rifmer.com Карта сайта

Гроза

Когда глядишь с высокого холма
На солнечных лучей косые стрелы,
На горизонта дальние пределы,
Где заклубилась туч свинцовых тьма,

То кажется причудливой игра
Дневного света с мраком чёрной тени,
И, кажется, небесные ступени
Из яркого отлиты серебра.

Трава на склонах — сочный малахит,
Волной послушной стелется к низине.
В ней, как в цветочной радужной корзине,
Перед грозой обычно ветер спит.

Но вот- порыв! Разбужен буйный ветр!
И вихри пыли на лету вздымая,
Понёсся вдаль, кружа за метром метр
И долетел до туч мохнатых края.

И ты глядишь, глядишь во все глаза,
Как из дали свинцовой и безбрежной
Сурово надвигается гроза,
Угрюмый призрак бури неизбежной.

Когда бежишь с высокого холма
Стихии громыхающей навстречу,
Как хлещется отчаянной картечью
Неистового ливня бахрома!

О, тёмная, стенающая высь,
Меня своим смятением наполни!
Раскаты грома, вспышки белых молний
В аккорд небесной музыки слились.

А я смеюсь и знаю, почему:
Гроза пройдёт, и солнце светлым оком
Проглянет вновь и туч тяжёлых тьму
Прогонит золотых лучей потоком.

Таков уж он, природы чудный нрав!
Лягушек звонче хор внизу, а цапли
Гуляют не спеша, сбивая с трав
Большие бриллиантовые капли.


Рейтинг произведения: 5,50
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Maryam - "10"
Тётя Таня - "10"
Дублёр-ша - "1"
Svetlana-Lip - "1"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (5)

  1. О ! Грозу я люблю . И это состояние надвигающей грозы и сам «процесс» , данная природная стихия меня завораживает , притягивает. А Вам удалось передать это состояние грозы до, после и во время .И то что ветер стихает перед грозой, а потом невесть откуда берется , и то что зелень травы на фоне грозовой тучи намного ярче, я уже даже не упоминаю о том какими прекрасными образами это описано. Поэтому, конечно понравилось.

  2. Прекрасно! Все увидела и услышала!))

  3. Просто замечательно! И картины природы так чудесно описаны, и душевное состояние!

  4. Какое замечательное!!! Просто нет слов, как понравилось!

  5. Прекрасно!. Спасибо Жене, что дала ссыль, и Вам, Оксана)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.