Слово
Звёзды надо мною
Светят в небесах.
Как увидеть снова
Блеск в её глазах?
Муза — ты со мною!
Радость подари.
Снова мы с тобою
С ночи до зари.
Как мне превратиться
В слово для души,
Прилететь жар-птицей?
Муза, подскажи.
Свет свечи печальной,
Думы тут и там,
Муза выручает,
С горем пополам.
«Нет, — сказала Муза,-
Счастья без потерь.
Если ты не нужен —
Этому не верь.
Счастье – словно птица,
Только позови,
Счастье повторится,
Ты не обмани».
Как найти мне слово,
Сердце, подскажи,
Как увидеть снова
Свет её души?
Оценки:
morozova33 - "9"Лилит Мазикина - "7"
westa - "7"
Mamontov - "7"
lipa - "7"
Мила - "8"
Понравилось!
Речь, по видимости, у нас идёт об Эвтерпе. Опять стихотворение из тех, которые нельзя назвать ни плохими (слишком хороши), ни хорошими (не дотягивают). Образов почти нет, те, что есть — беспомощны (думы тут и там), вялы, и даже затёрты (счастье словно птица). Из положительных моментов — ритмическая лёгкость, переходящая в изящество.
Читается легко. Быстро. Не успеваешь задумываться над прочитанным.
а если перечитать?
«Муза выручает с горем пополам», «Счастье повторится, ты не обмани» — звучит непонятно… Тут можно долго рассуждать, что автор хотел сказать о горе, пополам с музой, или наоборот… Или просто применил фразеологический оборот…
и про обман не понятно. Незадолго до фразы про обман звучит другая фраза:
Если ты не нужен –
Этому не верь.
Вот потому и непонятно, при чем здесь обман… Если пытаются обмануть героя…
А вот последнее четверостишье — поражает. Образностью. Очень красиво!
7 баллов
Мне тоже понравилась та грациозная легкость в ритме стиха,которую отметила уже Лилит, И я «тормознула» со смыслом в тех же местах,где и Веста.Но я понимаю все трудности передачи мысли такими короткими строчками.В целом — понравилось.Удачи!
Стихотворение очень простое по своему содержанию. Несмотря на хорошую метрику, рифимы не совсем точны; да и самой темы, эта работа коснулась на 10% не более. Мифического не видно,- а по сему только 7 баллов. Спасибо!
Ответы, авторецензия, опыт работы, благодарности.
Прежде всего, спасибо >Kasandra .
>Лилит Мазикина. Вы рассматривали моё стихотворение с точки зрения, есть ли там Муза, если есть, то какая. У Вас трудная задача – просмотреть и оценить конкурсные работы. Это требует времени.
Позвольте мне высказать свои соображения.
Муза сказала, что: «Счастье словно птица». Затёрто? Если бы я перевёл как:»Счастье – совокупность всех, значимых в данный момент времени, достижений, создающих и приводящих к качественно новому ощущению окружающего», то герой бы меня не понял. Да и сам бы сник. Образ счастья здесь второстепенный. Новизна бы здесь повредила. Для доходчивости Муза применила штамп, который, всё-таки, имеет право на существование.
На мой взгляд, есть определённые моменты, устоявшиеся образы, атомы, молекулы и кирпичики, слова, наконец, из которых что-то складывают.
Писать о горе с завитушками — кто мне поверит? Писать о горе, расписывая его посторонними деталями, оно уже не будет казаться горем.
В стихотворении – вымысел, миф о том, что Муза всё может. Вымысел — второе значение слова «миф». Но не ставилась задача показать: вот, смотрите, неудачи бывают и у богов.
Стихотворение написано скупым словом. Чуть влажные глаза, в которых звёзды расплылись. Голова закинута вверх, чтобы слёзы не полились, и чтобы их никто не видел. Можно «сложно» говорить о сложном, но попробуйте «просто» говорить о том же. Это гораздо сложнее. Но намного эффективнее для достижения цели: прислушайтесь к своему сердцу, не выдумывайте и не лгите сами себе и другим. Приукрашенная ложь тоже нужна, но не в этот раз. Я, конечно, могу ошибаться.
