Окромя золотых цепей
Она сидела на кухне за стареньким, обшарпанным обеденным столом и смотрела в весеннее окно. Крупные капли хаотично стекали по стеклу. Загадала на одну: если доползёт до того места, где облущилась краска, то всё сбудется. Что сбудется она себе представляла туманно. Наверное, прежде всего внутренний покой, уверенность в завтрашнем дне. Господи, сколько патетики! Мужик нужен! Нет, нет, не так, мужчина. Чтобы пахло мужским духом, не впрямую, конечно. Виталька был хорошим парнем, но… Вечно это «но» лезет в мысли, всё поганит ложкой дёгтя (можно подумать, что жизнь — бочка мёда, ну, конечно, ага). Нет, ей с собой было трудно договориться, раздражалась, вот как сейчас, на всех и вся.
Чьи-то руки обняли её сзади, чей-то чуть плаксивый голос по-телячьи протянул: «Мамочка…» «Боже мой, ну что ещё тебе?!» — сразу негодующе вскинулась она, резко развернувшись всем корпусом, отчего пятилетний сынишка чуть-чуть не упал на пол. Схватив его за руки, в упор посмотрела в его испуганные глазёнки, которые до боли напоминали Виталькины, что вызывала злость и ревность в глубине души, порой доходящие до ненависти.. «Что тебе, я спрашиваю, а?!» После таких вспышек приходило мгновенное раскаяние от содеянного в каком-то порыве неуправляемой ярости, как и сейчас. Она обняла сына, стала его тискать, расчёсывая пальцами, его вихор пшеничного цвета (напоминавший понятно чьи волосы, кстати, и такой же чубчик). С преувеличенной нежностью ласкать мальчика, говорить какие-то сюсюкающие словечки, от которых порой самой становилось тошно.
«Прости, сЫночка, мама задумалась, а ты, мой сладенький, подкрался как тать сзади, напугал до зелёных сопелек!» — запричитала привычно, а в голове пронеслось: «Господи, ну что несу, размазня!» То, что маленький Виталик был копия старшего, даже не надо было выпрашивать комплименты соседей и родственников — копия только уменьшенная. Вот эта ярость часто и подводила её душу к пропасти ревности с надеждой, что та сбросится в бездну ко всем чертям и пропади оно всё пропадом. Опять та же неопределённость: что дальше? Сын никак не мог привыкнуть к её вспышкам ярости и сильно пугался, но, казалось, после такой обильной вербальной патоки слегка успокаивался. Он поэтому и пытался несколько подхалимничать, угождая более сильному, владевшему огромными богатством: сладостями, которые, по понятным причинам, оба просто обожали. «Хочешь конфетку, пирожочек мой?» — заискивающе спросила она. Ответ был мгновенный: «Да!!» — с судорожным киванием не только головы, но, казалось, всего тела. Как обычно, после таких мимолётных выбросов эмоций, они садились за вазу с конфетами разных сортов и видов. Здесь были богатые шоколадные пузаны- бонвиваны, одетые в богатые раззолоченные одежды, которые язык не поворачивался назвать «фантик». Бедные шоколадные дворяне, с одёжкой по-беднее и, наконец, простые карамельные обыватели-мещане, в заурядной обёртке с простенькими сюжетами рисунков и также просто прозывающихся: «Ягодный аромат», например.
В такие минуты ей казалось: «А что ещё, собственно говоря, нужно бабе? Ладно, ладно, женщине!» — тут же, досадуя, поправляла себя. » Сын, растёт, работа хорошая, начальник глазки строит (ну обещанного три года ждут, обождёт кот мартовский, не таких вокруг пальца за нос водили). В общем, всё хорошо?» — вопрос, как обычно, вис где- то в левом виске и снежинкой таял под жарким сладким вкусом от конфет, но (опять это «но») горчило не мысль, а чувство одинокости, неприкаянности что ли. «Бывший» как заноза: вытащил с кровью, мясом, вроде бы всё позади, а болит. Как отрезанный палец, которого давным-давно нет, но фантомная боль почти настоящая. Она ещё раз крепко прижала к груди маленькую светлую головку сына, поцеловала её в макушку и, чуть всхлипывая, вздохнула: » Будем жить дальше, верно, сынок?» Мальчик, еле выговаривая набитым шоколадными конфетами ртом, сказал что-то нечленораздельное то ли: «Ага…», то ли: «Мгм, мымы». Не важно. Будем жить, что нам терять окромя золотых цепей.
Автор готов к любой критике. Смелее!
Оценки:
belash-eugeny - "2"Viktoria-M - "3"
gulim - "1"
Хорошо, жизненно. Но я бы многое вычистил, изменил.
