Даты
Семьдесят девять. Тихо и, в общем-то, скучно,
Только приехали, распаковали вещи…
Эти семнадцать метров — счастье, конечно…
/Я оглушаю криком рождения звучным./
Кашки, пеленки, очереди за маслом,
Санки, коляска, и не достать колготки,
«Вов, уложи ребенка», «В гостях у сказки»,
Тихое – «то, чего нет» — сразу как умолкла.
Семь. Направленье в школу, поближе к дому,
Фартуки, бАнты, звучные речи в рупор…
/Год посчитали?/ Близится точка слома,
Гласность, толпы за водкой, видать, попутно.
Эх, девяностые! /галстук нещадно душит/
Выходы, прения, ПУТЧи, развал системы,
Снова становится модным трястись за души;
Красную тряпку сняла – крестик одела…
**************************************
Словно занозы в памяти эти даты,
Только вот, если завтра умру внезапно,
Мне наплевать же будет на них стократно?
Ведь для меня закончатся ВСЕ этапы…
Оценки:
Арман - "8"Занятой Лирик - "8"
Сергей (модератор) - "10"
Tria - "10"
Delirium - "6"
Сергей Среднев - "7"
SovLetna - "9"
SrYoga - "8"
Понравилось как автор пропустил(а) тему через себя!
Ну все-таки это не по теме.
Хорошее стихотворение, правда.
О родном до боли.
И стиль, кажется, узнаваемый А может, дата рождения?
но ведь не о цивилизации речь, правда?
8
Но я так понимаю, Автор, Вы на большее и не рассчитывали?
Во внеконкурсных 10 была бы, однозначно!
а я бы покритиковал:
1. не по теме
2. от чьего лица идет рассказ? от человека, который родился в 1979 году. значит он не может так уверенно излагать первые 9 строк! (так подробно, с интимом).
3. «Гласность, толпы за водкой, видать, попутно.» — мысль понятна только для тех, кто употреблял Алк. в то время, и то — куда попутно/чему попутно?
4. «Снова становится модным трястись за души» — а когда было модно до этого?
5. «Красную тряпку сняла – крестик одела…» — спорить не буду, обсудим после конкурса: Брежнев умер в 1982 г., ЛГ пошёл в школу году в 1986 — время Горбачёва. я не помню, чтобы пионеры тогда ходили в пионерских галстуках???
6. про галстук: мысль автора ясна, но обижать историю других (кто был пионером и носил эти галстуки) не надо.
с уважением, Читатель
А я бы слегка покритиковал Серджио:
1. Время 80-90х в истории СССР — эпоха. А СССР — это по-мнению отдельных товарищей — целая «советская цивилизация». Так что — всё по теме.
2. Человек родился в 1979 году, отчество у человека Владимировна, имя и фамилию догадываюсь, но не скажу. И ничего такого уж интимного о первых годах своей жизни Автор не рассказал. Всё вполне объяснимо.
3. Когда начался «сухой закон», гластность и перестройка я алк. ещё не употреблял, но мысль о мне понятна. Чего ж она другим не должна быть непонятной?!
4. «Модно трястись за души…» — иронию, Сержио, прочувствуйте.
5. Автор (уверен, что стих — автобиографичен) пошёл в школу в 1986 году, пионером стал примерно в 1989. Галстуки в те времена НОСИЛИ! А потом перестали.
6. И никого тут никто не обидел.
Вывод — супер!
Понравилось, о многом напомнило… Замечательные стихи.
Исторично… Хм.
В общем, нормально, даже хорошо.
Но плохо, с учётом авторства. Недостатки я заметил, тема раскрыта где-то наполовину. Эпоха советская — да, но вроде в условиях говорилось про древние, про будущие цивилизации, а не только про нашу.
В общем, на 8 оценил.
Тема просто «Цивилизации»! Можно было писать про любой периуд в истории!
вот прямо вонзилось мне это стихотворение в сердце!!! сильное оно, меня Бог упас от ношения красной тряпки, на груди всегда крестик… 10 и не завидуйте, товарищи, кто так не может!
79- год рождения?
Мне очень понравилось.
