rifmer.com Карта сайта

Пехоте

Из воспоминаний одного из участников ВОВ известно, что на той войне выжить могли либо командиры высокого ранга, либо те, кто не был на передовой. На передовой командир батальона в среднем живет месяц, командир роты – неделю, командир взвода – 3 дня, а рядовой – одно наступление.

Мне никогда не будет 25,
А пареньку, что рядом — 19.
На бруствере ромашек бы набрать,
Девчонке подарить и целоваться
с ней до зари… Ракета полыхнет…
…В атаку… сапогом подмяв ромашки…
Парнишка рядом первый упадёт.
Я добегу до рощи у овражка.
«Ещё не время…» — сердце простучит.
Я покурить успею до налёта…
«Ещё не время?», но судьба молчит.
Недолговечна на войне пехота.

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Лелит - "10"
Agata - "10"
creatvalex - "10"
Элина - "10"
☠Добрый☠ - "10"
AlexandrNik - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (12)

  1. Очень хорошо, что берёте эту тему! От всей души благодарю!

  2. Всё-таки, наверное, «за бруствером» — в наступлении вырытые окопы (или переоборудованные линии обороны противника) в части брустверов не успевают зарасти цветами. Это возможно только во время долгого позиционного противостояния, около месяца, да и то — в таком случае всё будет взрыто снарядами и осколками.
    Стихотворение — как некая иллюстрация к сцене из фильма «Летят журавли», той, где гибнет от шальной пули герой Алексея Баталова.

  3. Не могу согласиться с вашим комментарием перед стихотворением. Мой дед прошел ту войну простым рядовым, закончил ее в звании ефрейтора. Был связистом. Когда я собирала информацию о нем на сайте МО, нашла его наградные документы (награжден он был двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Будапешта»). Когда их читала — слезы наворачивались на глаза: награжден был за то, что во время наступлений противника он до 15 раз восстанавливал повреждения телефонной линии КП с передовой — один, потому что другие связисты были выведены из боевого строя в результате ранений или смерти. Ползал по передовой под пулями, снарядами и при этом приходилось держать оборону в окопе. Что интересно, за всю войну был лишь легко ранен в руку. Не трусил, бил фашистов остервенело, мстил им за гибель жены и дочки-грудничка. Выжил в войне, наверное, потому, что в воротник гимнастерки была зашита заботливой рукой бабушки молитва Пресвятой Богородице.

    • Спасибо за Вашу историю, Roushanka! Это не просто информация, а бесценная страница истории! Как же важно — знать и помнить!!! Говорят, что пока кого-то помнят, они живы!!!

      • Да, наши предки, и в целом поколения тех лет, теперь живут только в нашей памяти. И если мы забудем о них, перестанем вспоминать, то умрут они навечно, канут в Лету. А с ними исчезнет и наша история. Мы, поколения советских людей, об этом помним, в школе и в семье нас хорошо этому учили. А вот что останется в памяти постсоветских россиян — это вопрос! Учитывая, что преподают сейчас на уроках истории в школе.

    • Rouchanka, Конечно, это не нужно воспринимать однозначно. Иначе бы после войны мужчин не осталось совсем. Это относится к усредненной информации по самым тяжёлым оборонительным и наступательным боям, таким, как Невский пятачок, первая Синявинская операция, Сталинградская битва и т.п.,где все равно были выжившие, обычно в результате ранений выбывшие из боя.
      Насчёт иконы.. Недавно показывали, как нашли останки краснооармейцев, на одном из скелетов сохранился серебряный крест с молитвой, на другом молитва на серебряной иконе, скорее всего зашитая в истлевшую с годами одежду.. Оба были убиты в бою.
      Меня очень задела, в свое время, несколько лет назад, передача, где внук уцелевшего в войну дедушки сказал такую фразу :» Конечно (вот теперь точно не помню) кто-то(или некоторые) в ту войну не выжил..»!!!!
      Могу только по сводкам, которые сама читала, в поисках, пройтись. При попытках наступательных операций(неудачных, метры выли отвоеваны и оставлены, потом снова… В итоге за несколько месяцев не сдвинулсь с места) под Колпино при попытке занять противотанковый ров погибло около 25000 бойцов, это с октября по декабрь-январь 41-42. На Невском пятачке жили максимум 2 — 5 дней.
      Но были люди, которые проходили через всю войну даже без ранений, но это единицы. Теория вероятности. Жаль, что этой ситуации она крайне редко была на стороне бойцов

      • Да, победа в той войне досталась нашему народу ценой больших потерь и неимоверного мужества и самопожертвования советских людей. Очень больно сейчас слышать, как на Западе пытаются переписать историю, превратить СССР из страны-победительницы в виновницу в развязывании Второй мировой наряду с фашистской Германией. Цинизм западных политиков просто зашкаливает. Печальнее всего то, что это чувство вины и ответственности пытаются через интернет-площадки вдалбливать в мозги наших постсоветских россиян.
        П.С. В Колпино у меня живет подруга. Так она рассказывала, что южнее Колпино за пос. Тельмана некая фирма ведет на поле строительство. Когда стали рыть котлованы, то в земле массово обнаружилось множество скелетов — останков защитников Колпино. Там находилось поле боя, видимо, тех самых 25 000 погибших советских бойцов. Общественность подняла «волну», чтобы прекратили рыть котлованы и были проведены там археологические раскопки. Даже прокуратуру подключили. Но это не помогает — экскаваторы по-прежнему работают, самосвалы все так же увозят землю с костями.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.