rifmer.com Карта сайта

«В моем сердце боевом»

Предыдущие уроки — здесь

Сегодня мы продолжаем практическое занятие, посвященное сбоям ритма в двусложных размерах.
Напоминаю, что размеров таких два:
1) хорей (10): Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя…
2) ямб (01): Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог…
Мы выяснили, что ударные слоги в словах должны попадать на сильные места. Если же ударный слог многосложного слова попадает на слабое место, то на соседнее сильное место попадет безударный слог этого слова, и в результате слово нельзя будет нормально прочитать «по ритму».
Но в самом конце занятия было сказано что-то такое про слова, в которых вообще нет ударения.

Вот об этом сегодня и речь.

В русском языке есть понятия проклитики и энклитики. Запоминать эти термины не надо, просто в данном тексте их будет удобно использовать.

Проклитика (др.-греч. — «наклоняю вперёд») — безударное слово, стоящее перед словом, имеющим ударение, и примыкающее к этому слову в отношении ударения. В качестве таких слов обычно выступают предлоги, союзы и местоимения. Это может быть также слово из устойчивого сочетания двух слов, например, в числительных.

Примеры:
1) на столе (интонационно произносится слитно, «настолЕ», предлог «на» не имеет ударения; хотя можно представить ситуацию, когда этот предлог будет явно ударным, например, один человек ищет какую-то вещь в ящике стола, а другой ему говорит: «я же сказал — нА столе!»)
2) подо мной (аналогично, предлог «подо» сливается с местоимением «мной», произносится слитно «подомнОй» )
3) ты бывал (местоимение «ты» сливается с глаголом «бывал», читаем «тыбывАл»)
5) сорок пятый (два слова сливаются в одно числительное «сорокпЯтый»)

А вот — уже интереснее — пример из стихотворения:

Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

Ну-ка, ну-ка, отметим у Александра Сергеевича заглавными буквами сильные места, что получим?
Я пОмню чУдно(Е) мгновЕнье,
ПерЕдо мнОй явИлась тЫ
Как м(И)молЕтно(Е) видЕнье,
Как гЕний чИстой кр(А)сотЫ.
Ой, это ж у нас сбой! Должно же быть «пЕредо», а не «перЕдо»?
Так вот получается, что это не сбой, а проклитика, и что в предлоге «передо» вообще нет ударения. Хотя… вспомните романс Глинки, и заметьте, как звучит музыкальная фраза, чтобы эту самую проклитику скопменсировать.

Ну а энклитика — это то же самое, что проклитика, только безударное слово будет стоять после ударного.
Обычно таким безударным словом являются частицы «бы», «же», «ли», «-то», «-ка» (где-то, дай-ка). Но могут быть и другие части речи, в зависимости от контекста. Может случиться, что ударение будет перенесено на предлог или союз, а значимая часть речи станет безударной (например, «пО небу», «зА море» – вспомните «туча по небу идет, бочка по морю плывет»)

Ну и что же это означает в практическом плане?
Означает это, что слова, выступающие в роли проклитики или энклитики, не несут на себе ударения, и, следовательно, если в них формально ударный (по словарю) слог попадает на слабое место, а безударный, соответственно, на сильное, то рассматривать это можно не как сбой ритма, а как пиррихий, то есть пропуск ударения.

Можно… но не всегда получается.
Дело в том, что одну и ту же фразу можно произнести с разной интонацией, делая акцент на разные слова, в разных местах ускоряя или замедляя темп. И то словосочетание, которое, с точки зрения Автора, читается абсолютно слитно и гладко, для кого-то из читателей может представляться в виде четко разделенных слов, и, соответственно, в каждом из этих слов определяется ударение со всеми вытекающими последствиями.

