rifmer.com Карта сайта

На чердаке

Приехал починить на доме крышу, –
старушка мать крутилась у плиты,
а я вползал по лестнице всё выше,
в паучье царство пыльной пустоты.

Под скрип стропил и маточные вздохи
я прикасался к тайнам прошлых лет,
к простым вещам порушенной эпохи, –
как будто в детство выиграл билет.

Старья и хлама сложенные кучи
собой заполонили мрачный фон.
Прорезавшись из щели тонкий лучик,
пятном уткнулся в старый патефон.

Отёрлась пыль с изделия «Пласттреста»,
нашлись пластинки – раритет имён!
Ему под солнцем предоставив место
в плетёном кресле НЭПовских времён

я с ним возился словно повитуха, –
вновь закружил шеллаковый* «Record…»
В углу, в тенетах смолкла цокотуха,
и механизм шипя, извлёк аккорд…

Икнув, гитана вылилась грустинкой,
затем ямщик озвучился во мгле…
Вращали грёзы старые пластинки,
кайфуя вслух на тоненькой игле.

Сквозь переплёт чердачного окошка
вливался свет, как мягкий контражур;
и «Правда» впечатлялась под лукошком,
и ветхо так, пижонил абажур…

А я сидел как йог на табуретке
в застывшей позе «глупого птенца»,
себя, представив снова малолеткой,
живым припомнив, деда и… отца.

*шеллак – смола для изгот. гр. пластинок.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (5)

  1. ЗдОрово! очень понравился :)

  2. душевно… и образно и красиво, вот только «кайфуя вслух…» не понравилось. Ну не люблю я всякие такие словечки. Цепляются они за язык среди всей этой красоты. А в остальном хорошее стихо)))

    • Спасибо, Анастасия!
      Пожалуй мне будет сложно учитывать Ваше мнение, и не использовать в текстах «чёрствые» словечки.Как ни странно, но и они тоже являются неотъемлемой частью нашего «могучего». Другое дело — нецензурщина….
      С уважением.

  3. с Анастасией согласна) режет слух это «кайфуя», хотя сама иногда допускаю что-то резкое вроде «рожи», но это для усиления акцента, тут мне кажется не пришлось…а вообще прекрасно)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.