rifmer.com Карта сайта

Княжна Тараканова (по картине К.Флавицкого)

Смерть затаилась на пороге,
И давит предрешённость грудь…
Здесь, в Петропавловском остроге
окончен будет дерзкий путь.

И рок прикроет её вежды,-
остался час… от силы два.
Нет на спасение надежды,
жизнь только теплится едва.

Стенания слышны глухие,
и звоном сердце рвет набат.
Нева, разгневанной стихией,
вливалась с шумом в каземат.

От страха разбежалась стража,
в плаву спасалась стая крыс.
Нутро сгорало под корсажем,
и… ужас в воздухе повис.

В окно полуденное солнце,
бросало с мрачных сфер лучи.
Вода сокроёт жизни донце, –
белугой плачь, или кричи…

Отчаянье ей в душу въелось
рождая вопль: Христос! Отец!
Так исповедаться хотелось…
припасть к иконам, наконец.

В кровати мокрая перина,–
судьбы означенный закат…
Прости княжну, Екатерина,
твоих желавшую палат…


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

La Wanda - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (5)

  1. Вот прям читаю и удивляюсь-я так не умею. Как можно картины воплощать в стихах? А у вас получается! Два в одном-это искусство с большой буквы!

  2. Эту картину я помню! Здорово Вы ее описали!
    Хотя, конечно, можно поиграть в игру «найди, к чему придраться…» Но, наверное, не стоит )

  3. Спасибо!
    Очень признателен всем за тёплые, добрые отзывы.
    С уважением.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.