rifmer.com Карта сайта

Раёшное

«И рады бы в рай, да грехи не пускают.» -
И сонную грусть на себя напускают,
И чётки сквозь пальцы текут монотонно,
Ярчайший акцент заводского района.
Их падре известен давно на районе,
Во всём безупречен, как Дон Корлеоне,
Но тенью-княжною крадётся по стенке
Казацкая грусть разудалого Стеньки.

Апостолы канувших в дым девяностых
Опять на иконах. Зачем же? А просто
Быть лучшим, быть первым крутые вериги
Живучее веры древнейших религий.
Интриги не будет. В труху перетрётся
Любое иное, не их благородство.
Пиджак и лицо твоё станут помятей.
Анафема тем, кто живёт вне понятий.

Раёк заводской над равниной партера,
Где дамы-пантеры, акулы и стервы
Пленяя в пол-сердца, любя в пол-накала
Целуют и нежат то льва, то шакала,
Где истина — скачущий шарик рулетки,
А души — на красном и чёрном отметки,
Томятся, богатство себе обещая,
Но чаще zero выпадает случайно.

Мирок из песочниц и детских игрушек
Здесь часто несчастьем бывает разрушен.
Танцует и манит маньячка с косою
Врастающей в город лесной полосою.
А шарик летящий — не выше, чем руфер,
И кофе горячий — для смерти не буфер.
Замешаны посты на чистом циане
Мерцающих ночью сетей социальных.

Черта равновесия — храмы и хамы.
Едва ли задача небесных механик -
За грош, из церковной казны выносимый,
Внедрять под капот лошадиные силы.
Но смертному видится именно это,
Когда он гуляет тропой Интернета.
Всегда измеряется в полную меру
Приход — по святоше, раёк — по партеру.

Стремящийся ниже, отчёт отдаёшь ли
За этот окраинный окрик раёшный,
За этот отчаянный зов плиоцена -
Быть тем же почти, кто вещает со сцены,
И с тем по-пацански разумно и просто
На зоны влияния, как в девяностых,
Небесные сферы порезать кусками.
«И рады бы в рай, да грехи не пускают!»

А рай от райка — он и вправду далече,
Он только фигура безмысленной речи,
Он только круги в пузырящейся луже,
Подложное небо вместившей к тому же.
Не в чёрных очках отражается счастье,
Не в золоте, прочно сдавившем запястье,
Не в стрелках швейцарских, чулочных, забитых.
Оно не живёт на раёшных орбитах.

Замечания и советы приветствуются. В меру.


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Сергей Среднев - "10"
Добрый - "10"
Voronkova-Tatyana - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (6)

  1. С первых строк смахивает на акынство. Логические связи отсутствуют, есть лишь некая бравада многословия, за которым когнитивный пустырь. Автора мотает как сухое дерево на ветру. Многие эдак пытаются попасть в струю какой- то моды, типа не понял, ну и дурак. Так и видится: хиппи, засаленные волосы и копеечная зарплата санитара в местном хосписе.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.