rifmer.com Карта сайта

У меня читается «мЕня»

Предыдущий урок — здесь

В связи с очередным обострением моего преподавательского зуда продолжаем рассмотрение нарушений ритма в трехсложных размерах.

Сначала — краткое содержание предыдущих серий.
В силлабо-тоническом стихосложении регулярно чередуются сильные (1) и слабые (0) места. В трехсложных размерах на одно сильное место приходится два слабых (…100100100…). Чтобы ритм четко прослеживался, на сильные места должны попадать ударные слоги, на слабые — безударные. Однако возможны исключения. В трехсложных размерах часто на слабые места попадают ударные слоги, образуя сверхсхемные ударения. Это вызвано тем, что «по размеру» одно сильно место приходится на три слога, а по статистическим свойствам русского языка — одно ударение приходится на 2,7 слога.

Итак, сверхсхемные ударения в трехсложных размерах — вещь не только допустимая и объяснимая, но, кажется, и совершенно необходимая. Ну ведь против статистики не попрешь! А статистика утверждает, что сильных мест в трехсложном размере меньше, чем ударных слогов в русском тексте.

Только вот что странно — почему-то иногда эти сверхсхемные ударения совершенно незаметны, а иногда портят текст до безобразия. В чем дело?
А дело в том, как утверждается в очень полюбившейся мне статье
(http://zolotayastrofa.ru/articles/ritm.php)
«В трехсложных размерах (…001…) лишнее ударение во второй позиции
гораздо сильнее нарушает ритм, чем лишнее ударение в первой»

Можно сказать по-другому: лишнее ударение хочется перенести со слога, непосредственно предшествующего сильному месту, на предыдущий слог; в результате слово, содержащее сверхсхемное ударение, может читаться с неверным ударением.

Вы мне не верите?
Вспомним пример трехсложного размера:
Весна сорок пятого года,
Как ждал тебя синий Дунай.
Народам Европы свободу
Принес яркий солнечный май…

У Вас не читается «тЕбя»? У меня читается. Более того, я даже слышу крошечную паузу, которую делает Ярослав Евдокимов перед этим словом — чтобы оно спелось нормально. А все потому, что сверхсхемное ударение падает на слог, предшествующий сильному месту. А вот содержащие сверхсхемные ударения слова «сорок» и «яркий» читаются с ударением там, где ему и положено быть, поскольку сверхсхемное ударение стоит сразу за сильным местом.
Собственно, здесь же нет ничего удивительного — вспомните вальсовый мотив: первый такт сильный, второй слабее, а третий — еще слабее, так должно быть.
Проверим это по схемке. Напоминаю, что сверхсхемные ударения на ней обозначены (0):
Весна сорок пятого года,________01(0)010010
Как ждал тебя синий Дунай.______010(0)1001
Народам Европы свободу___________010010010
Принес яркий солнечный май…___01(0)01001

Впрочем, здесь «тебя» — слово незначащее, так что этот сбой ударения только чуть-чуть заметен. В значащих словах он будет чувствоваться намного сильнее.
Вот пример из той же статьи, сравниваются две строчки:
«вешний дождь своим шумом наполнил…»
«вешний дождь дворы шумом наполнил…»
В первом случае вполне терпимо читается «свОим», во втором — совершенно немыслимое «двОры».

А вот еще пример, где в строках используется цезура, и смещение ударения не только очень заметно, но и дает комический эффект:
http://rifmer.com/osen12/serebryanoe-zerkalo/70980.html
Сколько раз расставались, сколько слез пролилось,
Расходились, прощались, затаив в душе Злость,
Ну-ну. В дУше злость, в кухне обида, дальше не будем уточнять, где что…
И ведь можно же было написать «в душах» и читалось бы нормально.

Или вот еще пример: http://rifmer.com/vne-konkursa/vashe-tvorchestvo-ili-v-poiskax-pochitatelya/90161.html
Вот такая фраза:
«Из-за глупого страха, так много теряем!
И опять скользят слезы по нашим щекам..» — ну ведь явно читается «скОльзят»? И если заменить на «льются», ритм будет более гладкий?

Особенно заметно использование сверхсхемного ударения на втором слоге в анапесте. Как написано все в той же статье, «Это обусловлено тем, что в начале строки отсутствует еще ритмическая инерция, и невольно тянет прочитать с правильным ударением, а при таком прочтении возникает ритмический сбой.»

Ох, я тоже не сразу это узнала. Но мне объяснили — очень доходчиво. Вот здесь:
http://rifmer.com/vne-konkursa/stixi-o-prirode/26934.html
И ведь прав Алексбол!
Так что, пожалуй, будем считать, что сверхсхемное ударение в анапесте на второй слог совершенно недопустимо!

