rifmer.com Карта сайта

В ВИСЛЕ ЗАВИСЛИ

 

Вот и закончилась моя очередная (15-ая или 16-ая) зарубежная поездка. На сей раз она была не столько экскурсионной, сколько оздоровительной. Начать с того, что все 7 дней и 7 ночей мы провели в одном и том же номере, что очень и очень удобно. Я это особенно оценил в связи с тем, что такое было впервые, а во все прежние выезды– максимум 3 дня. Я уж не говорю о «волшебном коктейле» : Кёльн – Париж – Канн – Монако – Ницца – Венеция – Флоренция – Рим, когда собираться и разбираться приходилось ежедневно.
Обосновались мы в небольшом городке с названием Висла. Здесь берёт начало главная река Польши. Висла для поляков – то же, что для нас Волга. Приютил нас четырёхзвёздочный отель Г О Л Е М Б И Е В С К И. К путешествиям готовлюсь без излишеств, но тщательно. Это на случай, когда условия размещения оказываются скромнее обещанных. Первейшее дело – кипятильник, вторейшее – продукты, что могут полежать без холодильника некоторое число дней. Нам обещали шведский стол утром и вечером. И стало так. Поскольку обед при таком раскладе не положен, я набрал копчёностей и консервов. И всё пришлось везти назад. Мало того, что в номере оказался холодильник, так ещё и завтраки позволяли до ужина свободно обходиться без еды. А была она вкусная, качественная и настолько аппетитно-разнообразная, что попробовать хотелось всего. Первые 3 дня я делал по 2 подхода с большой тарелкой. И это не считая пирожных и десерта: они как-то не в счёт. Потом такое объедение утомлять стало, и я до отъезда обходился одной тарелкой. Естественно, большой. И брал один лёгкий десерт-ассорти: виноград, цитрусовые, груши, бананы, дыни. Там это называется фруктовый салат. Завершал трапезу каким-нибудь взбитым кремом и непременной чашкой кофе. Кстати, с неё же трапезу и начинал. Тадеуш Голембиевски – создатель целой сети отелей. В Висле – его третье детище. Все они не просто однотипные, а до мелочей одинаковые. так, если в таком останавливался в Миколайках, то в вислинском отеле уже не заблудишься. Как ни парадоксально звучит, но подчёркнутая роскошь прекрасно сочетается здесь с изысканно-естественной простотой и несомненным удобством.
Ковровые дорожки мягко скрадывают звуки шагов. Пол в номерах не скрипит. Не скрипят ни двери, ни кровати, ни диваны. Уж как я кручусь по ночам, а соседям своим не мешаю. Пол в санитарном узле с подогревом, так что ночью можно ходить туда босиком. И уже через два дня гениально-просто сообразили мы, что так и обувь можно согревать.
Все отели этого типа так удачно привязаны к местности, что вид из любого окна по-настоящему восхищает. Наше окошко смотрит прямо на высокие Татры. Очень трогательна дорожка, от Вислы уходящая вроде бы в самое поднебесье. Перед нами здесь прошли пышные снегопады, и до самого отъезда снега на балконе мне вполне хватило на ежеутренние купания. Р-р-р.                     Водный парк Т Р О П И К А Н А включает в себя несколько саун: паровую, эвкалиптовую, альпийскую и кустарниковую. Есть ледяной грот, где минус 15 по Цельсию. Там темновато и сплошной туман – фотографии получаются нечётко, однако при желании кое-что разобрать всё-таки можно. Есть там соляная (или – солевая?) пещера, полутёмная в любое время суток. Освещается она через арку коридорную. Да ещё огонёчки разноцветные на потолке – то чуть заметно тлеют, то вовсе гаснут. И музыка – тихая, баюкающая. Вытянешься на шезлонге, отрешённо поглядывая сквозь дрёму в проём арки на снующих по переходам людей: «Какая же суета вокруг меня! А истина-то – вот она. В блаженном этом возлежании дремотном. И ничего не надо больше».  Однако, стоит из пещеры выйти, как направление мыслей меняется: в какую бы сауну т е п е р ь зайти? Может, в грот ледяной сперва? Или в джакузи покипеть немного? Их тоже несколько: борная, соляная, травяная, магниево-известковая, и просто магниевая, и просто известковая. И все кипят, пена через края хлопьями валится. Идёшь в ближайшую. Сначала смирно сидишь: проникаешься, так сказать, осознаёшь «меру, степень, глубину». Окна огромные. Их нижняя часть – на уровне джакузи. За окнами – вечерне-зимний знобкий пейзаж. Вроде как ты даже и на улице – прямо на чёрных острых ветках. А вот и нетушки: тебе нежно, тепло и щекотно малость. Не метёт на тебя, не капает и не дует. Воспаряешь телом и душою. Повоспаряв немного, стараешься в т о вчувствоваться, ч т о с твоим телом происходит. А его обтекают, пронизывают, обволакивают кипящие пузырьки, массируя-лаская. Ворочаться начинаешь. А пузырьки-то каждую клеточку твою прогревают, проглаживают. Весь неги томной исполняешься. Хорошо. При мысли, что никуда не надо торопиться, ещё лучше становится. Ведь само по себе уже блаженство, что н и к уд а. Не н а д о. То р о п и т ь с я. Успеваешь не раз ещё все сауны обойти, все горки проведать, все удовольствия прочие оценить.
