Парк замер
Парк замер, пахнет осенью листва,
И у реки взгляд желтоглазой кошки,
И в небе бегемота голова
Плывёт, и снова капли на ладошке.
И в сердце тихо-светлая печаль,
Как будто дочитал «Три мушкетера».
А осень — она всех или ничья,
Как золотые липы вдоль заборов.
Аллеи тонут в звездной тишине.
И только ветер носится тревожный.
Мы загадаем молодой луне
Желание о чем-то невозможном.
Замечания и советы приветствуются. В меру.
Оценки:
Элина - "8"Лелит - "8"
RedFoxxx - "10"
Agata - "8"
AlexandrNik - "7"
«И в сердце тихо-светлая печаль,
Как будто дочитал «Три мушкетера».» — это для меня максимально близко.
И в сердце тихо-светлая печаль, -/-/-/-/-/
Как будто дочитал «Три мушкетера». -/-/-/-/-/-
А осень — она всех или ничья, -/—/-/—/ Сбой. (Она -/) Ударение на второй слог. (Или /-) Ударение на первый слог.
Как золотые липы вдоль заборов. -/-/-/-/-/-
(Вертикальная черта — ударная гласная, горизонтальная — безударная).
«И в небе бегемота голова».
Поскольку нет упоминания облака, получается, что в небе летит отсеченная кем-то голова. Смысл прямой, а не переносный.
«Парк замер, пахнет осенью листва, и у реки взгляд желтоглазой кошки, и в небе бегемота голова плывёт, и снова капли на ладошке».
Непонятно, откуда капли. Река их подарить не могла.
«А осень — она всех или ничья».
Правильнее было бы примерно так: «Осень наша или ничья?».
Александр. Лично я нисколько не сомневаюсь в Вашем профессионализме и талантливости, но ПОЧЕМУ такой туннельный взгляд??? Вы же творческий человек.
Грузило, туннель должен быть максимально глубоким, чтобы изучить, как следует, грунт.
Туннельный взгляд (или туннельное зрение) — это не совсем глубокий.
Вы применили эпитет, а я — метафору. Ее смысл: текст надо анализировать, как следует.
Хорошая осенняя зарисовка. Но в конкурсе есть работы, которые показались посильнее.
Легкое, осеннее, с грустинкой. Хорошо!
Спасибо!
Автор Nansy