rifmer.com Карта сайта

ОДНАКО

Михаилу Леонтьеву

1.
Век рядится в ангелов белые ризы. Однако —
всем виден отчётливо дьявольский хвост из-под фрака.
Кадят всюду ладан, и в звонницы бьют во всю прыть,
но запаха серы — не скрыть.

2.
Мы к миру привязаны, крепче, чем к будке собака,
хотя этот мир стал зловонней давно, чем клоака,
и в нём – коль не драка, то рушатся горы Спитака,
и ход Зодиака грозит попалить всё огнём…
(Однако – живём.)

3.
Мы вышли из СССР, как из чрева барака,
едва не ослепнув в момент после долгого мрака.
Нас ветер свободы в мгновение вдруг закружил
и стало дерьмом всё, чем каждый вчера дорожил.

4.
Сейчас не понять – то ли сладко там было, то ль гадко,
но душу томит и гнетёт той эпохи загадка.
И хоть там порой не хватало и хлеба куска,
однако на сердце – и ныне о днях тех тоска.

5.
Нас снова настырно пугают: «Он, бачь, яка кака!» –
и тычут дрожащей рукой в направленье Ирака.
Однако Ирак надоел уж, незнаемо как,
и всем так охота увидеть планету без драк.
(Но будет ли подан нам свыше счастливый тот знак?..)

6.
Над зимней Москвой небеса нависают металлом
и нет окончания жёсткой, колючей пурге.
Однако для счастья и надо-то, в общем, так мало –
крупицу любви да немного тепла в очаге.
(Ещё бы – с удачею быть на короткой ноге…)

7.
Но век беспощаден к героям, что мыслят инако,
и их не спасёт даже самый маститый Плевако, –
как пасть волкодлака, вгрызается в них глобализм…
(Однако – цинизм!)

8.
Ну где ж тот гуляка, в котором спит храбрый рубака,
что злу мировому под нос сунет дулю – мол, на-ка!? –
и США-забияка, упав враскоряку, замрут
и жить поклянутся, ценя только честность и труд…
(Однако – соврут.)

9.
Но, как Одиссея звала сквозь туманы Итака,
нас манит судьба обещанием дивного знака,
волшебного злака суля навалить в закрома,
чтоб нас не пугала в ревущем грядущем зима,
и жизнь была чудной, как строчки стихов Пастернака.

10.
Однако………………………..


Рейтинг произведения: 5,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

lipa - "5"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.