rifmer.com Карта сайта

Осень

Михаил тихо брел по припорошенной осенними листьями улице и просто думал. Думал он о прожитой жизни, о том, что сделал и чего не успел сделать. Сейчас, когда ему было уже за пятьдесят, можно было уже сделать определенные выводы и дать оценки прожитым годам. Тихо шуршал листьями ветер, в воздухе слышался запах горелых листьев. Был уже конец октября, солнце уже уходило, становилось холодным и суровым. И последние теплые лучики его, казалось, пытались согреть остывающий земной покров. По улице бежали прохожие, гудели по мостовой автомобили. Кто-то шел медленно, кто-то бежал побыстрее, наверное пытаясь убежать от этого отцветающего мира. Вот вынырнула из-за угла женщина, нагруженная сумками, а вот пробежал быстрой походкой худой студент, у дома на асфальте сидел нищий и просил милостыню, рядом с ним, положив голову на его истрепанные ноги, лежал пес, он мирно закрыл глаза и дремал. Наверное, пес был рад и такой жизни, ведь рядом был хозяин. А Михаил все брел и брел вдоль по улице. В памяти то и дело всплывали обрывки жизни. Вот он идет в первый класс. Вот дает клятву пионера. И тут же сразу вспоминается выпускной вечер. Танцы до утра, а потом встреча восхода солнца на набережной Невы. Как же молоды они тогда были. Ну, а потом закрутилась жизнь, армия, свадьба, работа, дети. И вот уже старость. На улице тем временем начало смеркаться. Последние лучики солнца уходили и, падая, обдавали землю ярким осенним светом. Так с мыслями и воспоминаниями Михаил брел по улице, удаляясь вдаль все дальше и дальше. А потом он исчез, как исчезают тысячи людей из нашей памяти, которых мы встречаем на своем пути. Кто знает, возможно он зашел в свой старенький дом, жена спросила, где ты был так долго? Он ничего не ответил, а лишь тихонько вздохнул и начал медленно снимать пальто. И снова в его памяти возникли образы тех отчаянных молодых людей, которые встречали на набережной Невы рассвет своей новой, еще не открытой жизни.


Рейтинг произведения: 0,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:


Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.