rifmer.com Карта сайта

По мотивам суфийской притчи

Мудрецам Востока век за веком
Крохи знаний с опытом давались.
Если ты родился человеком
Слушай и учись, они старались!

* * *
Насреддин нашел себе работу —
Стал служить богатому вельможе.
Господин послал его в субботу
Рыбы взять. Он без нее не может.

Ничего не зная в этом деле,
Наш герой не долго разбирался!
Закупив большой кусок форели,
Побыстрей вернуться постарался.

Оказалась эта рыба тухлой,
И хозяин очень рзозлился:
«Нужно быть совсем слепой старухой!
Ну да ладно!» — сразу примирился

«Выбирай одно из трех решений:
Рыбу ту съедаешь без остатка;
Платишь сто монет, без лишних прений;
По тебе сто раз гуляет палка.»

«Ну конечно, съем! Моя ошибка!» -
Наш слуга недолго колебался.
Загорелась на лице улыбка,
Трапезой немедленно занялся.

А когда осталась половина —
Понял, что утрачивает силы!
И взмолился к сердцу господина:
«Сжалься, я же в шаге от могилы!

Я согласен сто ударов палок
На спине безропотно примерить!»
Двадцать пять из них ему попало,
А слуга раскис: «Прошу поверить!

Умираю за простой проступок!
Мне позвольте с вами расплатиться!
Сто монет! От выгодных покупок
Я не против! Что же тут рядиться?!»

* * *
Драгоценный опыт вам представлен.
Всем спасибо, кто читал глазами!
Разбудить ваш разум он направлен.
Как известно, сами мы с усами…


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (3)

  1. Немного царапает обилие банальных рифм. Но возможно в стиле притчи они уместны. В целом добротный рифмованный пересказ )))

  2. вот это действительно хороший,поучительный стих.такой мудрый и приятно читается

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.