rifmer.com Карта сайта

Помянник

Я внук и сын, я дядя и племянник,
Я брат и друг, коллега и сосед.
Я именами наполнял помянник
На юности нейтральной полосе.

Писал их, без труда припоминая
Кем пребываю я для тех и тех.
Потом к исходным ипостась иная
Прибавилась: я — муж и я – отец.

Я – тот и тот. Но кто я, в самом деле?
Мне благодать стопамятства дана.
Как почва жизни, красным цветом рдели
С живых страниц живущих имена.

А далее идёт черёд молиться
За упокой – и им, и мне, и вам.
Казалось, эти чёрные страницы
Подобны чёрным зимним деревам.

В них жизни ток замедлился до срока,
Но мертвенности косность — не финал.
Благодарю! Была длинна дорога,
Где я живых и мертвых поминал.

За годом год, за домом дом, за садом –
Зачахший сад, но не для тех страниц.
Я всюду ощущал с собою рядом
Внимательные взгляды близких лиц.

С бессменным упованием на Пасху
В прощании с родными искушён,
Я имена, написанные красным,
Вычёркивал простым карандашом.

Был целый мир от жизни отлучённым
И погружённым в глубину земли,
И имена, написанные чёрным,
Сквозь небеса росли, росли, росли.

Их за спиною – целая аллея,
Далёкий край теряется в веках.
А седина как первый снег белеет
Который год и на моих висках.

И для меня придёт черёд разлуки,
Но, ипостасей замыкая круг,
Помянник мой возьмут иные руки
И впишут имя с помыслом: я — внук.

Замечания и советы приветствуются. В меру.


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Voronkova-Tatyana - "10"
Дублёр-ша - "10"
La Wanda - "10"
Елена Ядрина - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.