rifmer.com Карта сайта

Легенда о Горисвете (продолжение 3)

Что ж ворона да неясыть?
Что же поиски в лесу,
Где у елей мрачны рясы
Даже в солнечном часу?
Бросив Карру ждать на ветке,
Ова в чащу полетел,
Глазом делая отметки,
Что всё видел и горел.
Тут такая закавыка:
Взгляд его был так колюч,
Что лишь Карра и привыкла
Выносить сей злобный луч.
Да и то сказать, старалась
Не вылазить на рожон,
Всё болтала да кривлялась,
Чтоб не больно злился он.
У неясыти в природе
Тоже жёлтые глаза,
Но в лесной неброской моде
Всё, что слишком, то — нельзя.
А у оборотня Овы,
Скоро севшего на дуб,
Зенки были неготовы
Быть, как серо-пёстрый хлуп.
Ведь сова — охотник ночи,
Ей свеченье ни к чему.
Потому и коготь точен,
Что не виден никому.
А у Овы взгляд тигриный
Пёр из круглых птичьих глаз,
Оттого своей личины
Он не скрыл и в этот раз.
Налетавшись по ночному
Лесу, тихому во сне,
Повернул колдун до дому,
К старым елям да сосне.
Ничего он не приметил,
Но спокойство потерял,
А когда на белом свете
Карапуз наш закричал,
Что-то Ову придавило,
Мрак его стал увядать,
Появилась, видно, сила,
Чтобы тьму его унять.

*** *** *** ***
Вот уже садится начал
Горисвет наш удалой,
Был улыбчив, тих, без плача,
Был вокруг уют покой.
Подрастал на загляденье,
Крепкий, как боровичок.
Как-то раз услышал пенье -
То за печкой жил сверчок.
И малыш его так слушал,
Будто молвил словом тот,
Как чуть кот его не скушал,
Как землёй присыпал крот.
Сказки пел он над постелью,
И никто не знал того,
Кем он был на самом деле,
Делал что и для кого.
А сверчок был жуколицей
Не простою, а гонцом
Той старушки добролицей,
Повстречавшейся с отцом.
Тот сверчок был ею учен
Горисвета охранять,
Он старался, был нескучен,
Скрытен так, что даже мать
Ничего о нём не знала;
Да и было б мудрено,
Если б мама понимала,
То, что сыну лишь дано.
Так летели дни, недели,
Сделал первый шаг бутуз.
Только Ова метил к цели,
Чуя злобы своей вкус.
С появлением на свете
Мальчугана-крепыша
Печься стал он о секрете
Долголетия, дыша
Лютой ненавистью, страхом
От того, что власть слаба,
От того, что полным крахом
Может кончится судьба.

(продолжение следует)

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (1)

  1. Жалко кисти нет, а то бы раскрасил на все самые высшие оценки, умничка, молодец.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.