rifmer.com Карта сайта

Воздержание полезней. Сказка

Мох лежит у Вяза ног.
Мху тепло, он не продрог.
В небесах Вяз, на ветру.
Занемог совсем к утру.
Кашляет, скрипит ветвями.
Если б мог, стучал ногами.
Ноги – корни, всем известно,
Сдвинуться не могут с места.
А вот Мох, хоть и без ног,
Знает тысячи дорог.
Не бегун он, это правда.
Но ни разу он не падал.
Потому что с ранних лет
Был он спорофит-атлет.*
Это значит – непоседа.
Исчезал, но не бесследно.
Споры – справа, споры – слева,
Вслед за милой сердцу девой!
Дева? Ну, конечно, Гниль.
Парень Мох ей очень мил!
Гниль подтачивает корни,
Мох ползет на Гниль проворно.
В это время дядя Вяз
Отбивался от проказ
Ливня с Ветром. «Хулиганы», -
Шелестел листвою бранно.
Ругань, крики – не защита!
Чаша горькая испита
Дядей Вязом. И зараза
Прилипилася к нему.
«Как избавиться от мук?
Сохнут ветви, сил уж нет!»
«Вяз, не ной!» Мох дал совет:
«Зря ты соки пил не в меру.
Ел как слон, переедал,
Не гулял и много спал.
Вот и вырос долгомером.
Тот, кто ест и не гуляет, -
Слаб! А слабых ветер валит.
Ты с меня бери пример:
Я – зеленый, я – не сер.
Молод, легок на подъем
С динозавровых времен.
Те, кто много ел, — исчезли!
Воздержанье, друг, — полезней!»

* У мхов нет цветков, корней. Размножаются мхи спорами на спорофитах. Спорофит состоит, как правило, из трех элементов:
коробочки, в которой развиваются споры;
ножки (или спороформы), на которой располагается коробочка;
стопы, обеспечивающей физиологическую связь с гаметофитом.
Обычно мхи образуют плотные скопления в затененных местах, вблизи воды.


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

La Wanda - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (2)

  1. Понравилось, Валерий! Читала и улыбалась, мох-хитрец :)

  2. Рад, что читали, и вдвойне приятно, что вызвал улыбку. Спасибо Оля за отзыв. С уважением, Валерий.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.