rifmer.com Карта сайта

Ария Брунгильды

Ира разрыдалась прямо в трубку. Ей позвонила мамина соседка по лестничной клетке, тетя Маша, кошатница, и сказала, что маму увезли с инсультом, в центральную больницу, на Залесскую. Седая, без двух боковых зубов, в неполные сорок лет Ира выглядела на пятьдесят.
Как был воодушевлен Алик, когда они решили ехать в Израиль, приносил новые медицинские статьи. И ей тоже казалось, что как только они уедут из Новосибирска и окажутся здесь, в Тель-Авиве, Женечке станет лучше.
Ира родила дома, легко и быстро, даже скорую не успели вызвать. «Стремительные роды»- сказал врач. Страшный диагноз — детский церебральный паралич — прозвучал не сразу. Как они потом узнали, сроки ранней реабилитации были упущены.
Первые месяцы бесконечного плача, когда малыш синел и у него начинались судороги, изматывали Иру до отупения. Им еще повезло, отводила глаза врач детской клиники в Новосибирскe, — ребенок сосет из бутылочки, его не нужно кормить через зонд, хотя чувствительность конечностей у него, конечно, очень слабая.
Почему именно их кровинушка, желанный первенец, был одним из тех трех на тысячу детей, которых поражает эта ужасная, на всю жизнь, болезнь? За что, Господи! — выла она ночами, отталкивала Алика, пытавшегося ее успокоить.
Красивая пара — говорили про них. Он — под два метра — «жгучий» брюнет, с темно-карими, постоянно смеющимися глазами и она — высокая, зеленоглазая, рыжеволосая. Алик, обожавший Вагнера, называл Иру «моя Брунгильда».
Познакомились они еще студентами, на курсах современного танца, где танцевали с другими партнерами, а потом поженились — «крест-накрест». Интересная пара — говорили про смуглую, изящную татарочку Лилю и высокого, белокурого, почти альбиноса, Андрея. Он и стал крестным отцом Жени.
К тому времени, когда Ира и Алик, как они решили, могли «позволить» себе ребенка, у его будущего крестного бегали по малосемейке четырехлетние близнецы — беленькая, с чуть роскосыми, вишневыми глазами, Лика и смуглый, голубоглазый Антон. По вам хоть генетику изучай, — говорил Алик беременной очередными близнецами, раздобревшей Лиле.
А потом родился Женечка, их золотоволосый сынок. И закончилась счастливая жизнь. Нет! Оно, конечно, случалось, это маленькое счастье, когда удавалось специальной гимнастикой, массажем, лекарствами добиться какого-то, пусть только им, заметного успеха — когда двухлетний Женя смог взять ложку и ненадолго удержать ее в руке, когда в невнятице, рвущейся из больного детского горлышка, они могли различить «ма» — мама и «да»- дай.
Алик работал, вечерами подрабатывал извозом. На лекарства, ортезы, лечебную гимнастику — специальную, с аппаратами — нужны были деньги. Ира так и не вышла на работу.
Ты же — экономист, — говорили ей подруги — закончи какие-нибудь курсы, работай дома. А она не могла ни минуты жить отдельно от Жени. Она была его деревом, он — ее листком, и она была нужна ему двадцать четыре часа в сутки. Ира освоила лечебный массаж, сама делала уколы. Мама… Без нее, ее помощи в те дни, она сошла бы с ума, или… лучше не думать.
А здесь… Год назад от них ушел Алик. Уехал в Хайфу и, кажется, с кем-то. В последнее время они почти не жили вместе. Так… рядом. Ира даже недоумевала — почему это не произошло раньше. Она — живое приспособление к своему больному ребенку, давно перестала нуждаться в близости мужа.
В конце сентября у Жени обнаружили легочную инфекцию и положили в больницу.
Алику Ира решила ничего не сообщать. Да и что толку? Она прилетит через неделю, а в больнице — хороший уход.
Женечка,- сказала она медленно и внятно, вытирая прозрачную каплю, вытекающую из детского, полураскрытого рта, — я скоро приеду, я еду к бабушке, я скоро приеду, Женечка.
Она почти бежала по коридору больницы, пронзительный крик сына бился ей в спину.
Билет на самолет она купила, полетит «Сибирью», завтра, 4 октября. Только бы успеть.

Алик сидел в гостиной большой, но уютной квартиры, которую они подыскали вместе с Эллой в Хайфе. Он подставил лицо вентилятору. В этом, 2001, году — такая ужасно жаркaя осень. И сейчас, уже 4 октября, а жара не спадает. Он включил русский канал.
«… в районе Новороссийска в результате взрыва потерпел катастрофу и упал в Черное море в 185 километрах от Сочи пассажирский самолет Ту154, следовавший рейсом Телль-Авив — Новосибирск. В катастрофе самолета авиакомпании «Сибирь», выполнявшего рейс Телль-Авив — Новосибирск, погибли 78 человек, в том чис…»
Алик мотнул головой, выключил радио, подошел к полке с дисками. Вагнер, «Гибель богов»- самое любимое. Запись 70-го года, дирижирует Караян. Он нашел арию Брунгильды, снова сел в кресло и прикрыл глаза. Божественный голос пел:
«Ни золото, ни власть не приносят счастья! Счастье дает одна лишь любовь!»


