rifmer.com Карта сайта

«Разговор с ленью».

Как хорошо, что есть на свете вечер.
Исходит баня жаром и дымком.
Я на околице Вечёрку встречу,
Как сытно воздух пахнет молоком.

Неспешно догорает летний день.
С утра он мне казался бесконечным.
Ворчала недовольно лень:
«Что суетиться? Поживи беспечно.
Куда спешить? И завтра будет день».

Заботливо, коварная подружка,
Взбивала пышную подушку,
Стараясь угодить.
И я была готова уступить,
Но с огорода огуречный плач:
«Не спи. Дай нам попить-
ты ж не палач».
Капусты стон: «С утра жара. Полей.
Воды, воды побольше. Не жалей».
Застенчиво морковка шепчет:
«От сорняков дышать мне нечем».
Отставив вёдра я берусь за тяпку
И, смахивая пот, полю за грядкой
грядку.

А за полдень я слышу шорох с луга:
«Как ты неповоротлива, подруга.
Я высохла, копнить пора.
В копне мне не страшны ни дождик,
ни жара».

Весь день-как белка в колесе.
Минуты не было подумать о себе,
Тем более — о лени.
Бедняжка проскучала целый день
Под яблоневой сенью:
«Как хорошо, что есть на свете тень».
Так думала, зевая, моя лень.

Какое счастье оттого, что всё проходит.
Прошёл и длинный летний день.
Натруженное солнце спать уходит,
На землю уронив вуали лёгкой тень.

Покой. Прохлада. Чётче звуки.
И звёзды зажигают чьи-то руки,
Украсив вечер их мерцанием.
Нет суеты.
Есть ты.
И тайна мироздания.


Рейтинг произведения: 6,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

lipa - "6"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (5)

  1. Понравилось! Стиль по-крестьянски автологичен, слышится народная напевность.

  2. Уважаемая sestra! Спасибо за Ваш отзыв, но поскольку я не обладаю никакими познаниями в стихосложении, не могли бы Вы мне объяснить,что значит:»Стиль по-крестьянски автологичен». Я,конечно, могу, разбив сложное слово на два простых,
    услышать-автоматическая логика.Непонятно.

  3. Хорошее стихотворение, а жить в селе ещё лучше.

  4. Уважаемый Butta! Жить в селе хорошо. Отчего же сёла вымирают, И никто не рвётся в хорошее?

  5. Уважаемый helgasof51, почему никто? Примеры разве ничто? Сёла вымирают не потому,что жить в селе плохо, а потому, так думает большинство.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.