rifmer.com Карта сайта

«Приглашение на казнь»

Луна плыла как сыр, гастрономически;
Над сонмищем стрекочущих цикад.
В ночи безоблачной, астрономической,-
Он пил последний чай свой, без цукат….

В окно с небес заглядывают звезды;
А оклик, в тишине дозорной стражи,-
Как фактор и весомый, и серьёзный,-
Так душу заключённым бударажит…

Засова лязг прервал воспоминанья;
В дверях возник громадный человек.
Топор в руке, немым напоминаньем
Внушал одно,- как быстротечен век!

Я твой палач! Послышалось с порога.
Зашёл к тебе осУжденный напомнить;
Твой путь окончен,- пройдена дорога…
Осталось мне, служителю, исполнить

Приговор. Но ты,- не ужасайся смерти,
Не вовлекай себя в бесчестье сгоряча.
Ведь жизнь, в ее жестокой круговерти,
Чудовищней, чем смерть от палача…

Какой по счету выстрадан был вечер,
Пока вдруг к заключенью не пришёл,-
Что под луною блудной, ты не вечен,-
Лишь временно, пристанище нашёл…

Прочувствуйся моей резонной вестью-
Как практикой,- гнетущих душу лет;
Вдове твоей отдам колечко, перстень,-
А в дар себе, возьму я твой браслет….

Смотри-ка! Мышь не убегает в норку,-
Сухая корочка её серьёзно дрАзнит…
Я,…. оставляю вас двоих в коморке,
А утром,- приглашу тебя на казнь…

Чибушный запах бродит в помещеньи;
Оцепеневший взгляд в стакане мокнет…
Всё, ухожу! Сейчас придет священник,-
Надеюсь, что тобой не буду проклят…


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Clair - "10"
morozova33 - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (2)

  1. Весьма интересное.
    Приговоры везде нас. Кому-то приговор умереть, кому-то — убить, и порой нет выбора.
    Мораль весьма поучительна- не каждый плох, кто делает тебе плохо. Равно как и наоборот. Это лишь одно из следствий этого произведения.
    Спасибо. С уважением.

  2. Хорошее стихо — заставляющее думать. Имею слабость к пейзажным и философским стихам. Я как раз стала часто приходить к мысли:
    » Ведь жизнь, в ее жестокой круговерти,Чудовищней, чем смерть от палача…»
    Сбой ритма в катрене начинающемся с «Приговор…» 10.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.