Спасибо, Женя, Вика! Женя, укажи места, где, по- твоему, что- либо лишнее прописано. Мне самому интересно.
ОК.
Хаотично —- слово более подходящее технической хар-ке, чем художественному произведению.
Впрямую —- не буквально, не натурально, я бы написал.
«… поганит ложкой дёгтя (можно подумать, что жизнь — бочка мёда, ну, конечно, ага). Нет, ей с собой было трудно договориться, раздражалась, вот как сейчас, на всех и вся.» —- здесь желательно бы обойтись без скобок, которые плоховато смотрятся в художественном тексте.
По-телячьи —- не вяжется с пятилетним малышом. Так говорят чаще про пубертатных недорослей, с уже ломающимся голосом.
Всем корпусом —- слегка лишнее уточнение.
Что вызывала злость и ревность —- видимо, опечатка? — вызывалО.
«Она обняла сына, стала его тискать, расчёсывая пальцами, его вихор пшеничного цвета (напоминавший понятно чьи волосы, кстати, и такой же чубчик). С преувеличенной нежностью ласкать мальчика, говорить какие-то сюсюкающие словечки, от которых порой самой становилось тошно.» —- скобки просто убрать, поставив запятую после «цвета», второе предложение тоже лишнее, после «чубчик» поставить также запятую и всё.
Как тать —- больно уж архаично, многие и не знают значения слова.
зелёные сопельки —- лично мне противно. ИМХО.
Обильная вербальная патока —- режет глаз чем-то. Из-за термина, видимо, опять.
Про конфеты — очень хорошо!
Вытащил с кровью —- наверное, тоже надо вытащилА?
Сказал что-то нечленораздельное —- лучше бы — промычал.
Ну, где-то так.
Пока я писала коммент, твой не видела, но тоже — верно ))
А можно и мне ))
«Наверное, прежде всего внутренний покой, уверенность в завтрашнем дне. Господи, сколько патетики! Мужик нужен!»
Слишком резкий переход от покоя к выкрику. Бьёт по ушам.
«Нет, нет, не так, мужчина», «Ладно, ладно, женщине!»
- к чему эти поправки самого себя? Мы перед собой обычно не выделываемся, в воспитанных не играем.
Ребёнок «плаксиво по-телячьи протянул» — оттолкнуло.
Если Виталик был хорошим парнем, то, что за «но» может быть у хорошего парня? Если это противоречие имеет место быть, то раскрой его читателям, будь добр.
Если первый её окрик «Боже мой, ну что ещё тебе?!» был груб, и она тут же раскаялась, то во втором: «Что тебе, я спрашиваю, а?!» — этого раскаяния не слышно. То есть, мне второе обращение кажется лишним, раз уж речь пошла о раскаяние.Соответственно, здесь можно бы и сократить. Это же секундные вспышки, а так создаётся впечатление, что она больше ненавидит ребёнка, чем любит. Дальше вот это — до зелёных сопелек — это что за речи такие? Разве так мамы говорят с детьми?
«То, что маленький Виталик был копия старшего, даже не надо было выпрашивать комплименты соседей и родственников — копия только уменьшенная. Вот эта ярость часто и подводила её душу к пропасти ревности с надеждой, что та сбросится в бездну ко всем чертям и пропади оно всё пропадом. Опять та же неопределённость: что дальше? Сын никак не мог привыкнуть к её вспышкам ярости и сильно пугался, но, казалось, после такой обильной вербальной патоки слегка успокаивался».
Вот здесь вообще всё смешалось (кони, люди). Про ярость где было сказано? Где-то там вдали:
«которые до боли напоминали Виталькины, что вызывала злость и ревность в глубине души, порой доходящие до ненависти», — а кто помнит это?
Да и саму фразу понять — чёрт голову сломит: «ярость подводила душу к пропасти ревности с надеждой, что та сбросится в бездну» кто тут кто, а Рим? «Пропасть ревности с надеждой»?
И дальше опять приклеено ни к селу ни к городу, сразу после ярости и пропасти: «Опять та же неопределённость……..»
А какие комплименты мы у соседей «выпрашиваем»? Как он похож на ту сволочь, которая вас бросила?
«но (опять это «но») горчило не мысль, а чувство одинокости, неприкаянности что ли»
«но» горчило чувство одинокости? Неприкаянности? А так они сладкими были, эти чувства?
В целом, я скажу так. Есть места, которые мне понравились.
Вторая часть выглядит привлекательной. )
Ещё про занозу — не так уж долго она будет досаждать, если её удалят. Вот про фантомные боли — это ближе.
Спасибо, но должен, ребята, заметить, что замечания очень субъективны, особливо в части лексики. Тут могу только повторить за Спинозой: » Каждому своё. «