rifmer.com Карта сайта

Мой дед или один счастливый день детства)

Лето. Утро. Тишь. Деревня
Тонет в зелени садов.
Лет двенадцать мне, наверно,
С дедом я пасу коров.

Выгоняя вместе стадо,
Мы выходим со двора.
Я ещё поспать бы рада,
Но уже пора, пора!

Пробуждение природы,
Запах хлеба, дым печной
И румянец небосвода
После свежести ночной,

Петухов горластых крики,
Блеск росинок на траве,
Солнца розовые блики
На трепещущей листве -

Видеть, чувствовать и слышать
Это — чудо из чудес.
Солнце подсушило крыши,
Мы коровок гоним в лес.

Добрый день, страна лесная,
Здравствуй, липа, дуб, орех!
Здесь от края и до края
Слышен эха звонкий смех.

Лес, открой свои секреты,
Дальше в чащу замани.
Что за птицы, звери где-то
Прячутся в твоей тени?

Солнце выше час за часом,
Льёт поток горячих струй.
Дед грозит коровам басом,
Мол, бурёнки, не балуй!

Дед мой бодрый и весёлый,
Плотен, ростом невелик,
Всем знаком в окрестных сёлах,
Жизнерадостный старик.

Он всю жизнь привык трудиться,
Для него года не в счёт,
Деревенским молодицам
Удалецки подмигнёт,

Отчубучит лихо шутку
Между делом на бегу
И насыпет в самокрутку
Горстку злого табаку.

Луч заката нежно тает
Где-то в голубой дали.
Дед довольно мне кивает:
«Слава Богу, отпасли!»

Ночи тень укроет крыши
Хуторов и деревень.
Звёзды ярче, месяц выше,
Засыпает летний день.

Сколько дней таких счастливых
Было в детстве у меня!
Мне бы в жизни торопливой
Час вернуть такого дня!

На крыльце кирпичном в хату
Как всегда открыта дверь…
Это было всё когда-то,
Было раньше. А теперь

Прихожу я к деду в гости,
(Мне уже за тридцать лет!)
Глажу землю на погосте…
Здравствуй, мой любимый дед!


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Fina - "10"
Тётя Таня - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (6)

  1. Очень тронуло Ваше стихотворение!

  2. И мне очень понравилось!)

  3. Очень понравилось стихотворение.
    Чуть-чуть смутило «коровок», да еще то, что их в лес гонят )
    И еще… «Мне за 30″, значит, 12 было в лихие 90-е. Вспоминаю нашу деревню, где все тогда разваливалось… Хотя, возможно, ребенок этого не чувствовал, а сохранилось только ощущение счастья, свежести и доброты мира.
    Очень понравилось!

  4. В этом стихотворении чувствуется какая-то приятная грусть, не тяжёлая и безысходная, а именно лёгкая, мне понравилось

  5. Очень трогательно, очень душевно.И грустно и светло. Понравилось.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.