удачи.

  9. Ближе всего я к мнению К. Yara…. Да и остальных, которые задавали вопросы…
    Добавлю: почему от ада до рая? Почему ЛГ бес? Почему от парИ до парИ он идёт? И про лодку не понял. Стихотворение очень личное, и в этом смысле похоже на моё «Хочется…» Именно поэтому ставлю целых 8 баллов, хотя ничего и не понял почти :)

  10. Никто ничего не понял? Детский сад…

  11. White tiger, может, ты ещё у Кедрова красоту найдёшь? :)

  12. Если найду — мне нобелевскую премию?

  13. Марьям-10, Анна-9, Настя-8, Блик-8, Арман-7, Люба-8, Кирилл оценку забыл озвучить?
    Ну пусть даже10
    Получим 7 голосов, сумма 60, средний балл 8,6
    Отображается 9,3(7)
    Граждане!!!
    Это что ж это делается????

  14. Вот еще с чем жалко было расставаться. Жаль, что не финале. Такое красивое. Кажется, у Вертинского что-то было о желтом ангеле с елки…

    «Материнской ладонью с небес
    Соскользнул тёплый лист умирая…»

    Какое романтически- красивое стихотворение! Декадентское, что-ли. Столько смутных образов, догадок возникает.

    Смерть: «Лягу сам на уютное дно быстрой лодки. Мы встретимся снова….» и — к началу- «Смерти нет..». — Смерть- как Рождение

    Последние строки …ах, Автор…нет слов… звучат и звучат они во мне: «Как же много мне было дано: и любовь, и улыбка, и — слово» Спасибо Вам!

  15. Пока не открыли авторов, хочу извиниться за свою 7.
    Вообще-то в оф-лайне ставил 8, но растерялся от неожиданно высокого балла, покрасил 7 звездочек… и решил, что пусть так и будет.
    А комментарий не менял.

  16. Кла-а-а-ауууус!!!! Урр-р-ра-а-а-а!!!!!!!!!!!!!! Они прилетели!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Как же это утомительно — не иметь возможности ответить другу. Спасибо, Марина. Если стих понравился только Вам, то это для меня уже невероятно большая награда. Спасибо))))))

  17. Как интересно!
    Клаус, надо понимать, с активистом группы поддержки Вы провели определенную беседу? :)

  18. Друзья! Вы себе представить не можете, как я был рад всем на этой страничке… Ваше внимание мне очень дорого в любой форме. Пытливость ума и неравнодушие — это то, что нас объединяет, и оно дорогого стоит. А оценки?… Нет худших и лучших. Наши миры могут идти рядом, пересекаться, переплетаться, наслаиваться друг на друга, но никогда не сольются в своём разнообразии. Спасибо вам всем.

    • И все-таки, Клаус, ну объясните мне, бестолковому: почему «я бес». какие это должно вызывать ассоциации? У меня так с «Бесами» Достоевского. Почему «темный посох заката» в руке? И почему у листа в руке меч? Я понимаю, что вопросы глупые, и можно на них не отвечать, но интересно же авторское видение.

  19. Арман, вопрос ваш не такой уж простой и праздный, как может кому-то показаться. Речь идёт об ИЛЛЮЗИИ разделённости… Об искусственности разделения на свет и тьму, плохое и хорошее, «Я» и «НЕ Я». На самом деле всё это едино, и без одного не может существовать другое. Жёлтый летящий лист — это образ Ангела, спускающегося на землю. Бес — это олицетворение «тёмного» начала. Но на самом деле они неразделимы, ибо как узнать, что есть ДОБРО, не зная ЗЛА? Образ меча — это образ активного начала, начала дня, образ готовности к борьбе, если нужно. Но именно начало дня — это время прихода света, время его схождения в мир… Посох — символ пути (моего пути, если угодно). Тёмный посох заката — эта фраза означает преимущественное прохождение мирского пути по тёмной, ночной стороне. И именно благодаря пребыванию на этой стороне я лучше понимаю, что такое свет, добро и ощущаю неразделимость противостоящих (в обыденном понимании) вещей и явлений.

    • Ого! Нет, ну я-то все понимал прямолинейно, и для меня «я» было действительно человеческое «я» ЛГ. И тогда у меня получалось, что то ли ЛГ какой-то… уж очень мрачный, то ли он действительно бес, а тогда это плохо соотносилось с последним четверостишьем. Спасибо Вам большое, Клаус.

  20. И ещё одну важную парадигму, заложенную в стихе, нашла Марина. Неразделимость жизни и смерти. Противоположность СМЕРТИ — это не ЖИЗНЬ, а РОЖДЕНИЕ. А жизнь и смерть — это шаги, этапы, неразделимые и непрерывные.

  21. Клаус, спасибо за такое такое Чудо! Для меня эти стихи были на конкурсе- самыми-самыми.

  22. Понравилось. Мне близок ваш стиль

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.