rifmer.com Карта сайта

Лисья нора

Я обойду все ловушки и все западни!
Пахнет земля… свободой, добычей, врагом.
Рыжей поземкой стелюсь вдоль пожухлой  стерни.
Трепет дыханий ловлю и украдкость шагов.

Там, на отвале у леса моя нора.
Застит кустарник зеленой пестриной вход,
В чреве песчаном меня, затаясь, детвора,
Чутко прядая  ушами, с добычей ждёт.

Топнут в весеннем разливе овраг и лес.
От человека  сейчас в покое  — далече гать.
Скоро просохнет, добавя тревог, окрест.
Скоро лисята уёму не будут знать.

Вытянут вольные ветры их из норы,
Солнцем и небом покажется мир объят,
Страхи былые забудут в пылу игры.
Нужен за ними тут будет иной пригляд.

Следом сверчки зажурчат, всполыхнет кипрей…
Станут щенки по опушкам бродить гурьбой,
Воля плеснется в прищуре моих детей.
Самые дошлые в лес утекут тропой…

… Будет ли, нет ?  По-за полем собачий гвалт.
Волк в красноталовых зарослях был поутру.
Мне бы с охоты всегда приходить назад.
Мне бы сегодня вернуться в свою нору…

Или:

Я обойду все ловушки и все западни…
Лают  за полем  псы или рыщет волк.
Рыжей поземкой стелюсь вдоль пожухшей стерни.
Пусть мне вернутся поможет мой лисий бог!

***

Застит — занавешивает, закрывает, застилает.
Пестрина — пестрое пятно. Прим. Корова с пестринами.
Топнут — тонут.
Уём — покой.
Пригляд — присмотр.
Дошлые — ушлые, опытные, бывалые, ловкие.
Утечь — убежать.
По-за — за чем-либо.
Конкурс, естесна. В тексте должно было быть… Не помню, 5 или 7 старинизмов.
Было приведено порядка 50 слов для выбора.

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Sergio-coplero - "10"
Tria - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (1)

  1. Очень! Прочувствовала. «Охоту с вертолета» люблю. Моя тема

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.