Святая
В обедневшей церквушке молодка-»старушка»
В прохудившейся крыше увидела бога.
Сквозь хрусталик слезы, сквозь беду и разруху,
Протянулись лучи к церкви ветхой, убогой.
Жёлтый лучик соломинкой тянется к небу,
Облаков белых перья как ангелов стая
И бескровные губы беззвучное: «Мне бы…» -
Нимбом вверх, а в ответ — глас небесный: «Святая…»
Чёрный плат, платье сшито из дыр и заплаток.
Тощим билом внутри бьётся сирое тело.
Вдруг очах вспыхнул свет в мёртвой тине подглазий,
Вороньё на погосте в испуге взлетело.
И рассветной косой солнце, тучи разрезав,
Взвилось вверх, небесам став подарком бесценным.
И, застыв в удивлении, замерло время -
Освещала окрест ярким золотом церковь.
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Добрый - "1"Лилит Мазикина - "0"
Viktoria-M - "3"
AlexandrNik - "2"
mezhevayadasha - "0"
Ижени - "0"
Дмитрий - "3"
Григорий Подольский - "0"
Дублёр-ша - "2"
А за что плюс один здесь? Сказали бы, может я бы тогда бы и плюс три поставила?
Виктория, поставьте «плюс три» ) Раз это зависит от «плюс один» ) Ну и логика, однако.
Светлана, я обязательно приму какое-то решение в отношении этого стиха, это будет зависеть от того, появится ли комментарий к оценке.
«церкви ветхой» — читается как «цервквиветхой», будто одно слово.
«Жёлтый лучик соломинкой тянется к небу,
Облаков белых перья как ангелов стая» — красивые образы, представила.
«Вдруг очах вспыхнул свет в мёртвой тине подглазий» — ачипятка? В очах?
» солнце, тучи» -тоже будто в одно слово..
а в ответ — глас небесный: «Святая…»? Ей сообщили, она услышала о себе такое свыше ?Её поставили перед фактом ? А после , свет от Бога в глазах её вспыхнул так, что испугал птиц ??
И время замерло… (наверное тоже в испуге, а не в удивлении))
Вообщем, что хочется сказать по поводу таких постановок
— если настоящий подвиг всегда совершается в тишине, то Святыми становятся тем более в тиши… Без оповещения об этом свыше , без эффектов пугающих птиц и т.п.
…минус !
Красивенько. Обратите внимание на суффикс, который я использовала. 0
Искусственное.
действительно, а почему бы не поставить плюс три
Не понравились, ни рифмы, ни образы, ни подача темы, но я подумаю над оценкой.
Всё же пожалуй лучше без оценки…
Картинка зримая, рифмы на любителя. +2
Прочитала, и ничего не осталось, нечего вспоминать. Картонное как-то стихотворение, ненастоящее. 0.
Спасибо, Дмитрий! Согласен с Вами: жестокосердие и бездуховность — бич современности.