rifmer.com Карта сайта

Только (три века назад)

Снег, ветер, дождь.
Что же ты здесь живешь?
Слышишь стук топоров,
Дышишь гарью костров?
И в непролазной грязи
Тонешь под волчий вой.
И серым лесам грозит
Серый вал крепостной.

Только
Плещет Нева и шумит.
Волны
О будущий бьются гранит.
Стынут
Стены грядущих дворцов.
Дует
Западный ветер в лицо.
Вдаль бесконечно и вечно идут корабли,
И купола, оторвавшись от грешной земли,
Ввысь устремляясь, пытаются неба достичь.
Город,
мне тайны твоей не постичь.

Грязь, холод, мрак.
И не уйти никак
От этих топких болот,
От вечных горьких забот.
Серая рябь Невы,
Сумрачный бледный свет.
И до твоей беды
Городу дела нет.

Только
Плещет волною Нева.
Тают
В дымке седой острова.
Крылья
К небу вздымают мосты.
Ветер
Что-то поет с высоты.
И в лабиринтах дворов отражается звук,
Стены домов, сохраняя тепло чьих-то рук,
С небом и морем дыханием дышат одним.
Город,
как ты безнадежно любим.

И никогда не понять, не забыть, не предать
Город, в котором так больно и вольно дышать,
Город, который так горько и сладко любить.
Город,
мне без тебя не прожить.


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Gutta - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (9)

  1. Понравилось! Обожаю стихи на «городскую» тему, Ваш город невозможно не любить, написано душевно и очень красиво, 10!

  2. Песня была обалденная, мне кажется!

  3. Спасибо большое за комментарии! Анна, Вы правы, я это представляю себе как песню, только вот беда в том, что мотив не могу воспроизвести в связи с полным отсутствием музыкального слуха и голоса :)

  4. Я вырос и живу в сельской местности и, разумеется, люблю природу. Однако города обожаю не смотря на все их минусы (может быть, по-тому, что родился в городе?) и люблю бродить по городу. Хорошее получилось у Вас стихотворение, в нём есть что-то близкое мне по духу.

  5. А вот у меня не получается писать такое продолжительное стихотворение.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.