rifmer.com Карта сайта

АВМ — 1983

Быль.
Хабаровский край, станция Розенгартовка, лето 1983 года.

Мы бредём через ночь, волоча свои руки.
Мы, как зомби, угрюмы, на вид — старики.
Как исчадие ада, нам создан на муки
АВМ — агрегат витаминной муки…

Мы забыли про звук человеческой речи,
Только грохот и лязг каждой ночью и днём.
Ненавидим себя. Этот путь бесконечен…
Говорим только хриплое слово «Пойдём…»

Опротивевший вкус той баланды постылой,
Денег нет, на троих лишь бутылка вина,
И кидаешь во сне трехметровые вилы,
И, как после войны, в уши бьёт тишина…

Как «счастливый» билет, как мечта идиота,
Нам достался одним АВМ-сорок пять,
Где загрузка вручную идёт отчего-то,
Где товарищ не в силах мой «вахту стоять»…

Он, напарник мой, псих! Говорю без утайки,
Он давно потерял берега, рубежи,
И швыряет в траву привезённую гайки,
Чтобы час, но поспать, пока сменят ножи…

… Смена нам не придёт. Дураков не набрали.
Ректор прямо сказал нам, не пряча глаза:
«Пацаны! Вам потом — хоть зачёт, хоть медали…
Но работу сорвать и на сутки нельзя!»

И уже не берёт ни трава нас, ни водка,
И уже нас не жрёт ни мошка, ни комар…
… Только как-то в ночи замыкает проводка,
И горит, и пылает наш старый ангар!

Мы танцуем, поём! Мы рыдаем, как дети…
Мы рабы, нам не жалко тирана совсем…
Той горящей муки обжигающий ветер
Круче грамот почётных ЦК ВЛКСМ…

Их, я помню, тогда самым лучшим вручали…
Дипломат, телевизор, на Кубу билет…
Так без всякого фитнеса мышцы качали
Мы с тобою в семнадцать мальчишеских лет…

2017, март

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Плевок - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (3)

  1. Что ж над стюдентами так издевались? Небось кто из ваших спалил станцию-то?)
    Бедные коровы, гайки то небось не только ножи ломали, но и в муку «просачивались»? А мышца удалось накачать? Или волю?

  2. Читать надо: цкавэлкаэсэм?

    • Тогда говорили как удобней — то скороговоркой, то врастяжку и торжественно… ))
      Выбора не было — у нас специально валили на сессии парней покрепче для АВМ…
      Что до диверсий — тут под конец шли кто во что горазд. Комиссар отряда не раз имитировал падение рубильника на столбе от соприкосновения с рогами якобы мотавшей головой коровы… Мы ненавидели колхозников, а те нас… Все собаки были сварены и съедены, и местные прятали всё ценное… Мы бы давно сбежали, но денег не было даже на хлеб… Курили самосад, пили самогон… Одичали… )))

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.