Осенний блюз
Сегодня осень мне в окно,
Кленовой веткою стучится;
Шурша желтеющим сукном,
Спешит тропинки облачить все…
Луга туманом застелила,
У лета приняла экзамен;
Затем спросонок загрустила,
И залилася вдруг слезами…
Развесила свои картинки:
Листвой засыпанный ручей;
В осеннем блюзе паутинки,
Мерцают отблеском лучей…
Летящих клином журавлей,
Их песнь печальная, разлуки
Над стернью скошенных полей.
И простирая к небу руки,–
Кричу: Меня с собой возьмите!
Туда, где буйствует весна,
Где солнце яркое, в зените,
Где высь безоблачна, ясна…
Где моря, тёплая волна,
С дельфинами рассвет встречает;
В кипящей пене вся, вольна,
О скалы бьётся в крике чаек…
И сердце, жалость охватила,
Я взглядом с птицами простился;
Но сил сдержаться не хватило,
Припав к берёзке, – прослезился…
Оценки:
morozova33 - "8"Clair - "10"
Мила - "9"
Не стоит догонять весну.
Она вернется с журавлями,
И над родимыми полями
Услышишь песню не одну.
И зря ты в осень загрустил.
Не будет в том большого прока,
Когда, сомнением, до срока
Оставишь сердце без ветрил.
И горьковатый ягод вкус,
И ветров золотая стая –
Так осень для тебя играет
Желаний сокровенных блюз.
Позвольте смысловое уточнение:
«И зря ты в осень загрустил.
Не будет в том большого прока,
Когда б, сомнением, до срока
Оставил сердце без ветрил»