rifmer.com Карта сайта

После дождя

С детства обожаю наблюдение за просиявшим после дождя небом.

Когда я была маленькой, меня боялись отпускать гулять в дождь, потому что «нечего там делать, простудишься, промочишь ноги, заболеешь, умрешь»… Взрослым не приходило в голову, что можно умереть от негулянья в дождь, потому серые, унылые и мокрые дни июня я любила и ненавидела одновременно.

Уже тогда, будучи в возрасте «да что она понимает в красоте природы», я умела уловить и безошибочно отличить запахи травы и асфальта, которые насквозь пропитал ливень. Я играла в классики с дождевыми червями, я смотрела на небо чаще, чем птица.
Калейдоскоп облаков и туч отпечатался в моей памяти. Из этой тучи непременно будет молния, а эта пролетит мимо и здесь не прольёт ни капли. Облака плывут очень быстро, потому что наверху сильный ветер, и он гонит тучи прочь от моего дома — скоро вернётся солнце. Если небо заволокло облачным полотном, нигде не видно ни кусочка бирюзы, то я понимаю, что сегодня сижу дома. Такой дождь не прекращается несколько дней, продлевая мое заточение.

И вот, словно линяя, серость сдаёт позиции, то и дело мелькают частички лазури. Смотрю на небо, потому что знаю: скоро появится он. Такой долгожданный, ни от кого не зависящий, ослепляющий и снимающий все запреты, первый после многодневного дождя солнечный луч.

04.06.18

Замечания и советы приветствуются. В меру.


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

AlexandrNik - "10"
belash-eugeny - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Комментарии (4)

  1. Хорошо получилось. Люблю дождь.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.