rifmer.com Карта сайта

Незнакомка (по картине И. Н. Крамского)

В 1883 году Крамской закончил эту «странную» картину и назвал ее резко, с вызовом — «Неизвестная». Загадка почти более 160 лет мучает тех, кто смотрит на эту картину. Кто эта женщина? Тайна за семью печатями.  Крамской ни в своих дневниках, ни в своих многочисленных письмах не обмолвился о ней ни словом, ни намеком.

Классически…по-королевски,
в предчувствии ясного дня
из дымки выскальзывал Невский,
морозностью выси звеня…

Забывший убогость бараков,
Вписался он в новый типаж,-
оделся в гранитности фраков.
В пленэре возник экипаж

с откинутым верхом кареты…
В горжетке из лисьих мехов,
сидела сценарным либретто,
инкогнито… прошлых веков.

Своей грациозностью тонкой,
встревожила невскую тишь,-
владычица душ – Незнакомка!
Как в сердце запавший фетиш.

Предвиделась в образе поступь,
одной из Афинских богинь,-
и чувств утончённая россыпь…
и светская нежность княгинь…

С пером страусинным франческа
украсила миленький лик, -
чарующий, властный и дерзкий…
Продлись, созерцания миг!

Чья дочь она? Знатного ль, рода?
Не вызнать ведь сутью вещей.
Таинственна женщин природа,-
пленительна… в блеске очей.

Сикстинскую сущность мадонны
хранит много лет сей портрет.
За признаком черт Лизы…Моны,
таит время чей-то секрет…


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (1)

  1. Очень красиво, пленительно…Какие словеса у Вас красивые) старинные)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.