rifmer.com Карта сайта

Одна история…

Она заплетала косы, смотрела в окна,
Босыми ногами мерила площадь комнат,
Когда становилось тошно, сгущалось небо,
Она виновато на пол роняла ленту,

Которую ей вплетала когда-то мама,
А ночь вокруг обступала, и только лампа,
Дарила свет и тепло — в безнадёжной боли,
Она всё таскала куклу в своём подоле.

А тётка Лида смеялась за стенкой громко,
Казалось, что дикий зверь хохотал из горла -
Отец молчал, он привык к молчаливой жизни,
Осталось только до смерти смиренно выждать…

Она расплетала косы тряпичной кукле,
Луна на небе пятном расплывалась мутным,
И кто-то не верил в сказки, а ей читать бы,
Кружась по комнате в мамином старом платье…

Автор готов к любой критике. Смелее!


Рейтинг произведения: 8,69
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

AlexandrNik - "10"
ижени - "8"
Море - "10"
Tria - "10"
Lesya-Teplova - "10"
svetlario - "9"
belash-eugeny - "10"
Sergio-coplero - "8"
Дублёр-ша - "8"
Viktoria-M - "7"
gulim - "6"
AlisaFromWonderland - "9"
Искренний Лирик - "8"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (36)

  1. Тема, конечно, болючая… Поставил 10, хотя замечания есть. Можно попридираться к некоторым рифмам. После лампы запятая не нужна вроде. Предпоследняя строка не понравилась: этот «кто-то», который не верил в сказки, не к месту, на мой взгляд.

    • Александр, спасибо! Вы абсолютно правы по поводу запятой, каюсь, что была невнимательна — уж больно торопилась успеть на СС и отправляла, можно сказать, в последний момент. Хотя это, конечно, не оправдание

  2. Хороший стих. Тема в стиле Наташи Прилепо. Только изложение попроще. Тоже про рифмы хочу сказать, некоторые очень далёкие.
    Про ленту не очень поняла. Автор не может,кто придёт за мной объясните эту фразу, как вы её поняли, пожалуйста.
    Отец ждал смерти смиренно? Почему не выгнал сестру или сестру жены. Плевать на ребёнка, тогда чего его жалеть? Ну это уже не к стиху, к раскрытие темы и спорно.
    Наверное будет лидером у меня. Но ещё подробно остальные почитаю. Пока только пробежалась.

    • А я чё-то вообще ничё не поняла. Заплетала и расплетала косы, ладно, а почему «виновато» и всегда роняла ленту энту? И тут тоже комнат много, по которым она ночами бродит. Ночь обступала? Так ведь свет горел. И чего куклу в подоле таскать постоянно? и почему она в мамином платье — значит, не ребёнок уже ж?

      А выгнать сестру из отцовского дома — это ты как представляешь? )
      Но тётка Лида может быть и мачехой, если что. Может именно это со сказками завязано?

      У меня такое впечатление, что не автор вёл стих, а стих вёл его.

    • Да тоже сразу этого Автора вспомнила с первых строчек. И рифмы тоже не все легли.

  3. После лампы не надо зптой, как сказали выше.
    Вряд ли ей позволили мерить площадь более одной комнаты, если отец молчалив, а чужая тётка — ещё та сволочь. Там слово комнаты просто не поместилось, видимо. Но я допускаю, что всё может быть — даже больше комнат)
    Мне каж, что в первой строке лучше написать расплетала, ведь потом она её уронит — ту ленту, которую когда-то вплетала мама. А как уронит, если лента вплетена? Да и раз ходила босая, то дело к ночи.
    И я не понимаю, почему виновато? Перед кем виновата, перед мамой?
    Чуть-чуть допилить и будет совсем хорошо — у стиха своя харизма — завораживает, не оставляет равнодушной.
    Удачи в конкурсе, Автор!)

    • Тут я немного покумекала… Это утром она заплетала, а потом бродила по комнатам, одна в доме. Из дома не выпускали, вроде как. А вечером уже — расплетала и ленту роняла. Но виноватость всё-равно не вяжется. Обречённо, безвольно, медленно…….

      • О том, что утром заплетала, а вечером расплетала нет ни слова в тексте. Это твоя фантазия, что так могло бы быть, Гуля))
        По тексту ЛГ заплетала — ходила босая по комнатам — из-за непонятной виновности роняла ленту.

  4. Кукла в подоле, ленты в косы, босые ноги, дикий хохот, мамино старое платье, молчаливый отец, свет лампы — всё это создаёт картинку, которая визуализируется в заставку для хорора. Жутко.

    Одно время я увлекалась ужасами. Мы с мужем год, наверное, брали в прокате кассеты каждый день. Цель была проста: найти ужасы, которые напугают. Парень в прокате реально нас побаивался :) в то же время зачитывались Кингом. И такой вывод я сделала: самое страшное это не пришельцы, монстры, уродцы и тд. Самый страшный ужас он не ирреальный, как это часто бывает в фильмах. Самое страшное это ужасы настоящей жизни. Смерть близких, предательство, сумасшесивие, моральный террор, отсутствие света в конце тоннеля.

    Теперь к тексту автора: депрессивно, суициидально местами, безнадежно. Поддержано внутренне (поведение лг) и внешне (атмосфера пространства, поведение других героев).