всем спасибо, кто комментировал… А серЙога рецку пообещал и забыл(((( жадина((((
Как-то оно без стимула в виде конкурса (еще и зная автора) тяжеловато… Нет азарту:)
Стих оставил хорошее впечатление – вспышкообразно описаны моменты жизни с соединением камерного и эпохального. Синтез эпоса и интимности говорит об умении. Ощущение исторического контекста передано через атрибуты. Мне, например, они все знакомы и понятны – так как детство прошло примерно в то же время (накануне моего посвящения в пионеры этот институт был упразднен). Соответственно и отношение – как к чему-то близкому и знакомому с элементом ностальгии (это ж детство все-таки).
Короче, соответствие теме я бы подверг сомнению, но сейчас это и не важно.
По форме – дактиль с массой пауз (расположенных довольно хаотично), из-за чего стих приближается к тоническому. Вместе с разговорной, отрывистой манерой речи, короткими, неполными предложениями проблем с расстановкой фразовых ударений почти не возникает. Рифмы в основном неточные (порой, даже слишком), немного сбивает с толку меняющаяся схема рифмовки (вкупе с этими самыми неточными рифмами).
Заметки по содержанию:
— « Только приехали, распаковали вещи…» — наверное, лучше «въехали, поселились, переехали» или что-то подобное (в те времена после окончания институтов обычная ситуация для молодых семей: новая квартирка в незнакомом городе). Пока это писал, мне уже и «приехали» нормально стало:)
- «Эти семнадцать метров – счастье, конечно…» — хорошо, слегка саркастично (но рифма «вещи-конечно» слишком бедна)
- «/Я оглушаю криком рождения звучным./» — вот хоть режьте: слово «звучным» здесь только для рифмы! оно после «оглушаю» не нужно – ведь тихим криком нельзя оглушить.
- «Кашки, пеленки, очереди за маслом,
Санки, коляска, и не достать колготки,» — вот что мне здесь не понятно, в этом стихе, — так это постоянное переключение: окружающий мир описан то глазами стороннего наблюдателя, то глазами родителей, то самого автора (героя). Иногда и не поймешь, кто говорит.
«Тихое – «то, чего нет» – сразу как умолкла.» — честно говоря, я не понял эту строчку… Кроме того, это чуть ли не единственное место в стихе, где нарушена ритмика (по иктам ритмически ударное слово «как» — не соответствует фразовому).
«Семь. Направленье в школу, поближе к дому,» — не понял фразы «направленье в школу». На работу направления давали, но в школу?
- следующая строфа – просто шедевральна. Лично я за этим переодеванием: «тряпку сняла, крестик одела» увидел отсутствие принципиального отличия между этими атрибутами двух по сути близких религий.
«Словно занозы в памяти эти даты,» — это невозможно: длительная память (такая, чтобы воспоминания оставались «занозами») формируется годам к трем-четырем. Следовательно, даты из первых двух строф никак не могут быть «занозами в памяти» героя-автора. Поэзия не отменяет всех законов логики:)
«Только вот, если завтра умру внезапно,
Мне наплевать же будет на них стократно?
Ведь для меня закончатся ВСЕ этапы…» — эта строфа пришита к стиху белыми нитками, ничего не добавляет ни по смыслу, ни по чувству. Я бы вообще этот конкурс назвал соревнованием неудачных концовок – очень уж их много… Безусловно, без этой строфы стих не закончен, но заканчивать его так не стоило: в непонятную сторону смещаются смыслы (после синтеза личной жизни и эпохи во всем стихе, в конце постулируется, что-то вроде «мир существует, пока я живу»).
Интересный взгляд на текст, но местами хочется ответить: «Как, ну что тут непонятного?!»)))
Итак:
- про форму спорить не буду, все равно ни черта не понимаю в этом, доверюсь специалисту.
- про «приехали» мне нисколько не режет слух, и они(родители) действительно только приехали в этом году, и получили малосемейку(17 метров с балконом на 1-ом этаже), маминому счастью, по ее словам, не было предела)
- про «звучным криком» — это мамино слово, она так рассказывала мне про меня же) кстати, повествование идет как бы со стороны, события описаны не «автором», а наблюдателем, который фиксирует не только процессы в стране, но и в этой конкретной семье, а от автора реплики / вот так оформлены/. Поэтому и не всегда понятно, кто говорит, хотя я думала, что такое оформление поможет разобраться, где от чьего имени речь идет. Только последняя строфа – это целиком мое нынешнее взрослое мироощущение.