И поэтому оно мне ужасно мешает вот в этом замечательном стихотворении:
http://rifmer.com/vne-konkursa/stixi-o-prirode/60153.html
Никак поменять нельзя? Типа «в нашем городе дождь»?

Конечно, не всегда ударение на второй позиции приводит к заметному ритмическому сбою. Все зависит и от слова, несущего это ударение, и от положения его в строке, и от построения фразы, предполагающего определенную интонацию. Так что во многих случаях такие ударения вполне можно оставить в тексте. Но только не надо обижаться на рецензента, если он напишет что-то вроде: «а у Вас в строчке «не лишай меня этой мучительно-сладкой тоски» читается «мЕня»…» Ведь действительно читается!

Вот еще пример, где имеется сверхсхемное ударение на слоге, предшествующем сильному месту. Стихотворение совершенно замечательное:

http://rifmer.com/vesna13/cvetnaya-zhizn/80052.html
Я найду – слово, а ты, как всегда, – предлог
выключить звук и закончить на том игру…
День знает выход, и тени его дорог
манят не меньше тепла обнаженных рук…

У меня (и еще у одного рецензента) прочиталось «нАйду». Причем я не сомневаюсь, что у Автора читается как надо! Более того, здесь и знаки препинания, пожалуй, подсказывают, как можно прочитать эту фразу. После «найду» — тире, пауза. Значит, можно вообще первые три слога читать не стопой дактиля (которым написано стихотворение), а стопой анапеста, с почти безударным «я» и явным ударением «найдУ». Затем пауза, подчеркивающая следующее слово «слово», и акцентирующая внимание на его противопоставлении слову «предлог». Да, все так. Да, при чтении вслух можно прочитать хорошо. Но ведь есть и особенности беглого чтения «про себя», а тут как раз вполне может сработать тот самый закон «переноса ударения», и прочитается «нАйду». Другое дело, что снижать оценку за это несерьезно )

Ну и еще одна хитрость трехсложных размеров, которая приводит к появлению в рецензиях фраз типа «у Вас «теплыйсвет» слипается».
Что это означает?

Понятно, что если в трехсложном размере между сильными местами есть два слабых, то двусложное слово может попасть целиком на эти слабые места и стать «целиком безударным». Ну, то есть ударение-то в нем есть, но это будет сверхсхемное ударение. А мы, в общем, не умеем произносить слова без ударения. То есть умеем, и даже знаем специальные название для таких слов — проклитика и энклитика. А что это означает? Что эти слова сливаются в одно слово со следующим (проклитика) или предыдущим (энклитика) словом.
Вспомним опять наш пример трехсложного размера:
Весна сорок пятого года,
Как ждал тебя синий Дунай.
Народам Европы свободу
Принес яркий солнечный май…
У нас сливаются, слипаются слова «сорокпятого» и «яркийсолнечный».
«сорокпятого» — это замечательно, мы ведь составные числительные и пытаемся произнести в одно слово. А вот «яркийсолнечный» — это уже хуже. Впрочем, в данном случае слипание не слишком заметно, поскольку слово, следующее за «полностью безударным» словом «яркий» — длинное, трехсложное: «солнечный». При слиянии они образуют пятисложное слово, которое так или иначе делится на две части.

Хуже, если за «полностью безударным» следует односложное слово, а иногда и двусложное. Тут слипание — намертво. Вот примеры:

http://rifmer.com/osen12/serebryanoe-zerkalo/70334.html
Но завтра полки чёрной, траурной лентою,
Тропой обречённых падут бездне в пасть.
Целую, обняв Вас, с надеждою бледною:
Чтоб Вам в этой топке сгореть и пропасть.

Ну что? У меня (и у несравненной Анны К.) читается «бездневпАсть».
«чернойтраурной» тоже слипается, но менее заметно.

Вот еще пример, где упорно читается «порастУжи»
http://rifmer.com/osen12/svobodnyj-stil-oktyabr-osen12/69224.html
Непрерывна осеннего времени вязь,
Вдаль уходит сентябрь и грядёт пора стужи.
Кружит ветер с опавшими листьями вальс,
Чтоб потом разбросать их небрежно по лужам.

Кстати, в зависимости от построения фразы и знаков препинания, слипание может быть и с предыдущим словом. Вот, из того же стихотворения
http://rifmer.com/osen12/serebryanoe-zerkalo/70334.html
Прощайте, прощайте, когда, умирая Вы,
В чернеющем небе узрите полёт
Тоскующей чайки, тогда нераскаянный,
Поймёте о ком Вас печаль жгла… И жжёт.

