Зима
Какая темная зима
Встает за садом и прудом.
И снова ночь, и снова тьма.
Бело, безжизненно кругом.
Голодный ветер злей и злей.
Не смеет двигнуться луна –
Виновница тоски моей –
Весну послышала она.
(Берггольц – Маршак – Берггольц – Фет – Городецкий –Державин – Давыдов — Тютчев)
Замечания и советы приветствуются. В меру.
Оценки:
Ижени - "1"elina1955.55@mail.ru - "3"
Добрый - "2"
Разочарованный Лирик - "1"
Alter Ego - "3"
Лана - "3"
gulim - "3"
AlexandrNik - "3"
Дублёр-ша - "3"
Вот как-то другие больше понравились…
Браво!!!
Экзистенциально так) Восхитило всё, а оксюморон в 3-4 строках, мастерски, надо сказать, созданный — очень оригинальный приём. Весьма интересен и набор авторов. ЗдОровски!
Очень органично, по-моему, удалось Вам, Автор, сплести в единый сюжет все цитаты. Понравилось, вполне самостоятельный стиш получился )))
Аксюморон, говорите…
Мне этот стих сразу понравился.
Потом я задумалась о «белой тьме лунной ночи» и о «встающей», но не смеющей «двигнуться» луне».
Смысловой связи не уловила. Ну и… вариаций -то тут сколько угодно есть. Мне, например, вот такая больше приглянулась:
«Голодный ветер злей и злей…
Бело, безжизненно кругом.
Виновница тоски моей
Встает за садом и прудом.
Не смеет двигнуться луна, -
Весну послышала она.
И снова ночь, и снова тьма.
Какая темная зима…»
Но в любом случае, этот стих для меня самый приятный в конкурсе.
Аксюморон, так аксюморон…
Оксюморон, а не Аксюморон.
ну и нет его тут — есть игра на контрастах…
Строчки слепили ладно. А идея?
Не вижу ее тут. Вот в произведениях-оригиналах она есть, а тут не доходит до сердца моего.
О, да. Незнакомые слова трудно запоминаю )