rifmer.com Карта сайта

Борис и Глеб

Киевское княжество было на Руси,
Святослав им правил на брегу реки,
Сын отважной Ольги, Игоря приемник,
Голову сложил он в битве с печенегом.
Трое сыновей осталось на земле:
Ярополк был в Киеве, в Овруче – Олег,
Новгород Владимиру оставил он в наслед.
Ярополк гречанку в жёны подобрал,
Да брата он Олега с вотчины прогнал.
Но Владимир с ратью не стерпел позор.
Отомстил он брату, выслал свой дозор:
В многодневной схватке Ярополк погиб.
А жена беременна, скоро и родит.
На пасынка Владимир вовсе не сердит.
Ближе и дороже два родных сынка:
Глеба и Бориса – болгарка родила.
Подросли со временем княжески сыны
И Владимир отдал им вотчины свои:
Святополк был в Пинске, о Киеве мечтал,
А Борис в Ростове послушно княжить стал.
Младший Глеб смиренно Муром — град принял.
Князь отец Борису Киев дать желал.
Да в Киеве Владимира вдруг хватил удар -
Ярослав отказывал отче выслать дар.
Святополк стал править – с дружиною возник
На престоле княжеском в этот страшный миг.
Решил убить он братьев, отнять у них удел -
Они ему соперники, грозит не тот раздел.
Борис имел дружину сильнее, чем у братцев.
Она его просила до Киева добраться.
Но князь отверг их просьбы: «На брата не пойду.
Почту его за старшего, послушаюсь ему».
А Святополк коварный боялся за свой трон
И выслал к нему татей, чтоб был он поражён.
Смиренный князь пал жертвой, невинною овцой.
Князь Глеб не ведал страха, не знал он, что с отцом.
А так же, что с братишкой их сводный брат решил.
Тут Ярослав всё весточкой-то брату объяснил.
Так Святополк ко Глебу гонца прислал с письмом:
«Жду в Киеве, не медли, что плохо, мол, с отцом».
Не смог перечить старшему. Глеб двинулся вперёд,
Да в устье речки Смядыни был совершён налёт:
Иуда повар Терчин заклал его ножом,
На понедельник пятого сентябрьским числом.
И Ярославу Мудрому сия весть бысть дана.
Да приняла двух братушков под Киевом земля,
Собрал дружину ратную на Святополка — в бой.
Бесславно, где-то в Чехии загинул сей герой.
Прославлены в святые два брата Ярослава.
И лет прошло немало, но по сей день им слава.
Чтим Глеба и Бориса за почитанье старших,
Храним, лелеем память о всех героях павших.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.