«Ода» мотоциклу
Неужто человеку не дано
Подобно птице разрезать пространство?
Стремимся к этому поистине давно,
Без крыльев сложно покорить нам неба царство.
Но человек, отдавшись поиску пути,
Создал себе великое творенье:
Взявшись за руль, кричишь ему: «Лети!»
И добавляешь мыслью ускоренья.
Пусть он железный. Он как часть тебя.
На скорости сливаясь воедино,
Паришь с ним вместе, позабыв себя.
И только ветер дышит в спину.
Несет тебя он через тысячи дорог,
И чувствуешь себя степным орлом.
Твой мотоцикл. Верный лучший друг.
С ним улетишь от всех своих проблем.
Нажмешь на газ, он сразу всё поймёт
И унесёт в неведомые дали.
В нём, как в тебе, душа живёт,
И сердце бьется меж рулём с педалью.
Твой мотоцикл – больше чем авто.
В нём сила и энергия земная.
Летишь! А на спидометре за сто!
Вот она жизнь! Вот она какая!
Да что там птицы! Ты — будто стрела!
На мотоцикле всё тебе подвластно.
Адреналин, и кругом голова.
Полет нормальный! В общем, всё прекрасно!
Оценки:
Тётя Таня - "6"Анна K. - "6"
Сергей (модератор) - "7"
Galex - "6"
Fina - "7"
Maryam - "6"
akmeolog - "7"
Непередаваемое ощущение езды, на машине всё иначе!
6
Прекрасно! В смысле, я почти ощутила скорость полета на мотоцикле.
Но вот к технике написания стиха есть придирки )
Во-первых, разностопность.
Во-вторых, вот здесь:
Несет тебя он через тысячи дорог,
И чувствуешь себя степным орлом.
Твой мотоцикл. Верный лучший друг.
С ним улетишь от всех своих проблем.
в четных строках рифма с женской поменялась на мужскую (что нехорошо),
да и вообще исчезла как таковая: если «дорог-друг» еще можно считать
консонансной, наверное, то «орлом — проблем» — ну уж совсем…
В-третьих, в строке
Вот она жизнь! Вот она какая! — явно читается «вот Она жизнь».
Может, «вот это жизнь! Так вот она какая!»?
И потом «ты будтО стрела»
Но техника — дело наживное )
идея — нравится.
исполнение — не слишком.
6 баллов.
6-7… ок, 7
однако, вроде бы у мотоцикла вместо педали акселератора обычно правая ручка на руле крутится, потому «Нажмешь на газ» и «меж рулём с педалью» как-то неубедительно))
6. Техника неряшлива, а можно было сделать «весчь».
7. Идея хороша, минусы за технику.
Мне так про сердце понравилось, что «бьется меж рулем с педалью». Правда, так не говорят, Автор, надо: меж(ду) рулем и педалью. Интересная картинка получилась. Но техника — очень слабая. 6
Остановился на строчке «С ним улетишь от всех своих проблем» и вспомнил…
Мне как-то коллега по работе решил показать что такое настоящий мотоцикл))) После того, как мы улетели от всех своих проблем напротив Красной площади на газон я с подозрением отношусь к таким стихотворениям))))
7