rifmer.com Карта сайта

Денюшка

У бабушки руки, словно у бабы Яги, артритом изъедены;
Бабушка молится: « Господи, помоги,
Дай мне пожить, хотя бы годочков семьдесят!»
Бабуля носит платочки и юбки из ситца;
В стареньком доме её, в сенках скрипит половица,
И паутина гнездится по тёмным углам,
Возле «голландки» громоздкий стоит табурет,
И гнётся под старостью лет стол колченогий,
В тёмном чулане – банки, коробки, корзинки,
На старенькой керосинке бабушка жарит блины,
И каждый румяный блинок, перевернув на бок,
Маслицем мажет топлёным, макая гусиное пёрышко в синюю миску…
— Ба, мне охота ириску!
Бабушка из сундука, покорно и молча,
Богатство своё достаёт – не кошелёк, а платочек,
На кошелёчек у бабушки денюшек нет —
В платочек завёрнуто несколько медных монет…
— Поди-ка, Наташка, пока что во двор погуляй,
Там где-то на солнышке греется рыжая кошка,
Ты токмо смотри – за нею не лазь на чердак!
Ужо соберусь, мы сходим с тобою в продмаг
И купим маленько ирисок…
На улице – лето, и словно большая конфета,
Рыжая-рыжая кошка тает на сильной жаре…
А что там сверкнуло в траве?.. Ого, вот это находка!
Блестящая… настоящая… копеешная монета!
Рыжая кошка тянется лапкой когтистой. Не дам!..
Мне вдруг расхотелось ирисок…
— Ба, гляди-ка что я нашла! Купи на копеечку сахара, масла
И баночку керосина…
— Кормилица ты моя!
…Монетка, что я нашла, хранилась в платочке у бабушки
До последнего дня.

Замечания и советы приветствуются. В меру.


Рейтинг произведения: 3,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Алия - "3"
Добрый - "3"
gulim - "3"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (6)

  1. Очень живая картина)
    И бабушка в ситцевых юбках, как недавно увиденная, перед глазами.

  2. А Вы специально денежку — в «денюшку» переиначили? Только к середине текста дошло, о чем название.

  3. Блестящее… настоящее…
    Сокровенное и распахнутое…

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.