Но все-таки в большинстве случаев «сбои ритма», приходящиеся на служебные части речи, менее заметны, чем сбои ритма, приходящиеся на значимые части речи. И такие вещи позволяют себе даже…
Нет-нет, не будем называть ники! Но вот примерчики:

http://rifmer.com/vne-konkursa/vashe-tvorchestvo-ili-v-poiskax-pochitatelya/77645.html
Там, за оградой, в зелени
Всё крестики да крестики,
Будто стежками вышиты,
В ряд, холмики могил.
В одном фольклорном замысле –
И прадеды, и сверстники,
Под мраморными плитами –
Кто сгнил, и кто не сгнил.

http://rifmer.com/osen12/svobodnyj-stil-oktyabr-osen12/69652.html
И снова — осень…
Съежится тепло,
впадая в спячку среди прелых листьев,
и нет ни вдохновенья, ни корысти
у целящих за шиворот мне нитей случайной тучи.
Так, — не повезло.

http://rifmer.com/osen11/pishem-yambom/41302.html
Он исполняет смертный приговор,
Но помнит страх и обреченных лица.
Судьбы насмешка, жизней жалкий вор,
Освободитель душ или убийца?

Ну как, нашли эти самые то ли сбои, то ли пиррихии? Давайте дальше их будем называть особенностями текста. Если нет, почитайте комментарии к этим стихотворениям — там все отмечено)

Или вот еще, например:

 http://rifmer.com/vne-konkursa/vashe-tvorchestvo-ili-v-poiskax-pochitatelya/16737.html
Конечно, в последней строке вроде как явный сбой… Но ведь по-другому никак. И трудно представить, что у кого-то язык повернется за этот сбой Автора ругать.

Тут вот еще какая вещь, кажется, есть.
Текст воспринимается легче, если ритмический рисунок рифмующихся строчек одинаков. Или если одинаков рисунок смежных строчек. Соответственно, если в одной строчке слог явно является ударным, а в другой — безударным, то «по инерции» тот самый безударный слог может прочитаться с ударением. Вообще-то относится это скорее к расположению пиррихиев в тексте, но в нашем конкретном случае тоже имеет значение. Допустим, у нас есть служебное слово, в котором ударение попадает «не туда». И мы склонны рассматривать это слово как проклитику или энклитику, а соответствующую стопу — как пиррихий. И если в рифмующейся строке в этом месте тоже есть пиррихий, то, скорее всего, и читатель воспримет это так же. Ну а если в рифмующейся строке — явное ударение, то читатель имеет право и служебное слово прочитать с ударением.

В общем… темное это дело.
Наверное, лучше бы таких сбоев-пиррихиев избегать.
Но если не получилось — то хотя бы не обижайтесь на рецензентов!
Это Автору кажется, что все читается ровно. А рецензент читает по-другому — имеет же он на это право!
Поэтому если рецензент пишет, что во фразе «разрываются снаряды в моем сердце боевом» читается «мОем», то это не потому, что рецензент вредный, а потому что оно действительно может так читаться!

Вот еще один пример, где количество таких то ли сбоев, то ли пиррихиев, с моей точки зрения, превосходит разумные пределы — попробуйте сосчитать:
http://rifmer.com/vesna13/svobodnyj-stil-maj-vesna13/84561.html
Согласитесь, впечатление портится.

Ну вот, два урока мы посвятили рассмотрению сбоев ритма, причем пока исключительно в двусложных размерах. На следующих уроках мы выясним, что еще влияет на ритм и, следовательно, может привести к ощущению «сбоя».

А пока -
Домашнее задание:
1) Найдите на сайте стихи, написанные двусложными размерами, где ударение попадает «не туда», и выделите те, где это является явным сбоем, и те, где, с Вашей точки зрения, это может рассматриваться как пиррихий. Попытайтесь объяснить Вашу точку зрения.


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Сергей (модератор) - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (1)

  1. Ой, простите, пожалуйста, Дмитрий, я не сказала Вам сразу спасибо огромное за оформление ссылок и форматирование текста!
    Я Вас не очень с этой теорией напрягаю?

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.