rifmer.com Карта сайта

Римские каникулы.

Эпилог:
«Не город Рим живет среди веков…»
О.Э. Мандельштам.

Его не жаловал, пусть, старший Плиний,
но город Рим живет среди веков,
и танец с покрывалом стройных пиний
кружится средь понтийских облаков.
Здесь кариес обломков обнажая,
история зияет, не таясь,
и камушек легко ногой пиная,
поймешь : он стар, как кесарева власть.
Размытой терракотою согрета,
глядится в Тибр слоеная страна.
Всех выше — императора портреты,
всех краше — императора жена.
Пусть сколот нос и затерялись руки,
но складка губ все так же хороша -
по правилам таинственной науки
меняет мрамор цвет, грозой дыша.
Здесь тучи прижимаются сосками
волчицы Капитолия худой,
набухнув влагой. За семью холмами -
дороги и провинции. Здесь свой
пирог, не уставая век за веком
с небес мукою времени трясти,
готовит, не спеша, верховный пекарь,
на хрупкой, человеческой кости.


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

SovLetna - "10"
Klaus Rifmus - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (2)

  1. Комп неверно «подсказал»: Эпиграф, конечно, не -эпилог.

  2. Мне понравилось. Так необычно описан Рим. И очень живо его представляешь Здорово.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.