«Теория моей жизни»
21 век. Ярко накрашенная толпа, с мыслями о личной выгоде, даже не имея за собой никакой цели. Нелепый пафос, героически поставив себя на ступень выше остального общества, каждый думает, что он слишком яркая личность для этого мира.
Более образованное общество, пролистывая русскую литературу, обязательно наткнется на теорию Раскольникова ( Достоевский «Преступление и наказание»), в этом моменте, наверное, каждому более менее рассуждающему интересны рассуждения главного героя. Поделить мир на обыкновенных и необыкновенных? Отчасти я согласна с этим, но имеют ли необыкновенные больше прав? Этот факт был бы для меня неприемлем. Если подразумевать под необыкновенными гениальных людей, поэтов, ученых, артистов… Разные области имеют разные права. Творчество не ценят при жизни создателей, его признают за много после смерти. Ученые обладают успехом, запантетовав свое создание, но их прав от этого не больше, чем у остальных.. Деятели? Чиновники?.. Люди, у которых есть власть, они не имеют права, но их поступки часто уходят за пределы их реальных прав. Но являются ли такие люди необыкновенными?.. Об этом можно спорить на тысячи километров во времени. Каждый человек необыкновенен сам по себе? Но даже этот неоспоримый факт кажется мне сейчас бесполезным. Искренне верующих в будущее, умеющих понять окружающих, рассуждающих о высоком, таких людей перестали замечать среди многоголосного общества. Или это мы сами стали слишком эгоистично считать себя умными, не замечая мысли рядом стоящего рядом с тобой прохожего. Наверное, это уже наша вечная и необратимая проблема, а мы можем лишь верить, что когда-то жизнь расставит новые приоритеты и развернет нас лицом друг к другу.
Возвращаясь к основной мысли своего сегодняшнего творчества, немного раскрою восприятия своего мира. Не рассматриваю половину окружающих, как полноценную личность достойную уважению, спокойно общаюсь с ними, стараясь увидеть в них способность к искренним чувствам. Не считая себя умным человеком, могу утверждать, что мой внутренний мир более богат, чем у большинства более взрослых людей.
Теория моего придуманного мира — не более, чем постоянно меняющаяся точка зрения.
Не разделяя людей ни по каким категориям, считаю, что только вера и старания – могут стать основными источниками для жизни. Только понятия жизни можно также понимать по разному, это будет зависит от целей человека. А что для нас ценное на данный момент? Деньги, слава, шмотки?.. Наверное, я все же могла бы разделить это общество на людей, нацеленных на материальные ценности и тех, кто стремится прийти к лучшей жизни путем высших рассуждений. Порой кажется, философия могла бы быть моим жизненным кредо. Хотя даже в этом случае, я готова спорить сама с собой, задумываясь о эффективности рассуждений о моральных принципах и их важности.
Слишком гнилой фундамент, на котором наше правительство построило свою «демократию», страна, из которой все мечтают свалить. И только заядлые патриоты пашут на благо то ли страны, то ли людей, находящихся на «верхушке» нашего общества. Правда не уверенна, что эта самая «верхушка» способна воспринять даже такие простые мотивы, как деяния за любовь или дружбу. Даже наш достопочтенный суд, опираясь только на факты, совершает миллиарды ошибок там, где очевидное кричит само за себя.
В своих мыслях я уже давно подняла восстание и провела огромную революцию с переустройством всех сфер общества! Да только маленького ребенка даже собственные родители считают слишком глупым до высоких идей.
Признание окружающих, бросающихся словами о моей гениальности, читая мое очередное стихотворение порочащее эту действительность, заставляет задуматься об их искренности. Наверное, природная недоверчивость не должна волновать, но в этом грязном рассуждения в данный момент я играю роль обличительницы даже собственных недостатков. Было ли мое повествование моей теорией или это просто мои приоритеты и позиции, в конце эпизода это не так важно. Когда высказаны основные цели, осталось только привести красивые строфы собственного сочинения и продолжать верить в собственную гениальность.
Реальность выражая в своих снах,
Забытый мир в своих немых стихах,
Перевернув всю жизнь наоборот,
Уйти туда, где искренность живет…
Пройти века, где время невесомо,
Чувства потерь для нас уже знакомо.
Мы иногда в раздумьях так нелепы,
И возлюбив, в любви мы часто слепы,
Но вера в лучшее нам позволяет жить,
Своими чувствами навеки дорожить.
09.04.2011г.
Оценки:
«продолжать верить в собственную гениальность»
Извините, это вы так неудачно пошутили?))
Я думаю вы со мною согласитесь, что ваше излишнее подчеркивание именно этих слов, очевидная попытка показать: что истинная цель написания этого очерка состоит в самовосхвалении себя. ?…
К сожалению, вы всего лишь истолковали это так, как вам заблагорассудилось. Но вы имеете на это право, безусловно. Изъясняясь проще, самоосознание своих талантов,старание довести их до определенного совершенства — все это и есть та или иная гениальность. Это сущестует в каждом человеке. Немного порассуждайте над этим и не воспринимайте так грубо мои образы. В любом случае мои слова лишь попытка раскрыть значимость высших ценностей.
В школе и институте я тоже любил философствовать, но позже понял — лучше действовать) Хотя, периодически, такое вот нападает)))
Конечно же, не полагал, что целью столь витиеватого изложения было «самовосхваление». Просто для меня «гениальность» — это нечто иное, нежели то, о чем вы пишите…
Ну канечно каждый рассуждает по-своему) но именно в свое «витиеватом изложении» я вообще речь про гениальность не вела, последние строчки — это как размытое продолжение следует, на котором я решила остановится и пойти все же лечь спать)))
Каждый автор, написав произведение, считает его удачным. Но, развивая свой талант, и, спустя время, посмотрев на это своё произведение уже другими глазами, он понимает, что это не такое уж и гениальное произведение.
Мнение о гениальности, как и о многом другом, может быть сложено лишь с опытом. Вчера я увидел что-то, что показалось мне гениальным, а сегодя уже не считаю то, вчерашнее, гениальностью, ибо увидел «настоящее гениальное». И так каждый раз…
Ваше стихотворение не столь удачно, как прозаическая часть. В нем «слабые» рифмы, нет ярких образов (если честно, я не нашел образов вообще), сбитая ритмика (что, впрочем, не особый минус, если бы не предыдущие)… Все это говорит о небольшом опыте в стихосложении.
Советую вам разобраться прежде, чем делать выводы. Не в обиду сказано, просто выражаю, на мой взгляд, наиболее логичное мнение на этот счет.
И пишите больше прозы. Ваши рассуждения было очень интересно читать.
Ну все приходит с опытом, думаю немного терпения и я еще смогу вас удивить.)
Буду ждать.
Слабенько. Любая философия, а Ваш рассказ несомненно претендовал на звание философского, должна содержать так называемый квадрат аналогий. У Вас — ни одного! Веры что ли мало у Вас своим же словам?
Любая философия, по-моему мнению это в первую очередь нравственное, познавательное, эстетическое или другое отношение человека к миру, более точнее это именно мировоззрение человека, его отношение к тому или иному субъекту и форма подачи своих рассуждений у каждого своя. Но что бы избежать каких-либо дискуссий, хотела попросить вас подробнее о квадрате аналогии. Что такое аналогия я прекрасно знаю, но о сочетании таких слов, если честно, слышу впервые. Что же касается веры в свои слова. То наверное если бы я не верила в свои же слова, я бы просто нажала delete как только их написала.