«Муза – ты со мною!» — единственное восклицание, несколько искусственное. Герой, конечно, рад встрече, но знал, что сейчас она не поможет. А, может, и не вовремя. Печаль затмевает всё. Усталая монотонность лишь подтверждает это.
Эвтерпа – «радость», честное слово, я узнал об этом только, когда написал стихотворение. И уже отправил. Потом заглянул в правила конкурса и чуть со стула не упал. Ну, братцы, дают! Ну и тема! Если бы Nick Lavu набрал упоминание о правилах ПЕЧАТНЫМИ БУКВАМИ, а не в скобках, содержимое в которых я иногда для быстроты пропускаю, я бы, скорее всего, … выключил компьютер и ушёл бы в парк шелестеть листьями. А вернувшись, написал бы что-нибудь о любви.
Иногда путешествие мысли более интересно, если к тому же не ставится задача чего-то достигнуть. Тут могут быть и украшения, блеск и новизна образов, которые спустя время тоже могут стать штампами.
Почему-то в моду у молодёжи входит чёрно-белая фотография. К чему краски?
«Ритмическая лёгкость», — Вы заметили, — ценность данного стиха. Я старался, иначе увёл бы читателя в дебри, в образы, вдаль от основной идеи, как Сусанин — поляков. Вот только, «беспомощные», «вялые» образы с «ритмической легкостью», как-то не очень сочетаются. Или могут? Скажу только, что если другие будут развивать чувство ритма, и их заметят и похвалят.
Спасибо, что не обошли вниманием моё творчество. Вы мне поставили высокую оценку.
>Westa. «Муза выручает с горем пополам» — она старается помочь, но у неё не получается. Т.е., со своим горем, которое герой, кстати, всё-таки смог заметить. Можно было написать «с Горем», но как-то излишне, притянуто за уши. Горе героя – это фон, причём скрываемый, «чтоб никто и не заметил, чтоб никто не догадался». Пусть оно молчит. Музе не по силам. Миф, что она всё может. Она могла только сказать, утешить – «Счастье повторится, ты не обмани», если сам найдешь нужные слова, в которые веришь сам, и которым поверят. А не выдумаешь с помощью Музы. Или, когда будешь звать птицу, дай ей понять, что ты её не погубишь как охотник. «Если ты не нужен – этому не верь» — утешение Музы, когда размолвки или сам думаешь, что не нужен, — пробуди в себе надежду, всё ещё возможно.
Жаль, что вы не ограничились первым чтением. Ромашка выглядит интересней со всеми лепестками.
Старался избегать длиннот и пояснений, мне казалось всё понятно. Попробуйте прочесть ещё раз.
Слова сами сложились, скорее всего, благодаря ритмике. Потом специально посмотрел – без сбоев. Думы неожиданно закончили свой хоровод и остановились. Потом расставил по местам строфы, строки. Разве что, окончание изначально было в конце. Пущенная стрела, покружив, всё-таки долетела до своей цели. У стихотворения нет хэппи энда. Даже не пытался продолжить. Обозначил только надежду. У читателя могут быть свои догадки, на правильном ли я пути.
Вы оценили последнюю строфу. Мне очень приятно. Говорят: »Светится от счастья».
Спасибо Вам.
>Morozova33. Надеюсь, мои предыдущие пояснения и вам помогут. Хорошо, если бы блуждающая стрела поразила бы все цели на своём пути. Спасибо.
>Мамонтов. Вас ничем не удивить! Говорящая муза…, ну да, …обычное дело. Спасибо.
Спасибо всем. Мне показалось, что я, всё-таки, не зря провёл время и смог доставит читателям удовольствие. Я бы добавил ещё: «Сказка – ложь да в ней намёк». Это моё первое стихотворение, написанное на компьютере. Весьма удобно.
Похож ли герой на меня? Да, это обо мне. В поисках слова.
И появилась ты — Муза!
В слезах спросил «Где была?»
- Я просто выносила мусор…)