Печаль ретрограда
Я не приемлю современные каноны,
Мне ближе ретроградная мораль,
Где совесть выше денег и законов,
А слово закалённее, чем сталь,
Где верность – не забытая баллада
О чистой и возвышенной любви,
Была столпом семейного уклада,
И не рождала слухов для молвы,
Где берегли заслуженную старость,
И чтили память боевых наград,
Испытывая гордость, а не жалость
За ветеранов войн – за солдат,
Но смута всё обставила флажками,
И началась охота на народ –
Страна была завалена гробами,
Пока у криминала рос доход,
И ожил дух Содома и Гоморры:
Наркотики, распущенность, разврат,
Во власть пришли мошенники и воры –
Союз был предан, продан и распят,
Двенадцать лет забвения державы,
Двенадцать лет растления детей:
Закон смотрел налево и направо,
Но не судил продавшихся вождей,
Миллениум – эпоха возрожденья,
И власти здравомыслящих людей,
Дал веру и надежду на спасенье,
Защиту от непрошенных гостей,
Вздохнули все – природа стала чище,
И воздух озонирующе свеж,
А нравственность доступнее и ближе,
И меньше стало циников-невежд,
Но всё же в ностальгии ретрограда,
Живёт печаль по прошлым временам,
Когда всё было ясно и понятно,
А люди были ближе к голубям…
Оценки:
Gutta - "10"Людмила Мершиева - "10"
ГРИМАСЫ ВРЕМЕНИ
(Магомеду Хачалаеву)
Не знаю, друзья, поверите вы, или нет,
Вдруг, жалобно заскрипела дверь в мой кабинет,
И ворвавшись вовнутрь, быкоподобный атлет
Резко приставил к моему виску пистолет.
“А ну-ка, отвечай быстро, презренный поэт,
Когда состоится парад солнечных планет?
Иначе из дырки в голове твоей потечёт
Накопившийся там у тебя поток куплет”.
Войдя в глубокий стресс, и тщетно ища ответ,
Со страху позабыв начисто про интернет,
Я предложил гостю подняться на минарет,
Но сперва подкрепиться, съев румяный омлет.
Этот бессвязных слов неуклюжий пируэт
Произвёл на него примиряющий эффект,
И наш удалец, проглотив яичный обед,
Приказал подать немедля на стол и десерт.
Тогда я, видавший разные виды эстет,
Чтоб не рискнуть головой, не сказал ему «нет»,
И стараясь составить с ним в унисон дуэт,
Дал ему банан, с виду похожий на… кларнет.
Не знаю, друзья, согласитесь вы, или нет,
Что нынче очень выросло значенье конфет,
И бандитизм приобретает голубой цвет,
Так что уже стал не востребован Магомед.
8.10.2008.
Мне очень понравилось, почти с каждой строкой я согласна, так что 10!
замечательно красивые стихи. Спасибо.
Несколько наивно, как мне показалось, и последняя строфа не понравилась.