СОНЕТ СПЯЩИЙ ГОРОД
В туманной дымке спящий город
Сна удержать, пытаясь, тень,
Но солнце гонит его лень
Лучом беспечным проникая в ворот.
Время несет водоворот,
Что жадно поглощает день,
Что словно к вечности ступень,
Спасает от невзгод.
Он пролетел, как яркий миг,
Из камня великан притих,
Сумеркам в плен отдав себя.
Просил их подарить покой,
Чтоб окунуться с головой,
Подругу ночь любя.
Оценки:
midnight - "2"Tria - "4"
tasha - "5"
Maryam - "5"
Занятой Лирик - "4"
Сергей (модератор) - "3"
1)Техника (грамотность, рифма, ритм):
В туманной дымке спящий город
010101010
Время несет водоворот,
10010101
нет единого ритма, меняется размер стиха
что за беда с последними строчками?
лишние запятые или, наоборот, нехватка.
и рифмы совсем бедные
ударения!!!
0 из 3
2)Художественная выразительность (образы, тропы, лексика):
В туманной дымке спящий город
Сна удержать, пытаясь, тень,
Но солнце гонит его лень
Лучом беспечным проникая в ворот
спящий город гонит на солнце его лень????? чью его???
что тпроникает в ворот? спящий город? получается, так.
с временем тоже жуткая инверсия, но там хоть все о времени)
Он пролетел, как яркий миг,
Из камня великан притих,
Сумеркам в плен отдав себя.
кто он??? какой великан? почему притих?
Просил их подарить покой,
Чтоб окунуться с головой,
Подругу ночь любя.
кого их?
куда окунуться?
за попытку поиска образов 1 из 3
Содержание и глубина раскрытия темы: 0-2
1 из 2
Личное впечатление: 0-2
итог: 2 балла
без оценки. очень корявенько.
путаница какая-то получилась со смыслами, и с размером, и с ритмом, и… 4 поставлю авансом, все-таки была попытка взяться за сонет
Любой стих «звучит» определенной мелодией.
Здесь лишь случайные аккорды слышны.
Они не образуют мелодии..извините.
может у меня слуха нет,но 5.
И у меня слух куда-то подевался, уж извините, 5
Даже технически на сонет не тянет. Ямб не выдержан — чего стоит только «времЯ», если читать «по канонам» и по ритму, заданному первым катреном. К тому же, терцеты, не образуют итога с резкой сменой действия, как того требует жанр.
Плюс есть ошибки. Плюс не понравилось. 4.
Снова автор юн, и все еще будет, пока 5б
сонет, говорите?? ну-ну
буду груб — 3 балла…
не принимайте близко к сердцу