rifmer.com Карта сайта

Ива косы распустила…

Растрещала всем сорока:
«Новость эта весела!
Будет ей теперь морока -
Ива косы расплела!»

Распрямил детина спину
Дуб столетний; мол, по мне!
Желудей собрал корзину,
Трижды сплюнул и к реке.

Желудей полны амбары,
А завидно — не смотри!
Дуб как дуб, ещё не старый,
И, к тому же, век — не три.

«Безобразие! Где косы?! -
-крикнул плющ, — Тому не быть!
К этой иве есть вопросы;
Подползу-ка я. Спросить.»

«Ива косы распустила!
Ах, как мило! — молвил Ясень, -
Я не дуб, зайду-ка с тыла.
Эх, успеть бы! Дуб опасен…

Тяжко без душевных мук;
Пусть без желудей, но всё же.
Я ж не дуб, и не бамбук,
И, судачат, вышел рожей.

С Ивой будем мы впритирку,
Ёлке на себя пенять!
Ёлка шишки врастопырку,
Ни подкрасться, ни обнять.

Что с колючками — не роза;
Норовит и там, и здесь…
Ладно бы одной занозой,
А то всадит лапник весь!»

Ива косы свои слёзно
Распустила. Кто б винил?
Не для этих… Несерьёзно.
Явор с юности ей мил.

За рекой он, там свобода.
Ему Иву бы в уста.
Только речка та без брода,
И до дна её верста…

Где бы взять такую силу,
Чтобы с корнем? И…вперёд!
Ива косы распустила,
Ива плачет, Ива ждёт.

Не нужны ей дуб и ясень,
И тошнит от райских кущ.
В омут хоть от сладких басен,
Что придумал хитрый плющ.

Ей, земной, в свои бы кущи -
Гладь реки в сердцах разбить;
Через омут, так зовущий,
Хоть бы веточкой доплыть.

Плачет ива… Не согреться,
Хочется ей с милым быть,
В стон, по-бабьи , разреветься,
Косы пуще распустить.

Милый рядышком — далёко,
Ей мечталось — не могла.
За своё в лесу сорока:
«Ива косы расплела…»


Рейтинг произведения: 6,30
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Сергей (модератор) - "9"
SrYoga - "5"
Nattali - "5"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (12)

  1. К теме конкурса весьма косвенно подходит. Но все же есть место, где говорится о признании ивы в любви к явору…

  2. Здорово! очень понравилось.10

  3. не по теме, и вполне традиционно. Если бы не условия конкурса, оценка была бы высокой

  4. Полностью согласна с SrYoga. Очень интересное стихотворение, но совершенно не в формате конкурса. 5!

  5. Форма не совсем к конкурсу относится, но по по поводу содержания 100% попадание… это же лирика, все не так однобоко, это же не только о любви деревьев)))) а то так можно дойти до того, что у Крылова в баснях все относится только к обезъянам, слонам, медведям и прочим четвероногим друзьям)))

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.