Люблю Париж
Там с башни видно море крыш
Под голубым французским небом,
Люблю Париж, люблю Париж
За то, что я там сроду не был.
За то, что в дымке давних лет
Я не бывал на Монпарнасе
И не послушал МасиАса
В ночном, уютном кабаре.
Где помнят юную Бардо,
С ее точеною фигурой
И Далиду, и Адамо,
И молодого Азнавура!
Вдыхая аромат цветов
Аллей каштановых, зеленых,
Я мог бы встретить Бельмондо,
Иль, на худой конец, Делона.
И мне порой бывает жаль,
Что я не пил французской водки
И не бродил по Пляс Пигаль
В обнимку с пьяною кокоткой.
И Елисейские поля
(Воспетые Дассеном сладко)…
Я дурака не повалял
На их густой зеленой травке.
А Божьей Матери Собор!
Я не молился в нем ни разу,
Не посетил Булонский бор
(Не подцепил дурной заразы).
Как зачарованный стоишь,
Бросая крошки в воды Сены,
Люблю Париж, люблю Париж
За то, что я там сроду не был.
P.S.
Там вдохновенье льется с крыш
Душе поэта на потребу,
Люблю Париж, люблю Париж
В котором я ни разу не был.
Замечания и советы приветствуются. В меру.
Оценки:
Tria - "10"Лелит - "10"
kurochka - "10"
Лана - "10"
И я люблю его ❤️ Уже держала билет на самолёт в Марте, но пришлось сдать билеты ((
Анастасия, спасибо.
Красиво)
Лелит, спасибо.
Шикарно!!! Только во 2 катрене сбили схему рифмовки, не заметили, наверное.
kurochka, спасибо, я строго не придерживаюсь одной схемы рифмовки в пределах одного стиха и разделяю мнение в теории стихосложения, что смена схемы рифмовки позволяет уйти от монотонности особенно в длинных стихотворениях.
Уважаемый читатель, если Вам понравилось это стихотворение, аудио композицию можно послушать здесь: https://poetov.net/72679-lyublyu-parizh.html?list_context=users
А та, в парижское манто
Укутавшись, в ответ зевает:
«Люблю Урюпинск я за то,
Что он меня совсем не знает!»
Школотавр, мне понравился ваш поэтичный шарж! Смысл моего рефрена «Люблю Париж за то, что я там сроду не был» заключается в том, что Парижем я очарован по фильмам, музыке и картинкам и люблю то, чего не видел своими глазами.
По сути это ностальгия по 60-м — 70-м, по детству и юности.