Апрельские этюды
Нарисую вам рифмой весну на Алтае.
Ледоход на Катуни, рассветы над Бией.
Как «Белуха» на небо снегами взлетает.
И озёр ледниковых глаза голубые…
Нарисую на склонах цветущий маральник.
Восхитительный бег нежной, трепетной лани.
Несравненный восход, пламенеющий, ранний.
И костёр чуть дымящийся. Удочка. Спальник…
Насладитесь апрельским берёзовым соком.
Журавлиными танцами на мелководье.
Вешним запахом пашни, шуршаньем осоки.
Нарисую восторг – натяните поводья!
Горизонт нарисую чистейший, прозрачный.
И альпийский распадок с чарующей гаммой.
Медоносных лугов аромат чудный, злачный.
Стаю шумных грачей, с их ликующим гамом…
Завершу свой этюд в зарифмованных красках, –
первый гром, шум дождя и собор православный…
Здесь больная душа очищенья ждёт в пасху.
Равен здесь человек – и простой, и тщеславный.
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
Элина - "10"Лелит - "10"
Agata - "10"
RedFoxxx - "10"
Tria - "8"
creatvalex - "7"
♕ Школотавр ♕ - "5"
AlexandrNik - "10"
gulim - "6"
Спасибо!!!
Чудесное стихотворение! Прекрасные картины, наполненные звуками, ароматами, самой жизнью!!! Здорово! Так и хочется надышаться этим миром восхитительной матушки-природы!!! От души спасибо Автору за подаренную радость!!! Вот только «Пасху» с заглавной буквы!
«Нарисую вам рифмой весну на Алтае.» -
Полотно и сюжет — гениальны. Себе забираю )))
Апрельские этюды
Очень люблю пейзажную лирику. Тем приятнее мне читать, что описанную в тексте красоту видела своими глазами. Любимые и родные глазу картины сразу нарисовались. Спасибо Автору, что в столь неспокойное время напомнил нам о вечном, незыблемом, главном. Красота природы достойна стихов всегда!
Однако же, есть у меня и замечания.
Стихи хорошие. Алтай прекрасен, но описание его получилось клишированным. Голубые озёра, снежные горы, чистый горизонт, трепетная лань, пламенеющий восход, медоносные луга. Красиво? Безусловно! Но я это уже много раз слышала, читала. С этим описанием можно любой географический природный объект описать. Есть, конечно, названия: Катунь, Бия, Белуха, которые указывают на Алтай, но языковые средства не новые. Не могу сказать, что это плохо, я спокойно отношусь к штампам, но хотелось бы их поменьше.
Кое-где метафора нарисованного сложно считывается: шум, гам, аромат. Нарисованный восторг и наслаждение соком тоже сомнительно. Иносказание, как приём люблю, но всё-таки аналогия к рисунку больше отсылает к визуальному каналу восприятия, чем к вкусовому, слуховому и осязательному.
Трехстопный размер местами обязывает и заставляет спотыкаться там, где самостоятельное двухсложное или односложное слово оказывается полностью в позиции безударных стоп, например (нежной, чудный, ждёт).
Финал несколько неожиданный для пейзажной лирики, хотя возможный, достаточно гармоничный. Вера, природа, очищение хороши в одном предложении.
В финале только противопоставление простых и тщеславных людей подкачало. Слово «простой» настолько широкое значение имеет, что к нему в пару надо подбирать какое-то слово с такой же широкой семантикой, но с оттенком противоположным, в данном случае надо было оставаться в семантическом поле «простой — сложный». Тогда мы бы поняли всю гамму людей, получающих очищение. Ведь Автор, наверняка, это и хотел нам показать. Но мы видим слово тщеславный, которое, безусловно, находится где-то на периферии семантики «сложный», но оно настолько конкретное, что требует в пару такое же конкретное слово (скромный, застенчивый, неприхотливый, робкий).
Пунктуация своеобразная: огромное количество точек в строках, где мысль не закончена либо продолжается из предыдущей строки, в конце которой стоит точка. Есть ощущение, что Автор боится бессоюзных сложных предложений, и поэтому просто в любой непонятной ситуации ставит точку. Это не украшает стихи.
Итак, вне конкурса я поставила бы 10, согласившись с рифмерами, но замечания не позволяют поставить выше 8.
Промахнулся с телефона, хотел поставить 8. Не принципиально, значит, так нужно — при всей романтичности и поэтичности логические связки и удобочитаемость хромают. Я бы назвал стихотворение написанным «взахлёб». Не очень приветствуютакой стиль.
Красиво.
Слова красивые, но гармонии не ощутила. Сложные переходы между предложениями и сложножнопроизносимые строки, амфиболия, штампы, много однородных рифм. Во втром катрене рифмы переплелись и перепутались.
Рисовать рифмой — это я не восприняла, а вот зарифмованные краски понравились.
Однако рекомендация «натянуть поводья» ввела в ступор )
*сложнопроизносимые
С призовым!
Спасибо!
Поздравляю! Замечательные стихи!
Спасибо, Лелит!
Приходите на конкурс Свободный Стиль Декабрь.