    Ещё важный момент использование детали в разных плоскостях времени и у разных героев для усиления (мамино платье на героине, ленты у куклы и у героини). Кукла сама по себе магический предмет. Я сама шью кукол и даже писала в вузе работу об образе куклы в литературе. Кукла всегда усиливает персонаж женского пола. Кукла в подоле это почти как Фрида у Булгакова. Сильно и женщинам давит на самое больное. Это работает моментально и подсознательно.

    Так же для этого жанра важен звуковой ряд.
    А тётка Лида смеялась за стенкой громко,
    Казалось, что дикий зверь хохотал из горла -
    Жутко на каком то животном уровне. А с учетом контраста с отцом, казалось бы единственным близким, последней надеждой. Безнадёга. Молчание против дикого хохота из горла(!!!). Эта анатомическая подробность окончательно убивает все шансы на хорошее.

    Сильно. И от меня, как от знатока ужасов 10 сразу, хотя все ещё не прочитала в этом конкурсе

  5. Читаешь — и картинка перед глазами. Хорошо написано! Мне не хватило рифм повыразительнее.

  6. Я тут ещё покумекала…
    А может, это не отец смерти дожидается, а она сама, девочка-затворница? А ленты ей нужны для… ну, для того, чтоб покончить с этим. Только никак не решится, так как лента напоминает о маме, оттого и вину она чувствует? Поэтому и берёт наконец ленту у куклы?
    Я не знаю, почему упоминается именно тётка Лида, но, возможно, это и есть аллюзия к чему-то?
    Короче, опять нафантазировать пришлось, поэтому и не нравится. Ну вот не любит читатель себя пеньком чувствовать )) Да и темы такие не люблю. Щас, пробегусь по всем, посравниваю, и по теории относительности оценки проставлю.
    А рифмы мне нравятся. )

    • «Она виновато на пол роняла ленту,

      Которую ей вплетала когда-то мама,»

      ещё этот перенос каждый раз при чтении спотыкает. Автор, может катрены в восмистишия сбить?

  7. Стих хорошо скроен, если уместно такое выражение.
    Строку с виновностью и лентой не поняла.
    Уже говорила по стиху какие были трудности при прочтении.

  8. Кое-где казалось, что ритм сбоит. Тут бы покроить еще, почистить, пошлифовать. Рифмы наоборот понравились, мне кажется, вполне звучат.

    Тропов немного, но их отсутствие компенсируется яркими психологическими деталями. Да и те, что есть, весьма выразительны, как, например, «дикий зверь из горла».

    По содержанию есть вопросы. Строчка про ожидание смерти не очень ясна, мне показалось, что это логичнее отнести к героине, хотя, из фразы, конечно, следует другое. Возможно, тут тоже стоит подумать над более ясной конструкцией. И «кто-то» в последней строфе тоже персонаж загадочно-невнятный. Читать, видимо, стоит, чтобы спрятаться от ужасов реальности? Или чтобы обрести надежду? Еще бы поработать над текстом…

    Но потенциал есть. И идея.

  9. Поздравляем победителя!
    Для получения приза нужно отправить письмо на 0id0@mail.ru (с указанием логина, номера мобильного телефона и названия оператора сотовой связи или номера рублевого кошелька Webmoney) с электронного ящика, с которым Вы регистрировались на Rifmer.com

  10. Поздравляю с победой! Сильно

  11. Наталья, поздравляю с победой! Очень рада за Вас!)

  12. Автора в студию! :)
    Ответов, ответов нам! ))

  13. Спасибо всем огромное за такие развёрнутые комментарии и высокие оценки. Хочу немного рассказать про создание этого стиха — в его основе лежит реальная история семьи, в которой после ухода мамы, младшая дочь ложилась спать в маминой одежде, и только так она могла заснуть. А дальше картинка сложилась как пазл. Я хотела рассказать, как потеря близкого человека сказалась на членах семьи и показать одиночество и боль ребёнка, а также горе отца, который просто смирился с такой судьбой, как бы понимая, что нужно жить дальше. И вроде даже как бы некая тётка Лида рядом, но только ей одной и хорошо в этой ситуации. Образы обступающей ночи и куклы неслучайны — они тоже про одиночество. Про «кто-то не верит в сказки» — опять-таки это про тех детей, у кого в жизни всё хорошо и от этого хорошо им нехорошо (из разряда — не хочу читать сказки и прочее). Про «виновато роняла ленту» — так это давно известно, что дети зачастую неосознанно осознают свою вину в уходе близких, хотя, конечно, их вины никакой нет, но они этого ещё не понимают. Что говорить, если даже при разводе родителей дети испытывают это чувство ( знаю по себе — проходила, поняла, только повзрослев). Конечно, про мысли девочки о смерти здесь речи не идёт, об этом подумать-то страшно, не то, что написать. Вот вроде бы попыталась ответить на все вопросы и не засорить собой ленту!)

  14. Про «виновато роняла ленту» — так это давно известно, что дети зачастую неосознанно осознают свою вину в уходе близких, хотя, конечно, их вины никакой нет, но они этого ещё не понимают.

    Вот об этом я не подумала. Спасибо за ответ, Наталья!)
    И поздравляю с призовым!)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.