rifmer.com Карта сайта

Элегия провинциала

Змейкой кровь растеклась по шпаге…
Всё случилось когда- то, где-то –
рыцарь дланью в потёртой краге*,
разделил свет: на тот и этот!
………………………………………
Я хочу наслаждаться жизнью
на земле, по праву рождённым.
Быть счастливым в своей отчизне,
слышать пульс её ежедённо**.

В своего хочу верить Бога,
под своим согреваться солнцем.
Не спешить в раздел некролога –
всё испить до конца, до донца.

Не хочу в угоду гордыни,
от тюрьмы и сумы заречься.
Не терплю когда чьё-то имя,
заглаза порочат злоречьем.

Я хочу говорить без страха,
языком своего народа,
а случись, поведут на плаху –
Честь иметь на кресте исхода!

Жаль, нельзя призывать к барьеру
мразей, прячущих дрожь в жилетку;
за «тридцатник» сменивших веру,
сдавших родину, своих предков.

Жизнь взаймы и судьба в прицеле –
жребий брошен, – легла монетка!
Риск порой достигает цели,
словно выпавший шанс в рулетке…

Помолясь у доски-иконы,
за усопших поставлю свечи.
И пойду я путём исконным
в зону правды. Ещё не вечер…

*Краги – перчатки с раструбом.
**Ежедённо (стар. рус.) – ежедневно.

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

belash-eugeny - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (2)

  1. Хорошо. Шаговый, мерный, увесистый ритм очень соответствует сути рассказа.
    Мужская тема, поступь, слог.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.