Стих джаз
Я пил настой шиповника
Под аромат жасмина,
Джаз лился из приёмника,
Всё телу было мило.
На блюде бледно-розовом
Зефир пленял уста,
И рядом белых клавиш
Дразнила пастила.
И занавес оконный,
Похожий на вуаль,
Хранил мир полусонный,
Где изгнана печаль.
Она влетела в комнату,
Нарушив грёз покой,
Окраскою тигровой,
Недоброю молвой.
Зигзагами полёта,
Мой взгляд свела с ума,
На яства не садилась -
Ни ела, ни пила.
Лишь только исполняла
Безумный танец свой,
Труба ей стала другом,
Приятелем — гобой.
И в памяти всплывала
Пора амурных стрел,
В ней талия осиная
И хищницы удел.
Ей видно не хватало
Партнёра по судьбе,
Она мне сердце сжала,
Приблизившись ко мне.
На край стола присела,
Словно отдав поклон
И мигом улетела,
Рыдал вслед саксофон.
Протяжно и печально
Мысль навевал кларнет:
Она, как ты искала,
То, что на свете нет.
Остыл настой шиповника,
Поник цветок жасмина,
Стих джаз в устах приёмника,
Вдруг стало всё не мило.
Жизнь стала лишь довольствием,
Довольства нет — судьбой,
Но грех бить лбом об стену -
Здоров я и живой!
Замечания и советы приветствуются. В меру.
Оценки:
Вдыхал в денатурате я,
Амбрэ из ацетона,
Шансон, с такой-то матерью,
Хрипел из окон дома
Колючий «ёрш» и «шило» мне
Пленяли носоглотку,
И туловище милое
Дразнил я дерзко водкой.
Балдел от пряной затхлости
Недельного разгула,
Пока мне новым запахом
В ноздрю не шибануло:
Вдруг грёз покой накрылся сам
Тигровым, медным тазом,
И на меня окрысилась
Молва в бухом экстазе.
Казалось вроде мелочью,
Всё с пьяну, понарошку,
Пока я морду беличью
Не увидал в окошке.
Зигзагами спланировав
Во внутрь стремглав влетела,
Мой взгляд шизофринировал,
Не мило стало телу.
Она была строга к делам
Что с дури я наделал,
На стол, присев, нагадила,
Хоть не пила, не ела.
И строя рожи разные,
Умчалась дверь пиная,
Поклоны косоглазые
Я с грустью вспоминаю…
Теперь один в палате. С кем
Бетховена мне слушать?
И медсестра в халатике -
Той белочки не лучше…
«Блажен незлобивый поэт» Н.Некрасов
Его преследуют хулы:
Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья.
«И как любил он — ненавидя!» ?
Забавная печалька к вам прилетела.Странно, что жасмин ее не заинтересовал, да и пастила. Видимо точно печалька.