Здесь значимое (и важное!) слово «жгла» стоит в слабой позиции, оно безударно. И неизбежно сольется либо с предыдущим (печАльжгла), либо со следующим (жглаижжет). И то и другое — мягко говоря, не слишком хорошо.

В общем, получается, что хотя формально трехсложные размеры допускают заполнение слабых мест как ударными, так и безударными слогами, но при неудачном построении фраз при чтении могут возникнуть ощущения сбоев ритма или слипания слов. Полностью избежать таких ситуаций нельзя, но надо стараться хотя бы не злоупотреблять ими и не собирать в одном месте.
Опять же, привожу пример из все той же полюбившейся статьи:
«ТканерЯженыЕ птицелюди
Безмятежно клюют мОю печень,
Погружая в неё свОи клювы,
Пригибая к земле мОи плечи.»
В первой строке трибрахий, который очень сильно затрудняет чтение, в трех последующих — те самые «ударения во второй позиции», которые создают ощущение ритмических сбоев.

Домашнее задание:
1. Выбрать любое опубликованное на сайте стихотворение, написанное трехсложным размером, найти в нем сверхсхемные ударения и, возможно, трибрахии. Проанализировать, насколько удачно расположены сверхсхемные ударения, возникают ли какие-либо сложности при чтении. Если да, то предложить варианты изменений.


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Сергей (модератор) - "10"
Лилит Мазикина - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (7)

  1. Татьяна, я с удовольствием читаю Ваши просветительские статьи. Вдвойне приятно, что материалом служат и мои скромные творения. Надо отдать Вам должное: Вы много делаете для просвещения начинающих, а так же знающих что- то или думающих, что они знающие. Я, лично, приравниваю себя ко вторым, который ногами ещё утопает в первых. Я искал что- либо по поводу слипающихся слов и ничего внятного не нашёл. Может Вы подскажете, где есть профессиональный разбор этого феномена, потому как мне не всегда понятно: в русском языке есть определённые фразы, есть элементарная артикуляция( это когда почему- то трудно читать знакомые русские слова), но есть и какие- то понятия, такое складывается ощущение, местного разлива, что ли. Буду Вам признателен за консультацию по этому вопросу.

  2. Буквально только что наругали меня за
    Пузырился рассвет, облачив меня в пену))))
    процитировала Ваш урок)

  3. Спасибо огромное за комментарии!
    Диме огромное спасибо за оформление текста!

    Наташа, ну у меня там тоже «мЕня» читалось. И еще, кажется, там «цвЕтах» было)
    Лилит, спасибо огромное, тема-то правильная, насчет содержания я не уверена )

    Рим, честно говоря, я особо вразумительного, то есть такого, где были бы какие-то логические обоснования, тоже не видела. Та статья на «Золотой строфе», ссылку на которую я привела в тексте, пожалуй, самая толковая. Наверное, надо бы какой-то хороший учебник почитать, да что-то я на такие не натыкалась.
    Знаете, попробуйте спросить у Валерия-Синтагмы, он вроде много чего по теории читал (http://rifmer.com/author/sintagma). И еще есть сайтик neogranka.com, там есть раздел обучающий, там можно тоже какие-то статьи почитать. Хотя статьи там, мне кажется, несколько пристрастные )
    Вообще восприятие текста всегда индивидуальное, и, я думаю, на основе совокупности множества индивидуальных опытов какие-то рекомендации и вырабатываются? То есть если я вижу, что в комментариях рецензенты постоянно жалуются, что у них слипаются слова, когда одно из слов попадает полностью на безударные позиции, я стараюсь таких вещей не допускать. Хотя, конечно, полностью их избежать не удается

    Ну вот, у меня еще несколько уроков осталось, надеюсь, Дима потерпит )

    • Спасибо, Татьяна! Я удовлетворён Вашими комментариями. Вы подтвердили мои опасения, что многие комментаторы ориентируются на собственные умозаключения, которые, в свою очередь, являются по сути отдельным мнением, отдельно взятого человека и прямого отношения к технике стихосложения не имеет. По поводу «Засады», я несколько поторопился, если взять за основу противопоставление, с долей юмора, то оригинал почти удобоварим по смыслу.

  4. Если читающий знает все премудрости ударений и размеры, то конечно он может «споткнуться» в ритме при чтении. А если не знает, то прочтёт, как прочтёт) И, кстати, у меня читается «менЯ». Возможно ещё дело в особенностях прочтения стиха. Ведь каждый прочитывает его по своему и ритм воспринимает так же.

    • Правильно, Анна! Меньше знаешь — крепче спишь! А как теории начитаешься, так и ударения не туда попадают, и слова слипаются, и скопление согласных мешает, и инверсии неудачные… да хоть вообще не пиши! )))

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.