Рейтинг произведения: 8,40
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Анна K. - "7"
Tria - "8"
helgasof51 - "10"
znakomka - "8"
Занятой Лирик - "7"
Сергей (модератор) - "10"
Partizan - "10"
Maryam - "7"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (19)

  1. Такое впечатление,что я уже слышала эту историю.
    И тоже ощущение ..Мальчик! Никого не осталось,а значит жизнь его
    никому больше не нужна. Я встречала такое. Рождается больной ребенок
    и отец уходит из семьи. И только мать способна вынести все для того,чтобы ребенок жил.
    И написано хорошо,и история со звоном набата.
    Еще бы кавычки при выделении прямой речи и было бы здорово.
    Видимо автор старался «на скорость»выложить историю и
    не успел сам прочитать.

    • определилась. текст вызвал какое-то внутреннее противоречие. тема, вроде, не совсем затасканная, душевная, должна отклик находить, но лишние подробности и надрывности как-то меня очень напрягали.

      вот, например, первые строчки:
      «Ира разрыдалась прямо в трубку. Ей позвонила мамина соседка по лестничной клетке, тетя Маша, кошатница, и сказала, что маму увезли с инсультом, в центральную больницу, на Залесскую. Седая, без двух боковых зубов, в неполные сорок лет Ира выглядела на пятьдесят.»
      — мне не понравилась первое предложение с «прямо» .
      - потом не понравилось, что второе предложение начато с местоимения,
      - не понравилось, что тетя Маша «кошатница» — зачем эта лишняя информация в данном абзаце, чего она добавляет? драматизма? смысловой нагрузки — ноль, тетя Маша в рассказе больше нигде не упоминается.
      описание героини здесь не нужно совершенно, потом как-то сразу Алик и Израиль…
      короче, да простит меня автор, 7 баллов. не смогла я только на сочувствии сконцентрироваться.

  2. Есть драматизм, любовь — главная героиня, но не между мужчиной и женщиной, а между мамой и ребенком, хотя автор попытался разубедить нас в финале в обратном… на мой взгляд, не вышло…
    8

  3. Как же мне понравилось, наконец, после нескольких прочтённых «штамповок». Всё замечательно. Язык-хорош. Сюжет-сама жизнь. Не увидела ни одного штампа.
    10.

  4. Сумбурно.
    История, правдивая она или нет, душещипательная. Но описана скачкообразно. И это не облегчает восприятие.
    Очень много людей. Только знакомишься с одним, уже нужно переключаться на другого…
    8.

    • Это ноу-хау? Написано скачкообразно? Не въеду. Много читала всякого, но «написано скачкообразно»- впервые встречаюсь с таким выражением. Мне всегда казалось, что автор имеет право писать любыми «мазками». И не для облегчения восприятия. Вообще-то.

      • Вы можете «не въезжать», но я высказала личное мнение. И оценку снизила, основываясь на личном восприятии. Автор имеет право на все, что угодно, но вот как на это отреагирует конкретный читатель (которым сейчас являюсь я), он, к сожалению, не может предвидеть, поэтому я и высказываю свое мнение.
        «Вообще-то»

        • Ну, что, Вы! Разве я об оценке? В данном случае Вы выступаете как критик. Разве критику не полагается быть грамотным человеком и придерживаться определённых норм при разборе произведения? Чтобы автор мог понять-о чём, Вы?

          • Если у автора возникнут вопросы, я всегда на них отвечу, как только откроестя авторство.

  5. Согласен с замечаниями. Я тоже думал о лишних подробностях, причём слегка небрежно написанных… Есть серьёзные проблемы с композицией, также мне помешала изрядная доля публицистичности. И вроде бы нельзя судить только за это, но вот за смешение художественного и публицистического стиля снижаю с полным правом.
    2+1+2+2=7

  6. Рассказ, кстати, о моем родном городе, и больница в Новосибирске называется не центральная, а городская, и находится она на улице Залесского, а не на Залесской — такой улицы у нас нет, вот эти фактические ошибочки меня расстроили…

  7. Согласен с Лириком. Но оценку поставлю 9. Наслоения подробностей — это минус один балл за личное восприятие.

  8. Марьям, я не узнала)) Меня так мучил вопрос, кто же написал о героях Новосибирска! И вот он ответ! Марьям, расскажите, откуда эта история, не могу поверить, что выдумана!

  9. Настя, я попыталась слегка изменить название больницы в Новосибирске (не хотелось катить напраслину на врачей), видимо зря — «публика» ( в твоем лице;) только раздражилась;) . История… Канва была, права Оля, — сама жизнь. Был как-то разговор в гостях, болтали про кино — сюжеты-де надуманные, так в жизни никогда не бывает. Один знакомый вкратце, без деталей сказал: А как вам — жила женщина, у нее -больной ребенок, уехала в Израиль, чтобы его там лечить. Потом у нее заболела дома мать, она оставляет ребенка на сиделку, летит к матери в самолете, который был сбит украинскими ПВО. Кто-то сказал- ну, это уж слишко!. Знакомый ответил: А это произошло с моей одноклассницей. Такие дела… История это застряла у меня в башке (и зря! я панически боюсь летать- это каждый раз для меня, как маленькая смерть:) Мужа, конкретную болезнь ребенка, «Брунгильду», кошатницу и «разноцветных» веселых друзей я выдумала :( (

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.