Разумеется, пребывание наше в Висле не исчерпывалось ужинами и саунами. Была и культурная программа. В первый же вечер меня буквально вытащили на дискотеку. Это было ч т о — т о. Такое не забывается уже потому хотя бы, что теперь точно знаешь, к у д а именно больше не пойдёшь ни за какие сокровища мира. Грохот, мерцание. От всего этого пол ходуном. Истеричное дёргание, у некоторых людей танцами зовомое. По голове словно стеной бьют, а по ушам – уж и не поймёшь чем. Я стоически выдержал 6 минут – на большее меня не хватило: всё-таки натура моя далеко не геройская. Проведённые там, вернее, не проведённые, а перенесённые минуты – своего рода уже подвиг для меня. Пусть маленький совсем, незаметный даже, но подвиг. Второй день был полностью посвящён релаксации в саунах на предмет полнейшего отдохновения для возвышенной души, равно и для бренного тела. Блаженство! На третий день была экскурсия в Прагу. Больше всего меня впечатлил президентский караул. На пражские достопримечательности реагировал я гораздо спокойно, поскольку весьма они похожи на виденные ранее в других местах. К тому же после 12 минут экскурсии рассказ гида почти не воспринимается, и все скульптуры, события, мосты сливаются в пёструю полосу некоей гулкой, утомляюще-обобщённой диковинки.
Объектом давнего вожделения моего была Староместская площадь со знаменитыми курантами мастера Хануса, столь интересно описанными Алоизом Ирасеком. Пасмурно. Площадь запружена народом. Я долго вглядывался в башню, пока разглядел эти куранты – где там различить Смерть с косой, 12 ангелов и петуха, «который кукарекал». Что уж говорить о «золотых кружочках». В гомоне толпы бой и музыка часов были мною едва расслышаны. С площади мы ко дворцу Президента пошли. Туда вела столь крутая и столь ледяная улочка, что больше она походила на горку-аттракцион, коим я когда-то в Пензе развлекался. Но – размеры! Как говорится, почувствуйте разницу. Если с э т о й горки соскользнуть, можно уехать, наверное, к польско-чешской границе. А там уж, разумеется, и до границы канадской буквально рукой подать. Такой вот аттракцион столичный.
В день четвёртый была неторопливая самостоятельная прогулка по городку с названием Висла. Милое, уютное место, напоминающие многие небольшие городки. Главное отличие от, например, Миколаек – Татры, которых в упомянутых Миколайках нет. С огромным наслаждением практиковался я в польском разговорном. В который раз немало был удивлён тем, что поляки меня понимают и даже отвечают что-то. Само собой, ещё сильнее поражало то, что я понимаю их ответы. Причём так адекватно понимаю, как если бы они совершенно по-русски говорили А вот насколько адекватно моя речь воспринималась носителями этого – нашему родственного – языка? Вопрос, конечно, интересный. . На пятый день был подъём в горы. После утреннего шведского стола автобус доставил нас к подножию горы С н е ж к а. Прошли на подъёмник. И – снежное, завораживающее – началось парение. Вниз посмотришь – весь мир под ногами. Да и под руками. Стараешься побольше снимков сделать. При этом какой-то испуганный восторг: вдруг уронишь перчатку или футляр! Или ещё что-нибудь? Потом был пеший подъём – плавный, заснеженный. У каждого поворота так и тянет запечатлеться. А уж дурачились по дороге – сил нет. Одни буквы: и снегом порошились, и вид делали, что им объедаемся, и на каких-то фанерках катались. Потом к столбу пограничному подошли. Интересно было встать так, чтобы одна нога – в Польше, другая в Словакии. Но вот и вершина Снежки. и тут — лавка с сувенирами, Саночками и горячим грогом. Как я непьющий, то без него обошёлся. но и так было прекрасно. Достойная веха самой высокой точки – нечто вроде наблюдательной вышки. С неё видны и Чехия, и Польша, и Словакия – только успевай головой вертеть. А внизу — пограничный столб на 3 стороны: в те же страны. Ну, мы походили, конечно, из одной страны в другую. Отчего ж бы и не походить. Походили-походили — да в Польшу и вернулись. И всё это за каких-то двадцать девять минут. . Однако и в обратный путь пора. Казалось бы, вымотались так – только б до подъёмника дойти. куда там: шалели ещё больше. За стволами прятались, откуда частично высовывались на предмет фотографирования. Вспомнилось в детстве читанное:
Сосны считайте в чаще лесной: Три партизана за каждой сосной.
Когда вновь к столбу подошли, многие решили запечатлеться. Причём не иначе, как в статусе нарушителей: обхватив столб, чтобы не упасть (вроде из последних сил приползли) и с паспортом в зубах. Маяковский вспомнился: «Я волком бы выгрыз!» Потом ещё и подвесные дорожки были. Мы так торопились подняться, что их заметили только на обратном пути. И уж тут изощрялись кто как мог. И висли на них, и ползали, и даже пройтись пытались. Даже я со своей ногой растянутой не удержался и по канатам прошёлся. Потом как-то мы подрассеялись, и спускался я один. Опять фотографировал. Опять боялся что-нибудь выронить. Но всё обошлось и ничего не выронилось…
К автобусу подходили, словно к дому родному. А как приятно с гудящими ногами входить в уже обжитые номера. Переодеться в сухое тёплое. И так кстати отправиться к уже освоенному шведскому столу. Потом не торопясь двинуться в ставший почти родным аквапарк. И там, в сауне с альпийскими травами, вспоминать слепящие снега, слегка знобящий подъём и ещё более знобящий (от усталости, видно) спуск. А сейчас – ароматно, тепло, уютно. И вдобавок обильный шведский ужин совсем уже скоро…
Не правда ли – хорошо?

_______

Лучшие достопримечательности Зеленоградска (Калининградская область) проникнуты традициями Европы


Рейтинг произведения: 10,00
(Вы не можете голосовать, справка)
Загрузка ... Загрузка ...

Оценки:

Сергей (модератор) - "10"

Поделитесь или добавьте в закладки в два клика:

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.