Приз
На звёздном подиуме приз вручили Боги ей
И веско молвили: «Лети вперёд и будь…
За красоту твою от нас тебе Двуногие,
Ты уж построже с ними; нет — не обессудь.»
Планета эта улыбнулась для приличия
И подивилась нашей слабости людской;
Ей жалко видеть в нас как бледное величие,
Так и растерянность пред судною чертой.
И нам, столь мудрым, не хватает самой малости —
— Сказать Создателю солёное: «Прости
За бесполезную борьбу с ростками жалости»
И, проиграв ей, в сердце веру обрести.
Вам до земли поклон, церковные предания,
За то, что миг в отрезке дат не крайний пост,
А лишь ступенька для двуногого создания
Той самой лестницы, которая до звёзд…
Ступенька-Жизнь… На ней не надобно куражиться,
Не оступиться бы на ней на всходе лет
И не свалиться в бездну — мало не покажется;
Полёт в ней вечен, дна там просто нет…
Оценки:
silencio - "8"Люся Мокко - "7"
Тётя Таня - "7"
Анна Кондратьева - "6"
nnatalie - "6"
ритм такой, будто молоток отбойный.
вроде как попытка философии, но эта планета, улыбающаяся для приличия, судная черта, соленое Прости, всход лет производят несколько иное впечатление, нежели оно было задумано Автором.
И не свалиться в бездну — мало не покажется;
Полёт в ней вечен, дна там просто нет…
бездна = без дна. поэтому дна там просто нет…это тавтология.
8
Идея очень понравилась! И планета симпатичная, и двуногие не безнадежны. Но слишком много непоняток.
Почему величие бледное, а прости — соленое?
…Прости
За бесполезную борьбу с ростками жалости»
И, проиграв ей, в сердце веру обрести. — не смогла уловить логики в этом фрагменте
.
Зачем кланяться церковным преданиям? они же неодушевленные, им все равно.
«на всходе лет»? странное словоупотребление.
миг в отрезке дат не крайний пост,
А лишь ступенька.. — здесь миг — ступенька, а далее будет жизнь — ступенька. Миг длиною в жизнь?
В итоге я как-то не прониклась совсем, простите Автор. От меня 7 б.
7
Ну простите, граждане, ничего не поняла!
Это нашей Земле боги вручили приз в виде нас, двуногих?
И что? Дальше-то, понимаете, про планету Автор совсем забыл, и начинает рассуждать на моральные темы. Ну так и не нужна тогда совсем по сюжету эта планета со своим призом, мне кажется, только с толку сбивает.
Общий смысл понятен, а отдельные фразы кажутся странноватыми, но, пожалуй, если Автор захочет, это можно будет после конкурса обсудить, просто, может, я чего-то недопонимаю, поэтому и странными фразы кажутся.
Рифм грамматических, пожалуй, многовато, заметны они.
Мораль, в общем, нехитрая, по поводу того, что наша жизнь — ступенька на лестнице в небо, уже как-то даже слушать надоело.
А по ритму очень хорошо прочиталось
все я поняла, но нифига не понравилось.
6 баллов, больше не дам, ибо и технически — ни какой феерии.
*никакой
6 баллов!