rifmer.com Карта сайта

Повар и Поэт

Как-то раз в воскресенье
Получил приглашенье
Некий Повар к Поэту на званый обед.
Повар – кухни ценитель,
И – поверить хотите ль? –
Он к тому же и сам был немного поэт.

В час назначенный строго
Повар был у порога
И прошествовал чинно в обеденный зал.
«Мы – солидные люди,
Так что медлить не будем!» -
Заправляя салфетку, он Поэту сказал.

Но, хоть блюд и немало
Перед ними стояло,
Угощение Повару было не впрок.
С каждой ложкой все боле
Повар был недоволен
И хозяину высказал горький упрек:

«Я не понял, простите,
Отчего вы спешите,
Подавая жаркое с закусками враз,
Очевидно, желая,
Чтобы жир, застывая,
Толстым слоем на нёбе собирался и вяз?

Для кого в масле льдинки,
Средь сарделек – сардинки,
И соседство стерляжьих молок с молоком?
Нахожу я, что странно
Добавленье шафрана
В апельсиновый соус с яичным желтком!

С той поры, как мы сели,
Вы ни крошки не съели –
Разве это случайность, хочу я спросить?
Это вовсе не шутка!
Я расстройство желудка
За обедом у вас не хочу получить!»

«Аппетит мой в упадке!» -
Так Поэт на нападки
Отвечал, защищая добродетель и честь:
«Прочитал в этот вторник
Я стихов ваших сборник,
Потому и недужу – и не в силах поесть.

Но, заверить посмею,
Что кормлю, как умею,
И отравы готовить для вас я не стал.
Я смущен: почему же
Вы нашли, будто хуже
Мои блюда, чем то, что у вас я читал?»

Повар был разобижен:
«В наше время, как вижу,
Приглашениям лживых хозяев – не верь!»
Не добавив ни слова,
Он поднялся сурово
И в сердцах удалился – только хлопнула дверь.

Дома Повар, бедняга,
Вновь засел за бумагу
И обиду свою на нее перенес.
Чтобы было звучнее,
Втиснул ямбы в хореи
И добавил анапест, чтобы тронуть до слез.

С ним простившись на этом,
Проследим за Поэтом –
Он в то самое время на кухне ворчал,
Разложивши повсюду
После пира посуду,
В окружении мыла, кипятка и мочал:

«Я себе для чего-то
Сам добавил заботы –
Возле мойки теперь до утра мне стоять!
Но, разделавшись с нею,
Впредь я буду умнее
И чужие стихи перестану читать!»

От рассказчика слово
Не покажется новым:
Всяк шесток учрежден для сверчка своего.
Выбирающий мщенье
Должен мстить с разуменьем,
Не кусая собаки, укусившей его.

Прохожий/подпись/


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Maryam - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (7)

  1. Супер- преотличное! Поучительное, но — с юмором)) Про собаку — замечательно!!!

  2. Невольно вспомнились слова из детской песенки-»каждый должен делать то, что он делать Мастер». В общем, понравилось!!!

  3. Замечательный стих! А чей?

  4. Мне тоже этот стих очень нравиться. Он проживает на одном из сайтов под псевдонимом «Прохожий»

  5. это даже в коментариях не нуждается.просто хорошё

  6. Хороший стих.Действительно каждый должен заниматься своим делом.

  7. Спасибо, Юрий, что разместили здесь это стихотворение!

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.