- «Тихое то чего нет» — это секс, дорогой Серега)))))) его, как известно, в СССР не было. А «умолкла» — это опечатка, я отправила не исправив, там «смолкла» должно быть.
- про направление в школу – это действительно было так. Давали направление (уж не помню, как называлась эта организация) в школу по прописке. Если хотел водить ребенка в другую школу, то надо было написать заявление и пр.,
- «тряпку сняла, крестик одела» — ты правильно понял. Я агностик, даже, наверное с уклоном с солипсизм) поэтому, когда меня крестили по настоянию бабушки, мне было все равно.
- ты заметил, что я отчертила последнюю строфу, выделив ее? Я сделала это специально, чтобы показать, что это мой современный взгляд на мир, на все эти события, на рассказы родителей о событиях… а до нее(строфы) можно было еще кучу строф написать, но я тормознулась на окончании эпохи, на 90-х годах, иначе было бы слишком длинно))) я же не автобиографию писала. В общем, как-то так)
* спасибо, Сергей, за рецензию, я подумаю на счет некоторых твоих замечаний…
Хоть обещал не ввязываться в споры, но… (черт, это так интересно)
1. про «приехали» я и сам уже свои слова обратно взял: («Пока это писал, мне уже и «приехали» нормально стало:)»)
2. Конструкция неполных (без подлежащего) предложений: «Только приехали, распаковали вещи…», «Красную тряпку сняла – крестик одела…» подразумевает наличие подлежащих «мы» и «я», а не «они» и «она», а следовательно, это не может быть словами стороннего наблюдателя
3. про секс я не догнал — может, из-за построения предложения, а может это психологический блок:) После твоего пояснения стало понятно
4. Фраза «направление в школу» мне никогда не встречалась — ни в речи, ни в литературе. Не спорю, что что-то подобное было — оспариваю лишь название
5. «Агностик» отрицает возможность познания, не верит в бога атеист:)
6. Все пунктуационные хитрости типа «\» или «********» можно только увидеть на листе, но нельзя произнести вслух, это их главный недостаток.
Надеюсь, что не обидел, приятно было поболтать:))
по второму пункту — непоняла, почему не может быть «они», «он» и «она», ну да и ладно)
по пункту шесть — готова согласиться, но как быть иначе, я не знаю(((
и нисколько не обидел, я благодарна за разбор — это круто, когда можно «подсмотреть», как твой текст воспринимает другой посторонний и незаинтересованный человек. познавательно весьма.
*не поняла, раздельно, ессно!
Осень в Эдеме…
Создаётся … из глины …
Адам и его «половинКа».
…Природа. Миленький край…
Всё без названий. Адам, выбирай!
– «рай»…
О Боже!
…всё же…
…равняться негоже.
Вот вам – «халат», «макси-юбка» из кожи…
…Овощи, фрукты … познания древо.
Это культура Адама и Евы.
2
Осень… грязно и сыро.
Тысячи лет сотворению мира…
Как человек в понимании вырос!
Куча народу. Вокруг – суета.
Пропасть названий. Внутри – нищета.
Люди умеют нырять и летать.
Нового столько! Но что-то не так.
В моду вошли технологии «нано»;
Кнопки и пульты; дисплеи, экраны…
… выглядят странно
Грязные улицы и океаны…
А на земле — только рваные раны.
Тысячи лет… Не узнать человека!
Канализация, морги, аптеки -
Это реалии нашего века…
3
Осень … подарит … (может быть)
рассветы, закаты…
(Может, есть всё-таки смысл для следующих) поколений
«Чистой» природой заменить
Порождение
человеческого «гения».
(И так нанесём удар) бескультурию лени!
…
Рай воссоздать попытаемся вместе?
Айй! Я не туда попал, простите!
И всё-таки ГЛАВНАЯ мысль стиха — ИДЕАЛЬНА! Если Я завтра умру — МНЕ уже будет всё ПО! Не буду долго разглагольствовать, но именно ЭТА МЫСЛЬ — ГЛАВНАЯ.
р.с. Но СэрЙога — крут! Даже сравнение не подберу… Теперь конкретную крутизну буду называть «крут как Сам Йога»! И пусть на меня смотрят дикими глазами…
Вася, ты совершенно прав))) это и была главная мысль)