rifmer.com Карта сайта

Беглянка

– Ой, ты, маменька, и ты туда же:
«Что же будет», да «что люди скажут».
Не брани дитя своё родное.
Ой, и так душа-сердечко ноет.
Приголубь меня, умой подолом.
Стосковалась я по вам, по дому.
На чужбине – не в родимой люльке –
Прикачаться, придремать смогу ль я.

– Ой, ты, дитятко, бедовы слёзы,
В ноги мамкины кидаться поздно:
Унесло течением веночек,
Безымянный пальчик позолочен.
Не гневи судьбу, не дёргай мужа.
В светлу косоньку позор не нужен.
Буйну голову покрой, дурёха.
Бабья доля наша – мо́лча охать.

– Ой, ты, мамочка, седые пряди,
Не гони кровинку бога ради.
Запусти под крылышко цыплёнка,
Дай уткнуть в наседку клювик тонкий.
И зерно чужое комом в горле,
И не ясен свет просторных горниц,
И под окнами сверчков не слышно,
И ветра всё дуют к нашим вишням.

– Ой, ты, доченька, побойся Бога.
Бабий жребий не весёл, нелёгок –
Оторвут телёночка от вымя.
Да и я, и мать моя так выли.
Потерпи, детинка – всё сойдётся.
Чай, у них там не другое солнце –
И тебя пригреет, приласкает,
Прорастёшь, тростинка, лепестками.
Будет пахота и будут ливни,
Зашумят поля-хлеба зазывней,
Да и ты, дитё, отяжелеешь –
Будешь, тыковка, круглей, желтее.
Лопнешь зрелая и станет – двое.
Одиночка, знамо, в полночь воет.
А когда к груди приложишь свёрток,
Мир неведом станет, перевёрнут.
Зваться мамкой, то не звать-то мамку –
Жизнь наденешь, девка, наизнанку.
Не дури, горюнюшка, ступай-ка.
Мол, несёшь свекрам от свахи сайки.
Дотемна, а то и заругают.
Знай, судьба твоя теперь другая.
Ну, беги, пока отец не видел,
Сокращай-ка через Манин выдел.
_ _ _
Развернулась дочушка – немая –
К животу гостинцы прижимая.
И пошла в закат. Домой. Из дома.
Уголок пыля платку снято́му.
Мать тащилась следом до калитки:
Провожать кровинку — шаг не прыткий.
Шла, одной рукой слезинку скинув,
А другой крестя родную спину.

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 9,60
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

nnatalie - "10"
belash-eugeny - "10"
ижени - "10"
Lesya-Teplova - "8"
Дмитрий - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (9)

  1. Замечательное произведение, Елена !

  2. Как отдельная глава «Дикого счастья» или того же «Золота» (Мамин-Сибиряк). Только в прекрасной поэтической форме ))

  3. Ах! Это — шедевр, Леночка! Я не хвалю, я констатирую. Это безумно красиво, грустно. Это — прямиком в сердце.

  4. Вернулась перечитать. Дико жаль ЛГ (прямо сердце разрывает) и в то же время насколько точно исторически переданы традиции , уклад того времени.

  5. Елена, простите меня, пожалуйста за оценку! Никогда такого не было. Конечно, хотела поставить «10″! Даже не поняла, как так получилось! (( Видимо, разволновалась… Тоже перечитала несколько раз, тронуло до слез…

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.