rifmer.com Карта сайта

Туесок

Я плела из бересты туесок,
Целый день плела и целую ночь,
Не пускала меня мать за порог,
Тятька гнал с порога милого прочь.

А мой суженый – не поп, не купец,
Не боярин с золотою мошной,
Мой избранник – удалой молодец,
С окаянной, но весёлой душой.

Кудри медные горят, как пожар
И румянец – будто яркий кумач,
Говорил мне: «Приходи за амбар,
Там, где иволги разносится плач».

Называл меня зазнобой своей,
Караулил за мостом, у плетня,
А глаза – тех незабудок синей,
Что мы рвали на опушке, у пня.

…Доплела я, доплела туесок!
За околицу бегу, наугад…
У ракиты, сняв наплечный платок,
Милый мой с подружкой лучшей стоят.

Закачались надо мной небеса,
Закачался подо мною мосток,
Я лечу, и светит мне береста,
Словно в сумерках горит огонёк…

Как берёзы на рассвете шумят,
Красной юшкой обозначен восток,
Над крестом моим летит снегопад –
Как же туго я сплела узелок!

Замечания и советы приветствуются. В меру.


Рейтинг произведения: 2,33
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Добрый - "3"
gulim - "2"
Алия - "2"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (2)

  1. «У ракиты, сняв наплечный платок,
    Милый мой с подружкой лучшей стоят.»

    Что-то здесь не так.Платок наплечный один. Милый с подружкой — двое. Милый платок с плеч снял? Вряд ли. А по тексту получается — что снял.

    Душа окаянная, но весёлая… Что-то смущает в этой паре. Не сопоставимо, как-то, одно с другим. Но это личное восприятие, конечно.

    «Что мы рвали на опушке () у пня» — мне каж. зпт не нужно.

    В целом — приятное песнопение.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.